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구운 피칸 효능 부작용 하루섭취량 먹는법

by 리젤 2025. 3. 26.

견과류는 나쁜 식습관과 불규칙한 일상에서 발생 가능한 각종 염증 억제와 두뇌 건강 케어를 도와줄 수 있는 건강한 식품입니다. 그중에서도 피칸은 높은 평가를 받고 있는데 오늘은 구운 피칸 효능 부작용 하루섭취량 먹는 법 알아보겠습니다.

구운-피칸-효능

피칸이란?

피칸은 북아메리카 원산지의 견과류로 외형이 호두와 닮아서 미국 호두 열매라고 불리기도 합니다. 이 견과류는 갈색의 타원형을 지녔고, 껍질이 호두보다 얇아서 손으로 까서 먹기 편한 것도 특징입니다. 호두는 떫은맛이 꽤 있는 반면 피칸의 맛은 고소하면서 달달하여 남녀노소 모두의 입맛에 잘 맞습니다.

피칸의 경우 수천 년간 북미 인디언들의 주식이자 약용 열매로 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 별명이 견과류의 여왕으로 불릴 정도로 영양학적 가치도 높으며, 식물성 불포화지방산을 비롯하여 비타민B, E, 마그네슘, 아연, 인,  칼슘, 식이섬유, 폴리페놀 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

구운 피칸 효능

1. 피로회복

피칸 자체가 본래 근육의 형성과 유지에 필요한 단백질과 에너지 대사를 돕는 비타민 B군을 포함한 각종 영양성분을 풍부하게 포함하고 있습니다. 따라서 충분한 열량과 에너지를 공급하여 피로회복을 도와 활력 충전에 도움을 줄 수 있는 견과류입니다. 특히 구워 먹으면 이런 영양소가 더욱 많아지며 바쁜 일상에 지친 분들께 유익합니다.

2. 두뇌 건강 유지

구운 피칸 효능 성분으로 풍부한 식물성 불포화지방산이 뇌 발달에 필수적인 지방산의 보충을 돕습니다. 이를 통해 우리 뇌세포를 보호하고 두뇌발달을 도와 노화로 인해 저하되는 인지력 향상과 기억력 및 집중력 개선을 도울 수 있습니다.

특히 인지기능에 관여하는 감마 뇌파를 개선시키고, 수면 개선을 돕는 델타 뇌파에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 또 비타민C와 항산화 물질들이 풍부해 마찬가지로 뇌 건강을 향상하고, 뇌 혈액순환을 원활하게 만들어 두뇌 건강 유지를 도와줍니다.

3. 혈관 건강 보호

구운 피칸 효능 통해서 혈관 건강을 유지하는데 도움을 얻을 수 있습니다. 그 이유는 해당 견과류에 풍부한 오메가 3 지방산이 혈관 벽을 이루는 혈관 내피 기능 향상 효과가 있어 혈관의 수축과 이완을 조절하고 혈압을 적절하게 유지하도록 돕습니다.

또 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 도와 혈액순환 촉진을 도와줄 수 있습니다. 각종 항염증 성분이 혈관 내 염증 축적을 억제해서 혈관을 튼튼하게 보호하는 역할을 수행합니다.

4. 혈당 안정화

구운 피칸은 섭취 시 혈당이 상승하는 속도를 측정한 혈당지수가 낮은 식품으로 먹어도 혈당변동 우려가 적은 편입니다. 또 풍부한 불포화지방산과 식이섬유는 체내에서 식후 혈당이 서서히 오르게 도와 혈당 스파이크 억제를 돕고, 인슐린 분비 조절을 도와 혈당 안정화에 기여할 수 있습니다.

5. 소화 개선

피칸에 다량 포함된 식이섬유는 우리의 장내 유익균의 활동을 촉진하고 장환경은 물론 소화기 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이를 통해 장 운동을 원활하게 만들어서 숙변과 독소를 배출하고 쾌변에 도움을 얻을 수 있겠습니다.

특히 강력한 항염증 성분을 함유하고 있으므로 장내 염증을 완화하고 장 건강을 개선하는 효과도 지니고 있습니다. 또 폴리페놀 성분은 헬리코박터균을 억제하여 위 건강 보호도 도와준다고 알려져 있습니다.

6. 피부 미용

구운 피칸 효능 같은 경우 폴리페놀과 비타민E 성분이 강력한 항산화제로 작용해서 유해한 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 피부 탄력을 높이는데 기여합니다. 또한 비타민C는 자외선으로 인한 피부손상으로부터 보호하는 역할을 하고, 색소 침착을 억제해서 피부 미백 관리와 미용에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

피칸 부작용

  • 위장 장애: 너무 많이 먹는 경우 복통과 설사, 복부팽만감 등 여러 위장장애를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
  • 과체중: 칼로리가 높아 다이어트 중인 사람들은 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다.
  • 알레르기 반응: 일부 체질에는 두드러기 등 과민반응이 나타날 경우 있어 견과류 알레르기가 있거나 특이체질이라면 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 부패: 견과류는 잘 부패하기 마련입니다. 그러면 독성이 생길 수 있으므로 반드시 신선한 것만 먹어야 합니다.
  • 신장결석: 신장질환이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

구운 피칸 먹는 법

  • 특유의 씁쓸하고 텁텁한 맛을 없애고 영양소를 풍부하게 섭취하고 싶으면 오븐에 구운 피칸을 섭취하는 것이 효율적입니다.
  • 구운 피칸 하루 권장 섭취량 한 줌 정도 양인 15알이 적당합니다.
  • 고온에서 볶은 견과류는 항산화 성분이 풍부한 베리류 과일과 궁합이 좋아 함께 먹으면 당독소 제거에 효과적입니다.
  • 아침에 먹으면 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미치고, 운동 전후 에너지 공급을 위해 먹어도 좋습니다.

 

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