참나물은 굉장히 많은 사랑을 받는 산나물 중 하나로 다양한 요리에 활용되는 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘 글에서는 참나물 효능 부작용 제철 데치기 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
참나물 제철
참나물은 미나리과의 여러해살이풀에 속하며 전국적으로 재배되고 있습니다. 나물 중에서도 마치 미나리와 흡사한 향긋하며 독특한 향을 진하게 풍기며 맛과 식감도 훌륭하여 '좋은 나물'이라는 뜻에서 참나물이란 이름이 붙었습니다.
야생 참나물 채취시기 같은 경우 5월 봄철에 산과 들에서 얻을 수 있지만 그 수확량이 적어 보통은 8월~9월 농가에서 재배한 참나물이 많이 유통되기 때문에 여름 제철 나물로 알고 계신 분들이 많습니다. 참나물은 조선시대 민간에서 식용 및 약용으로 널리 활용했고, 그 영양학적 가치를 오랫동안 인정받았습니다.
참나물 효능
1. 체중 감량
참나물은 칼로리 부담이 적은 매우 저칼로리 식품으로 다이어트를 원하는 사람들에게 추천될 수 있습니다. 그리고 식이섬유 함량이 높아 장에서 서서히 소화되기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 식이조절과 과식방지에 도움을 줍니다.
그리고 수분을 많이 포함하고 있어 수분 균형을 조절 가능하고, 각종 비타민과 미네랄을 공급하여 신진대사 촉진을 도와줄 수 있습니다. 이를 통해 지방을 태우고 에너지원으로 소모시켜 체지방 감소에 기여하고, 체중 감량에 긍정적인 영향을 미칩니다.
2. 소화 기능 향상
참나물 효능 중 섭취 시 소화 효소의 활동을 도와 소화 작용을 촉진하고, 소화 기능 향상에 기여합니다. 각종 항산화 성분이 위장을 보호하며 위염을 완화하는 효과가 있어 위장 건강에 유익한 식품입니다.
그리고 다량의 식이섬유를 섭취하면 장의 유익한 균은 증식하고, 유해균은 억제해서 장내 미생물 균형을 건강하게 조성하도록 돕습니다. 장을 부드럽게 자극해서 규칙적인 배변활동 원활에 도움을 주고, 장속 노폐물을 배출시켜 장 건강 증진을 도와줄 수 있습니다.
3. 심신 안정
과도한 경쟁과 여유 없는 일상에 지친 현대인의 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 식품입니다. 자연에서 유래한 천연 성분 중 일부는 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추어 스트레스를 해소시키는데 도움을 줄 수 있는 효과를 지니고 있습니다.
특히 마그네슘이 풍부하여 신경계의 안정화에 도움을 줘서 긴장으로 인한 스트레스와 피로를 풀고, 심신의 안정에 긍정적인 기여를 할 수 있다고 합니다.
4. 면역력 강화
우리의 면역력을 저하시킬 수 있는 요인으로 과도한 체내 염증 발생과 활성산소 축적이 꼽힙니다. 참나물 효능 같은 경우 자유라디칼을 제거하고, 항염증 성분을 통해 염증을 줄이는데 효과적입니다.
또 비타민C 함량이 높아 유해산소로부터 정상세포를 보호하고, 면역 세포의 기능을 촉진해 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러 줄 수 있습니다. 환절기 감기를 조심하고 건강 증진을 위해 섭취하면 좋습니다.
5. 심혈관 건강 증진
참나물에 들어있는 비타민C와 같은 항산화 성분은 혈관 벽을 손상시키는 산화스트레스를 제거하고, 혈관 내 염증을 감소시켜 줄 수 있습니다. 또 혈중 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출시키는 식이섬유 역시 풍부합니다.
각종 미네랄 영양소를 지니고 있는 식품으로 칼륨은 이뇨작용을 도와 나트륨의 배출과 혈압 수준을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 그리고 헤모글로빈의 주요 구성 요소인 철분을 함유하고 있어 빈혈예방과 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
6. 혈당 조절
참나물에 함유된 플라보노이드가 인슐린 민감성을 개선하여 포도당 대사를 촉진하여 혈당의 안정적인 유지에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 식이섬유는 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 혈당 스파이크 예방도 도와줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
참나물 부작용
- 과다 섭취: 권장량보다 너무 많이 먹으면 복부 팽만감과 설사 등 소화 불편을 초래할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.
- 알레르기 주의: 미나리과 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 신장질환자: 항응고제를 비롯한 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
참나물 데치기
- 흐르는 물에 참나물을 깨끗하게 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금 반 큰 술을 넣고 풀어줍니다.
- 줄기부터 참나물을 서서히 끓는 물에 넣어줍니다.
- 10초 정도 줄기만 데친 후 잎사귀도 데치기 시작합니다.
- 총 30초 정도 짧은 데치는 시간 동안 데친 후 건져줍니다.
- 식힌 후 물기를 짜서 요리에 활용합니다.
참나물 먹는 법
일반적으로 정해진 적정 섭취량은 있는 것은 아니며 보통 1일 50~100g 내외를 섭취하는 것이 권장됩니다. 효율적인 섭취를 위해서는 들기름 등 기름에 무쳐 먹는 것이 효과적입니다.
참나물 자체는 독성이 없어 생으로도 많이 먹습니다. 다만 일부 독성을 가진 식물과 혼동할 수 있어 깨끗하고 안전한 장소에서 믿을 수 있는 사람이 재배한 참나물을 구매해서 먹는 게 좋습니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
아스파라거스 효능 부작용 손질 먹는법 (0) | 2025.04.09 |
---|---|
알파CD 효능 추천 알파CD분말 복용법 알파시디 부작용 (0) | 2025.04.05 |
리포좀글루타치온 효능 부작용 복용법 (0) | 2025.03.30 |
구운 피칸 효능 부작용 하루섭취량 먹는법 (0) | 2025.03.26 |
레몬버베나 효능 레몬버베나추출물 다이어트 복용법 (0) | 2025.03.22 |
댓글