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두리안 효능 부작용 먹는법 알아보기

by 리젤 2025. 1. 14.

두리안은 대표적인 열대 과일 중 하나로 특유의 강한 냄새와 특이한 맛 덕분에 전 세계인의 관심을 받습니다. 주생산지는 동남아시아이며 다른 과일에서 느낄 수 없는 독특함과 풍부한 영양 성분으로 널리 사랑받는 과일입니다. 두리안 효능 부작용 먹는 법 포스팅을 작성해보려고 합니다.

두리안-효능

두리안 특징

1) 생김새

두리안은 껍질이 두껍고 군데군데 가시가 있으며 둥근 모양의 크기는 큰 열매입니다. 무게가 2kg 이상으로 한 손으로 들기는 무거운 편이고 과육은 흰색 또는 노란색의 마치 크림처럼 부드러운 것이 특징입니다.

2) 냄새

두리안이 호불호가 갈리는 이유는 마치 하수구 냄새 같은 강렬하고 거부감을 선사하는 냄새 때문입니다. 이 냄새에 적응을 끝내고 심지어 즐기는 사람도 있지만, 공공장소에서 두리안 반입이 자주 금지 품목에 들어갈 정도로 끔찍한 냄새의 대명사 격인 과일입니다.

3) 맛

마치 지옥의 냄새가 나는 것 같다는 두리안은 맛은 전혀 다르게 천국에서 온 듯한 달콤함을 자랑합니다. 버터와 같은 부드러움과 달콤하면서 약간의 쌉싸름한 맛이 함께 느껴지는 맛이 좋은 과일로, 과거에는 동남아시아 지역의 왕족과 귀족들이 자주 먹었을 정도로 고급으로 여겨졌습니다.

두리안 영양성분

두리안은 단순히 맛과 냄새를 뛰어넘어 우리 건강에 유익한 다양한 영양소가 풍부한 과일로 주목받고 있습니다.

1) 영양성분 (100g 기준)

  • 칼로리: 약 150kcal
  • 탄수화물: 27g
  • 단백질: 1.5g
  • 지방: 5g
  • 식이섬유: 3.8g
  • 비타민: 비타민C, 비타민B군
  • 미네랄: 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등

 

두리안 효능

1) 스트레스 해소

두리안 효능 성분 중 트립토판이란 아미노산 성분이 있습니다. 이 트립토판은 행복호르몬으로 불리는 세로토닌 생성에 중요한 역할을 수행하는 전구물질입니다. 이는 우울하고 불안한 마음을 완화하고 기분의 안정에 기여하며, 일상에서 겪는 스트레스 해소도 도와줍니다.

2) 항산화 및 피부 미용 효과

젊은 피부와 신체를 유지하고 싶은 분들께 유용한 과일입니다. 두리안 속 여러 가지 항산화 성분이 포함되어 있어 유해산소로부터 세포가 손상되는 것을 억제하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 특히 염증을 완화해 피부트러블 방지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

마찬가지로 많이 함유된 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력을 유지하고 주름 개선에 도움을 줍니다. 또한 피부톤을 검게 만드는 멜라닌 색소 침착을 억제해 피부 톤을 밝고 균일하게 유지하게 돕고, 잡티를 줄이는 효과도 기대 가능합니다.

3) 피로 해소

두리안은 섭취 시 탄수화물과 천연 당분을 제공해 우리 체내 빠른 속도로 에너지를 공급해 줄 수 있는 과일입니다. 각종 비타민과 미네랄 역시 풍부해 에너지 대사를 촉진하고, 비타민C는 피로유발물질인 젖산 제거를 도와줍니다. 따라서 운동 전후에 먹으면 체력 회복을 돕고, 일상 속 활력 유지에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4) 면역력 강화

두리안의 다양한 항산화 물질이 면역력 저하의 주범인 산화스트레스 제거와 염증 완화를 도와줍니다. 특히 면역세포의 기능을 활성화시키는 비타민C가 많아서 바이러스와 세균 등 유해물질의 침입으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화를 지원해 줍니다.

5) 심혈관건강 개선

이 열대과일이 지니고 있는 폴리페놀 화합물들은 혈관 세포를 보호하여 혈관 벽이 산화되는 것을 막아주고, 혈관의 이완과 혈중 콜레스테롤 개선을 통한 혈액순환 촉진을 도와줄 수 있습니다. 게다가 나트륨 배출을 도와주는 칼륨도 풍부해 혈압을 조절하고 혈관건강을 유지하는데 기여합니다.

6) 소화기 건강 지원

무척이나 많은 양의 식이섬유를 함유한 과일로 장내 유익균을 늘려 장환경을 개선하고, 장운동을 촉진하며 쾌변에 도움을 줍니다. 특히, 규칙적인 배변활동을 도와주는 한편, 소화기 건강을 개선해 평소 몸이 무겁고 속이 불편한 분들께 유용한 식품입니다.

7) 뼈 건강 관리

두리안은 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도를 향상하는 뼈의 형성과 유지에 필요한 미네랄 성분이 풍부합니다. 이는 성장기의 아이들이나 골다공증 발생 위험이 높은 중장년층이 즐겨 먹으면 좋은 과일에 해당합니다.

두리안 부작용

대체로 걱정 없이 섭취 가능하나, 일부 사람은 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

1) 당분이 많은 과일

  • 칼로리가 꽤 높고 탄수화물과 천연 당분을 함유한 과일로 과도한 섭취는 과체중을 부를 수 있습니다.
  • 당뇨인 등 혈당관리가 필요한 사람들은 섭취량을 잘 조절하는 것이 중요합니다.

2) 위장 장애

  • 소화력이 약한 사람은 적당히 먹는 게 안전하며, 과도한 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.

3) 알레르기 반응

  • 드물게 두드러기와 가려움증, 발진 등 두리안 알레르기 반응이 나타나는 분들이 있습니다. 이런 사람들은 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

4) 알코올과 궁합이 나쁨

  • 동남아시아 사람들은 절대 술과 두리안을 함께 섭취하지 않습니다.
  • 두리안은 알코올이 분해되는 것을 방해하는 성분이 있어 술과 함께 먹으면 간 기능에 문제를 끼칠 수 있습니다.

 

두리안 먹는 법

몸에 좋은 성분이 풍부한 과일을 올바르게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

1) 하루 권장 섭취량

  • 두리안은 일주일 기준 2번 이내로 먹는 것이 안전하고, 하루권장량은 2~3조각 정도로 알려져 있습니다.

2) 섭취 시간

  • 소화에 부담을 덜 주기 위해 공복이 아닌 식사 후 디저트로 즐기는 게 좋습니다.

3) 알코올과 함께 섭취 피하기

  • 두리안을 먹은 경우 6시간 이상 알코올을 마시지 말아야 안전하게 먹을 수 있습니다.

4) 냄새 줄이는 법

  • 강렬한 냄새를 줄이고 싶은 분은 냉동 두리안 혹은 디저트 형태로 가공한 것을 먹는 게 좋습니다.

 

마무리

이색적인 맛과 냄새를 자랑하는 두리안은 우리나라 사람들에게는 보통 유머 소재로 활용됩니다. 그러나 사실은 알고 보면 맛은 정말 좋고 우리 몸에 좋은 영양소가 한가득 들어있는 과일로 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 단 술자리에서 먹는 것은 피하고 과다섭취는 피하며 안전하게 섭취하는 것이 중요하겠습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

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