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아귀간 (안키모) 뜻 아귀 효능 부작용 먹는법

by 리젤 2025. 1. 20.

아귀는 못생긴 외모와 달리 맛과 영양을 모두 갖춰 예로부터 보양식으로 인기가 있었습니다. 특히 아귀는 칼로리는 낮으면서 고단백 식품이라서 중장년층에 추천됩니다. 또 아귀간은 풍미가 뛰어나고 영양사 높아 고급 재료로 쓰이는데 이번 글에서는 아귀간 (안키모) 뜻 아귀 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.

아귀간-아귀-효능

안키모 뜻

안키모 뜻은 일본어로 아귀간을 의미하며 깊은 바다에 서식하는 겨울이 제철인 심해어인 아귀는 못생긴 외모와는 다르게 쫄깃한 살과 영양가 높아 건강식으로 인기가 많습니다. 특히 아귀의 간은 부드럽고 크리미 한 식감과 고소하면서도 진한 풍미로 '바다의 푸아그라로 불릴 정도로 한국과 일본에서 진미로 꼽힙니다.

1) 아귀철

아귀는 겨울철(12월~2월)이 제철로 알려진 해산물로, 특히 12월과 1월까지 살이 통통하게 올라 지방이 풍부해지고, 담백하고 고소한 맛이 극대화되어 맛이 가장 뛰어난 아귀를 맛볼 수 있는 시기로 알려져 있습니다.

2) 아귀간 영양성분

아귀의 간 부위는 100g 기준 450~500kcal 정도의 고열량 식품으로 충분한 에너지를 제공하고, 지방 함량이 높으면서 단백질도 풍부합니다. 특히 주요 성분으로 오메가 3 불포화지방산이 아주 많이 포함되어 있고, 비타민A, D, E, 철분 등 인체에 필요한 각종 비타민과 미네랄을 골고루 지닌 식품입니다.

아귀 효능

아귀는 불포화지방산이 많고 저칼로리의 고단백 식품이며, 다양한 건강상 이점을 선사합니다.

1) 다이어트 식단에 활용

기본적으로 100g 기준 약 70kcal 정도의 낮은 열량과 15g 이상의 높은 단백질 함량을 가진 해산물인 아귀는 다이어트 식단에 활용하기 좋습니다. 적은 칼로리로 포만감을 제공할 수 있고 근육량 유지 및 체중 조절을 원하는 사람들의 건강한 다이어트를 도와줄 수 있습니다.

2) 심혈관건강 개선

아귀 효능 성분 중 오메가 3 불포화지방산이 아주 많이 함유되어 있습니다. 꾸준한 섭취는 EPA와 DHA의 충분한 공급을 도와 혈중 콜레스테롤 개선을 돕고, 혈관을 깨끗하게 청소하며 혈액순환을 원활하게 하고, 혈압 조절을 통해 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

3) 뼈 건강 관리

이 해산물은 뼈의 형성과 유지를 위해 필요한 칼슘을 충분히 함유했고, 뼛속 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 비타민D 역시 풍부해 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 성장기 어린이와 노년층의 골밀도를 유지하고 뼈 강화에 효과적인 식품으로 평가됩니다.

4) 간 건강 보호

아귀는 우리 간내 독소를 제거하고 지방간 예방에 긍정적인 영향을 미치는 타우린이 풍부합니다. 특히 타우린은 알코올 해독과 간 기능 개선에 도움을 줘서 간 건강에 아주 좋은 식품으로 꼽히며, 에너지 대사를 활성화해 피로 해소와 활력 증진을 도와줄 수 있습니다.

5) 피부 건강 개선

아귀는 피부 보습을 도와주는 불포화지방산은 물론 피부진피층의 구성물질인 콜라겐이 풍부하여 피부의 탄력 유지와 주름 개선에 효과적이고, 촉촉하고 윤기 있는 상태로 관리하도록 돕습니다. 또한, 피부 세포 재생을 촉진하여 건강한 피부 상태 유지를 돕는 비타민A도 풍부합니다.

6) 면역력 강화

면역체계를 강화하고 정상적인 면역기능을 지원하는 비타민B, 아연 등의 영양소가 아귀에 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 겨울철 추운 날씨는 체온이 떨어지고 면역력 저하를 일으키기 쉬운데 이런 시기에 아귀 섭취는 면역력을 높이는데 기여할 수 있겠습니다.

아귀간 효능

  • 아귀간을 섭취 시 DHA 성분을 보충해 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 얻을 수 있습니다.
  • 풍부한 오메가 3 불포화지방산이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관건강 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
  • 비타민D와 비타민E 등 면역력을 높이는 성분이 풍부하여 추운 계절에 즐겨 먹으면 좋습니다.
  • 다량의 칼슘과 비타민D 함유로 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도를 높이는데 기여합니다.
  • 비타민A, 불포화지방산은 피부가 건조해지지 않게 촉촉하게 보습을 도와주고, 탄력 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

아귀 부작용

아귀는 대체로 부작용 없이 안심하고 섭취할 수 있습니다. 단 일부 사람은 부작용을 초래할 수 있어 주의를 요구합니다.

1) 콜레스테롤 관리가 필요한 사람

  • 적당히 섭취하면 콜레스테롤 관리에 도움을 줄 수 있지만, 기본적인 콜레스테롤 함량이 높아 콜레스테롤 수치가 높거나 고지혈증이 있는 사람은 섭취량을 적절하게 조절해야 합니다.

2) 과도한 섭취

  • 비타민A를 너무 많이 섭취하면 두통과 피로 등 비타민A 중독 증상을 유발할 가능성이 있습니다.
  • 하루 권장량을 초과해서 무리하게 섭취하면 복부팽만감과 설사 등 소화 장애와 불편감을 초래할 수 있습니다.

3) 알레르기 반응

  • 일부 체질에는 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 평소 해산물 알레르기가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

4) 부패 조심

  • 아귀는 잘못된 방법으로 보관하면 부패하기 쉽습니다. 이렇게 신선도가 떨어진 아귀를 먹으면 식중독 등을 유발할 수 있습니다.

 

아귀간 (안키모) 먹는 법

일본과 한국 요리에서 아귀간은 고급 식재료로 여겨지며, 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

1) 아귀간 요리

  • 주로 신선한 제철 아귀간을 깨끗이 손질한 후 소금물에 담가 핏물은 제거하고 찜, 구이, 국물 요리 등 다양한 방식으로 조리해서 먹습니다.

2) 하루 권장 섭취량

  • 일반적으로 아귀간은 1일 50~100g 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 알려져 있습니다.

3) 보관 방법

  • 아귀간은 반드시 잘 손질해서 냉장보관 또는 냉동보관해야 신선도를 유지 가능합니다.

 

마무리

아귀간은 고소하면서 담백한 맛이 뛰어나고 풍부한 영양소를 갖추고 있는 해산물로, 우리 건강에 다양한 이점을 제공 가능합니다. 다만, 신선도를 잘 유지하고 적정 섭취량을 조절해서 건강한 방식으로 먹는 게 가장 중요하겠습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

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