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방풍나물 효능 데치기 제철 먹는법

by 리젤 2025. 3. 19.

겨울이 지나고 봄이 오면 파릇파릇한 봄나물을 신선하게 맛볼 수 있습니다. 봄 향기 가득하고 몸에 좋은 영양소가 많은 이런 나물류를 즐겨 먹으면 건강에 유익합니다. 오늘은 방풍나물 효능 데치기 제철 먹는 법 알아보겠습니다.

방풀나물-효능

방풍나물이란?

방풍나물은 미나리과 식물로 주로 여수 금오도 해안가 주변에 자생하는 나물입니다. 방풍나물의 특징은 약간 단풍잎 같이 잎이 넓적하고 어두운 녹색을 지니고 있습니다. 또 봄 향기가 가득하며 쌉싸름하면서 뒤에 약간의 은은한 맛도 느낄 수 있어 나물 중에서도 맛이 좋습니다.

방풀나물 이름의 뜻은 '바람을 막는다', '풍을 예방한다'라는 의미로 붙었다고 합니다. 실제로도 조선시대부터 이미 약용 식물로 오랫동안 활용했던 기록도 남아있습니다. 현대에서도 각종 풍이 있는 사람들과 봄철 면역력 관리를 원하는 분들께 유익한 식품으로 평가됩니다.

방풍나물 제철

방풍나물은 수확시기가 이른 봄인 3월~4월 제철 봄나물로 알려져 있습니다. 특히 자연산 방풍나물은 4월에 채취하는 게 좋고, 이때 수확한 것이 봄 향기가 짙고  식감이 부드러워서 맛이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

방풍나물 효능

1. 다이어트 식품

방풍나물은 야식을 끓기 어렵고 식단관리가 필요한 다이어터 분들께 유익한 식재료입니다. 칼로리는 100g당 30kcal 수준이며 장에서 소화흡수가 서서히 진행되는 식이섬유 함량이 높은 나물로, 약간만 먹어도 배를 부르게 하고, 포만감을 유지시키며 식사량 조절에 기여합니다.

비타민C를 포함한 각종 영양소를 보충하여 우리 신체의 신진대사 촉진을 도와줄 수 있습니다. 이를 통해 기초대사량을 높이고 체내 지방 연소와 에너지 소비 증가에 기여하며 체지방 감소를 도와줍니다.

2. 소화기 건강 개선

방풍나물 효능 같은 경우 다량의 식이섬유를 포함하고 있으므로 장 내에서 유익균의 활동을 도와 미생물의 균형을 맞추는 역할을 수행합니다. 또 항염 성분이 장의 염증 완화를 돕는데 이는 우리 소화기 건강을 튼튼하게 개선하고 장 운동을 촉진하여 쾌변과 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 혈관 정화

방풍나물에 포함된 항산화 물질은 우리 혈관 벽의 손상을 일으키는 활성산소를 제거하고, 혈관 내 염증 억제에 도움을 줍니다. 이를 통해 우리 혈관의 탄력이 떨어지고 노화되는 것을 막아 모세혈관을 튼튼하게 보호하는 효과가 있습니다.

한편 우리 혈액 속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 기여해 혈관을 깨끗하게 정화시켜 줍니다. 특히 이뇨작용을 통해 나트륨 배출을 돕는 칼륨도 충분히 보충 가능하여 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 면역력 강화

방풍나물은 헤스페리딘이란 비타민C의 체내 흡수를 도와 백혈구의 활동을 촉진시키는데 도움을 줄 수 있는 성분을 함유하고 있습니다. 또 코와 기관지 점막을 튼튼하게 유지하도록 돕는 쿠마린을 지니고 있으므로 미세먼지와 중금속 등 외부 유해물질의 침투로부터 신체를 보호하고 호흡기 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

무엇보다 쿠마린 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제시키는 항암 효과도 기대 가능하고, 종양으로 성장할 수 있는 신체의 각종 염증 완화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

5. 안구 건강 관리

방풍나물의 경우 전반적인 눈건강에 도움을 주는 중요 영양소에 해당하는 비타민A가 풍부한 식품입니다. 비타민A는 로돕신 생성을 도와 어두운 곳에서 시각적응을 도와줄 수 있고, 시력을 보호하며 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 또 항염증 성분이 눈에 생길 수 있는 염증을 예방하는데 기여합니다.

6. 미네랄 보충

방풍나물은 성장기 아이들과 골다공증 발생 위험 증가가 걱정되는 중장년층 모두에게 추천되는 식품입니다. 그 이유는 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 인이 풍부하여 골밀도를 높이고, 뼈를 튼튼하고 건강하게 보호하도록 돕기 때문입니다.

또 헤모글로빈의 주요 구성 요소로 체내 산소와 혈액의 원활한 공급을 돕는 철분도 풍부한 식품이라서 여성들에게도 좋은 나물로 평가받고 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

방풀나물 부작용

  • 위장 장애: 너무 많은 양의 섭취는 복부 팽만감, 복통, 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
  • 알레르기 반응: 나물류에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이라면 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다. 혹시라도 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 주의 대상: 저혈압이 있거나 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 독성: 아주 미량의 독성이 있어 데쳐 먹어야 안전합니다.

 

방풍나물 데치기

  1. 신선한 방풀나물을 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 설탕과 소금을 약간만 넣어 끓여줍니다.
  3. 끓는 물에 방풀나물을 넣고 10초 정도만 데치면 식감을 살리고, 독성도 제거 가능합니다.
  4. 방풍나물 삶기 완료입니다.

 

방풍나물 먹는 법

  • 하루 권장 섭취량: 방풍나물 권장량 1일 50~100 내외가 적당하다고 합니다.
  • 궁합: 방풀나물과 콘드로이친 황산이 풍부한 우렁을 함께 먹으면 뇌졸중이 걱정되는 사람들에게 더욱 도움을 줄 수 있습니다.
  • 익히기: 독성 제거를 위해 반드시 살짝 익혀 먹어야 하겠습니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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