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콤부차 효능 콤부티 부작용 만들기 방법

by 리젤 2022. 4. 12.

 콤부차 효능 콤부 티 부작용 및 콤부차 만들기 방법 등을 정리해보려 합니다. 곰부차의 유래는 불분명한데 불로장생을 꿈꾸던 중국의 진시황이 마셨다는 설과 고대 만주 지역에서 유래되었다거나 신라시대 김무라는 의사의 이름에서 콤부라는 명칭이 유래되었다는 등 설들이 무성하게 있습니다.

 콤부차란


 콤부차란 스코비라는 유익균이 있는데 이것을 홍차버섯 물이나 녹차 등에 넣은 후 발효시킨 발효음료 가운데 하나로 탄산이 생성되어 마시면 청량한 느낌을 주는 것이 특징 중 하나이고 맛은 약간 신맛이 나는데 이 신맛이 나는 콤부차가 건강에 다양한 효과를 발휘한다고 합니다.

 

 우리나라의 유명한 아이돌인 방탄소년단의 정국이 곰부차를 자주 마신다고 알려져 있으며 서양에서는 유명한 할리우드 스타들이 이동할 때마다 손에 쥐고 걷고 있는 사진을 자주 볼 수 있으며 디톡스 효과를 위해 자주 마신다고 합니다. 콤부차의 경우 칼로리도 낮고 맛도 좋아서 다른 탄산음료들을 대체하기 좋은 건강음료 가운데 하나입니다.

 흔히 셀럽들이 가장 사랑하는 음료 중 하나로 평가받으며 알코올이 조금 함유되어 있는데 비타민C와 비타민E가 풍부하고 폴리페놀과 베타카로틴 등 여러 항산화 성분들이 다량으로 들어있다고 합니다. 또 유익균인 유산균도 많고 소화효소도 매우 많이서 건강에 좋은 다양한 효과를 보일 수 있습니다.

콤부차 효능


 콤부차 효능 어디에 좋다는 것일까요? 콤부차 다이어트 효과가 유명하다고 합니다. 콤부차 칼로리 같은 경우 일반 탄산음료의 6분의 1 정도 수준으로 칼로리가 낮은 음료입니다. 거기에 콤부차를 마시면 유기산 등이 소화기능을 증진시키고 신진대사의 활동을 원활하게 도와 체중감량에 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

 게다가 콤부차 효능 중 독소를 간에서 해독하는 디톡스 효과와 몸안의 유해한 물질들과 찌꺼기들을 외부로 쏟아내는 작용을 도와주기 때문에 간의 기능을 증진시키고 독소를 없애 간 건강을 보호하는데 큰 도움을 줍니다. 콤부차의 글루쿠론산이 이런 작용을 하며 독소는 물론 각종 유해한 호르몬과 오염 물질들로부터 신체를 보호합니다.

 

 스코비 같은 유익균을 넣어 발효시킨 콤부차 효능 같은 경우 유산균이 다량으로 들어있으니 당연히 장에 좋은 작용을 하는 프로바이오틱스 효과가 뛰어나겠죠. 유익균들이 유해균보다 장에 많아지면 장 건강을 개선시키고 대장암을 예방할 수 있습니다.

 

 콤부차 효능 가운데 위장에도 많은 도움을 줍니다. 위산이 많이 분비되면 위장이 상할 수 있는데 위벽을 보호하는 콤부차는 소화불량을 방지하고 역류성 식도염과 위궤양 개선에 효과가 있습니다. 따라서 위를 보호하고 건강을 위해 드셔주시면 좋습니다.

 

 콤부차 효능에는 면역력을 키우는 효과도 있습니다. 유산균과 항산화 성분들이 몸의 염증들을 줄여주고 신체의 면역체계를 형성시켜줍니다. 각종 유해균과 바이러스들의 침투를 막고 각종 질병들을 예방할 수 있습니다.

 

 콤부차 효능 중 피부건강에 좋은 작용을 해줍니다. 콤부차는 비타민C와 비타민E도 풍부하며 폴리페놀 성분도 함유되어 있습니다. 이 성분들은 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 방지하고 피부미용에 좋은 효과가 있습니다. 주름을 없애고 피부 트러블도 방지해서 피부건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

 콤부차 효능의 경우 기관지 건강에 효과가 있습니다. 테오필린 성분은 천식 등 여러 기관지 질환의 예방에 효과적입니다. 호흡기 건강에 매우 효과가 좋습니다. 또 콤부차는 글루코사민 성분이 있어서 연골의 유지에 도움이 되고 관절염 통증을 완화해준다고 합니다. 관절의 윤활과 탄력 감소를 막아 관절을 보호에 큰 도움을 줍니다.

 콤부차 콤부 티 부작용

 

 콤부차 부작용은 일단 신맛에서 느끼는 것처럼 산성이 강해서 너무 과다 섭취할 경우 위산이 위벽을 녹여 상처를 줄 수 있습니다. 또 발효를 하는 중 알코올이 생성되는 콤부 티 같은 경우 임산부와 어린이에겐 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 콤부차 만드는 법

 

 홍차를 우려 준 후 티백을 건집니다. 준비한 병을 향해 1L 정도 물을 부어줍니다. 방금 우린 홍차 작은 컵 한 컵 정도를 부어줍니다. 설탕 100g을 넣어 잘 저어주세요. 스코비도 넣어주세요. 마지막으로 배양액을 약간 넣어주시면 발효가 잘됩니다. 배양액은 넣지 않아도 괜찮습니다.

 병뚜껑은 닫지 않아 주고 면포 등으로 잘 씌워주세요. 그리고 2주일을 가만히 잘 발효시켜 줍니다. 이후 스코비는 건지고 완성이 된 콤부차는 준비한 보관 용기들에 나누어 부어주고 각종 과일을 넣어줍니다. 실온에서 4일 정도 숙성하면 탄산이 발생하고 과일의 맛과 함께 청량감을 줍니다.

 콤부차 먹는 법

 

 하루 섭취량 140ml 이하로 드시는 게 좋습니다. 잔으로는 3잔 정도입니다. 이 이상 드시면 부작용을 유발 가능하니 적정 섭취량을 지켜주세요.

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