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엄나무순 효능 부작용 엉개순 채취시기 데치기 먹는법

by 리젤 2025. 3. 9.

엄나무순은 귀족나물로 여겨지며 굉장히 많은 사랑을 받고 있습니다. 다양한 봄나물 종류가 있는데 각자 맛과 향이 다르며, 영양가 역시 높은 식품으로 평가됩니다. 오늘 글에서는 엄나무순 효능 부작용 엉개순 채취시기 데치기 먹는 법 알아보겠습니다.

엄나무순-효능

엄나무순이란?

엄나무순은 개두릅 또는 음나무순으로 불리며, 일반 두릅과 함께 우리가 가장 자주 접하는 봄나물 가운데 하나입니다. 엄나무순과 두릅의 차이점은 같은 두릅과 식물이지만, 참두릅 대비 향이 더욱 강하고 쌉싸름한 특유의 맛 역시 더 강력합니다.

예로부터 엄나무는 버릴 것이 없어서 잎과 뿌리, 껍질 모두를 활용했습니다. 칼로리는 100g 기준 20kcal 근처 수준이며, 식이섬유와 아미노산을 포함하고 있고 칼슘과 칼륨, 철분, 비타민A, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부한 건강에 좋은 식품으로 여겨집니다.

엉개순 채취시기

엉개순의 경우 우리나라 전국의 산과 들판에서 자생하는 식물로, 충청남도가 주생산지입니다. 봄철 대표 나물에 해당하며 4월 무렵이 신선한 상태로 채취하여 향과 맛을 맛볼 수 있는 시기입니다. 무엇보다 너무 자란 것은 억세기 때문에 여린 순을 골라 선택하는 것이 현명합니다.

엄나무순 효능

1. 항산화 효과

엄나무순은 인삼나무 대비 사포닌 함량이 15배가량 무척 풍부한 식품입니다. 사포닌은 강력한 항산화제로 유해한 활성산소를 제거하여 세포가 손상되는 것을 방지하고, 신체의 노화를 예방합니다. 또 소염 성분이 포함되어 있으므로 피부의 염증을 줄여주고, 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하며 피부 탄력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 관절염 완화

엄나무순은 관절과 뼈 건강 관리가 중요한 중장년층에게 섭취 추천되는 식품입니다. 그 이유는 플라보노이드와 탄닌이 풍부하며, 이들 성분은 강력한 항염증 작용으로 관절의 염증을 완화시키고, 관절 주변에 생긴 붓기를 줄이고, 염증으로 인해 발생하는 통증 역시 경감해 줄 수 있습니다.

특히 우리 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 마그네슘 등 다양한 미네랄 영양소 역시 풍부하기 때문에 골밀도를 높이고 뼈 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식재료입니다. 골다공증 발생 위험과 관절염이 걱정스러운 시기인 노년층에게 좋은 식품으로 여겨집니다.

3. 면역력 증진

엄나무순 효능 주요 성분인 플라보노이드와 폴리페놀은 강력한 항산화 작용으로 몸속의 유해물질을 제거 후 면역세포의 정상적인 기능 활성화를 돕습니다. 면역 증강 물질인 비타민C도 함유하고 있어 면역 반응을 조절하는데 기여할 수 있습니다.

이를 통해 우리 체내 면역력을 강화시켜 외부의 세균과 바이러스로부터 신체를 보호해 주는 항균 및 항바이러스 작용을 도와줍니다. 또한 면역력 저하의 원인으로 꼽히는 산화스트레스와 염증을 억제하는 항산화 항염증 효과는 계절 변화가 심한 시기에 저항력을 길러줄 수 있습니다.

4. 심혈관 건강 개선

엄나무순의 플라보노이드 및 폴리페놀 성분은 혈관의 이완을 도와주고, 항산화 작용을 통해 유해산소로부터 혈관 벽을 보호하며, 항염증 효과로 혈관 속 염증을 줄이는데 효과적입니다. 이는 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 혈압을 정상적인 수준으로 유지하는데 기여해 줄 수 있습니다.

특히 사포닌 성분이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성지방을 배출시키며 혈관 내 노폐물을 깨끗하게 청소하는 역할도 수행 가능합니다. 우리의 심혈관 건강 개선에 긍정적인 영향을 미치는데 도움을 줍니다.

5. 다이어트 식품

엄나무순 같은 경우 칼로리가 낮은 저열량 식품이면서 포만감을 오랫동안 선사하는 식이섬유는 풍부합니다. 그래서 조금만 먹어도 배를 부르게 하고, 과식방지와 식욕조절에 기여할 수 있습니다. 또 해독작용을 도와 체내 불필요한 물질과 독소 배출을 도와줍니다.

사포닌과 플라보노이드는 신진대사를 촉진하여 지방을 태우고 연소시켜 소모를 돕고, 지방세포의 축적을 줄이며, 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이는 체중 감량을 도와주며 다이어트에 활용하면 훌륭한 식품으로 여겨집니다.

6. 스트레스 해소

엄나무순 효능 성분 중 플라보노이드와 미네랄 영양소는 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추고, 스트레스를 해소시키는데 도움을 줍니다. 또 진정 작용을 통해 심리적으로 받는 압박은 줄여주고, 신경을 진정시켜 우울하고 불안한 마음을 풀어서 기분을 안정화시키는데 기여할 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

엄나무순 부작용

  • 위장장애: 엄나무순을 너무 많이 과도하게 먹는 경우 복부 팽만감, 설사, 복통 등 소화불편이 초래될 수 있어 적정섭취량 준수가 권장됩니다.
  • 알레르기 반응: 일부 사람은 가려움증과 두드러기 등 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 혹시라도 이런 증상이 나타나는 경우 섭취를 멈추고 전문가와 상의하는 것이 안전합니다.
  • 섭취에 주의가 필요한 사람: 임산부와 수유부, 특정질환자, 의약품복용군은 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

엄나무순 데치기

  1. 흐르는 물에 깨끗하게 세척하면서 붉은 껍질 부분은 제거해 줍니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 끓이는데 소금 한 꼬집도 넣어줍니다.
  3. 끓기 시작한 물에 굵은 밑동 부분을 시작으로, 줄기까지 모두 넣어서 1분 30초가량 살짝 데쳐줍니다.
  4. 얼음물에 담갔다가 빼서 흐르는 물에 2번 정도 씻어 열기를 식혀줍니다.
  5. 물기를 짠 후 요리에 활용하면 됩니다.

 

엉개순 먹는 법

  • 오염되지 않은 깨끗한 환경에서 채취한 엄나무순을 구매해야 합니다.
  • 엄나무순 하루 권장 섭취량 50~100g 내외가 적당합니다.
  • 세척 후 물기가 살짝 남은 상태로 지퍼팩에 담은 후 밀봉하여 냉동실에 보관하면 됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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