아스파라거스는 곡류와 육류, 채소류, 과일 등 다양한 식재료와 궁합이 좋아서 맛도 훌륭하고, 몸에 좋은 영양가도 풍부합니다. 이번 시간에는 아스파라거스 효능 부작용 손질 먹는 법 알아보겠습니다.
아스파라거스란?
아스파라거스는 서양의 봄나물로 불리며 유럽에서 예로부터 왕과 귀족들이 즐겨 먹어서 '귀족채소'로 사랑받았습니다. 비짜루속 식용 식물로 우리나라에서도 주로 강원도 지역에서 재배되고 있으며 아스파라거스 제철 수확시기는 4~5월 봄채소로 알려져 있습니다.
수천 년 전 고대 그리스인들은 건강에 좋은 약용은 물론 식용 작물로도 활용한 기록이 남아있습니다. 수분이 풍부하여 씹을수록 아삭한 식감이 뛰어나고, 담백하고 고소한 맛을 자랑합니다. 또 식이섬유, 단백질, 수십 가지 비타민과 미네랄 등 여러 가지 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
아스파라거스 효능
1. 간 해독 식품
아스파라거스는 우리 간내 주로 분포하는 강력한 항산화제인 글루타치온 성분이 풍부하여 유해산소로부터 간세포의 손상 방지에 도움을 줍니다. 또 간세포의 재생을 돕고 손상된 세포를 복구하여 간의 기능을 정상적으로 유지하도록 돕습니다.
특히 간 속에서 독소와 유해물질을 제거하는 해독 작용에 관여해서 간의 부담을 줄이는데 기여합니다. 게다가 아스파라긴산은 간의 에너지 대사 역시 도와 우리가 섭취한 음식물 속 영양소를 통해서 에너지를 생성하고, 피로회복 및 가볍고 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또 아미노산의 일종인 아스파라긴산의 경우 알콜을 분해하는 효소의 활성화를 촉진하여 혈중 알콜 농도를 빠르게 낮추고 숙취해소에 도움을 주는 물질입니다.
2. 장 건강 증진
아스파라거스는 줄기채소와 뿌리채소의 주요 성분들을 함께 지닌 장점이 존재합니다. 각종 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 항산화제는 우리 장내 염증을 줄이는데 기여할 수 있습니다. 또한 이눌린이 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 천연 프로바이오틱스 기능을 수행합니다.
베타카로틴을 포함하고 있어 장점막을 촉촉하고 튼튼하게 보호하는 역할을 수행하며 글루타치온이 장내 독소가 되는 활성산소를 제거하여 예민한 장을 완화하는데 효과적입니다. 식이섬유 역시 풍부해서 배변활동을 원활하게 개선해 장 건강 증진에 기여합니다.
3. 면역력 강화
일상에서 겪는 과도한 스트레스는 면역력을 약화시키고 정신적인 건강을 악화시키는 주범으로 작용합니다. 이때 글루타치온이 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추어 긴장으로 인한 스트레스를 해소하고, 우울하고 불안한 마음을 안정시켜 줄 수 있습니다.
그리고 대장은 면역세포의 상당수가 서식하는 장기로 면역력과 연관이 깊습니다. 아스파라거스는 식이섬유와 이눌린이 풍부한 식품으로 건강한 장 환경을 조성하고, 면역세포의 기능을 활성화해 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러줍니다.
4. 심혈관 건강 개선
아스파라거스 효능 주요 성분으로 플라보노이드와 루틴이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분은 활성산소를 제거하여 혈관의 탄력이 떨어지고 손상되는 것을 막고, 혈관 내 노폐물을 배출하도록 도와줍니다. 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출하고, 혈관 청소를 돕습니다.
이는 혈액순환을 원활하게 촉진시키고, 이뇨작용을 조절하여 체내 과도한 나트륨을 내보내는 칼륨 역시 풍부하여 혈압 수준 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
5. 혈당 조절
아스파라거스 효능 같은 경우 혈당 조절에 좋은 채소의 왕이라는 별명이 존재합니다. 기본적으로 이 채소는 혈당지수가 낮고 당 흡수 속도를 억제하는 식이섬유도 풍부하여 식후 혈당의 급격한 상승을 예방하는데 기여할 수 있겠습니다.
글루타치온은 혈당 수치의 변동을 일으키는 혈액 내 산화물질을 제거하고, 체내 염증을 완화하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하도록 도와줍니다. 게다가 인슐린 기능 개선에 도움을 주는 크롬 성분도 다량 함유하고 있어 당뇨인에게 추천되는 식품입니다.
6. 안구 노화 방지
아스파라거스의 경우 눈 건강에 좋은 루테인이 많이 들어있습니다. 이 성분은 비타민 P의 일종으로 노화로 인한 황반변성을 예방하고 우리 안구를 보호하고 시력 저하를 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 눈 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
한편 비타민A의 전구체 물질에 해당하는 베타카로틴 함량이 높아 어두운 곳에서 시각적응을 도와 야맹증을 예방하고 안구가 건조해지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
아스파라거스 부작용
- 소화불량: 섬유질이 풍부한 아스파라거스를 너무 과다 섭취 시 위장에 부담을 주고, 복부팽만감과 복통, 설사 등 소화불편이 초래될 수 있어 적정섭취량 준수가 중요합니다.
- 알레르기 반응: 아스파라거스는 일부 채소에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 주의 대상: 비타민K를 포함하고 있어 항응고제 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
아스파라거스 손질
- 아스파라거스를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 질겨서 먹기 힘든 3~5cm 수준의 끝 부분은 잘라줍니다.
- 얇은 필러나 칼을 사용해서 하단의 껍질 부분을 제거해야 합니다.
- 길이를 맞춰서 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 소급 한 꼬집을 넣은 끓는 물에 아스파라거스를 데치기 하는데 길어도 2분 이내로 데치는 것이 좋습니다.
아스파라거스 먹는 법
- 하루 권장 섭취량: 아스파라거스 하루 권장량 1일 100g 정도 먹는 게 적당합니다.
- 올리고당: 건강한 장 내 환경 조성을 위해서는 올리고당을 함께 섭취하면 좋습니다.
- 브로콜리와 바나나를 아스파라거스와 함께 갈아서 먹으면 건강 관리에 더 효과적입니다.
- 꾸준한 운동을 하면서 식단에 포함하는 것이 유익합니다.
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