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애사비 효능 부작용 먹는법 애사비뜻 정리

by 리젤 2024. 12. 30.

서구화된 기름지고 자극적인 음식을 자주 먹는 나쁜 식습관은 비만과 건강악화의 원인으로 작용할 수 있습니다. 이번에는 애사비 효능 부작용 먹는법 애사비뜻 정리하여 포스팅을 작성해보려고 합니다.

애사비-효능

애사비 뜻

애사비는 영어 이름인 애플사이다비니거의 줄임말에 해당하며 한국어로 사과초모식초를 뜻하는 용어입니다.

  • 특징: 우리가 시중에서 구하기 쉬운 공장제 일반 사과식초는 초모가 없고 별 영양가도 없습니다. 이와 달리 자연 그대로 사과를 화학 공정을 거치지 않고, 발효시켜 만든 식초가 사과초모식초로 영양성분이 풍부합니다.
  • 주요 성분: 발효를 거치면서 초모가 생성되고 각종 유기산 함량도 풍부해집니다. 또 사과가 본래 함유한 식이섬유, 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등의 영양소도 증가합니다.

애사비를 먹는 이유는 우리 몸에 좋은 영양소를 보충하고 다이어트와 혈관건강에 긍정적인 영향을 미치는 식품이기 때문입니다.

애사비 효능

1. 다이어트에 좋은 식품

애사비만 먹어서 드라마틱하게 체중 변화를 기대하는 것은 바람직하지 못하지만 운동과 식단 관리를 진행하면서 함께 사과초모식초를 활용하면 유용합니다. 우리가 먹은 탄수화물의 소화흡수 속도를 늦추고 포만감을 선사하며 신진대사를 촉진하여 체지방 축적 억제를 돕습니다.

2. 혈당 안정화에 기여

애사비 효능 성분인 초모와 유기산이 우리 체내 들어온 포도당의 흡수 억제를 돕고 혈당 스파이크 관리를 도와줄 수 있습니다. 탄수화물 위주의 식사를 마친 후 혈당이 빠른 속도로 오르는 것을 예방하고, 인슐린 감수성 개선 작용으로 혈당을 안정적으로 유지하도록 기여합니다.

3. 해독 효과

애사비는 만성염증이 생기는 주범에 해당하는 염증성 사이토카인 조절을 도와주기 때문에 유해 세균과 암세포의 생성 억제를 돕습니다. 체내 노폐물과 독소를 배출하고 산성화 된 몸을 중화시켜 해독을 도와주고, 암세포의 사멸을 촉진하여 항암에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 피로 개선

경쟁과 스트레스에 지친 현대인의 피로 개선에 좋은 식품입니다. 애사비는 다양한 영양분을 공급시켜 활동에 필요한 에너지 충전과 활력 증진에 도움을 줍니다. 또 초모와 유기산이 근육에 축적된 피로유발물질인 젖산 분해 작용을 통해 정신적 신체적 피로감을 줄이고, 활기찬 일상에 기여합니다.

5. 면역력 증진

환절기 쌀쌀한 날씨에 건강유제를 위해 애사비 식초 먹으면 좋습니다. 그 이유는 비타민C와 폴리페놀 등 우리 육체의 면역세포 기능 활성화를 돕는 성분이 풍부하기 때문으로 유해균과 바이러스의 침투로부터 맞서 싸워주고 신체를 보호하는 저항력인 면역력 증진을 도와줍니다.

6. 혈관 노폐물 청소

애사비에 많은 유기산과 폴리페놀은 혈관 노폐물 청소를 돕는 성분들입니다. 이 물질들이 하는 역할은 우선 혈관 벽의 산화와 손상을 막아주고 탄력을 유지해 줍니다. 또 나쁜 LDL 콜레스테롤 및 중성지방은 배출시키고, 혈액순환 촉진과 함께 모세혈관을 튼튼하게 유지하도록 도와줄 수 있다고 합니다.

7. 장 건강 증진

애플사이다비니거는 발효 과정에서 유기산과 식이섬유 모두 증가하기 때문에 장내 미생물의 먹이 역할을 수행하여 유익균은 늘리고, 유해균은 억제해 줍니다. 유익균이 많은 장은 장관의 염증 완화를 돕고, 장연동 운동을 활발하게 만들어서 쾌변과 장건강 증진을 도와줄 수 있다고 합니다.

8. 뼈에 좋은 식품

직접적으로 뼈의 형성과 유지를 돕는 칼슘이 많은 식품은 아닙니다. 다만 알칼리성 식품이라서 육체가 산성화 하는 것을 막기 때문에 뼛속 칼슘이 빠져나가는 것을 막고, 칼슘 흡수를 촉진하는 아세트산도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지하도록 도와줄 수 있습니다.
애사비는 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.

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애사비 부작용

애사비는 다이어트는 물론 혈당 관리를 원하는 사람 등 다양한 부분에서 유익한 식품입니다. 그렇지만 잘못된 방법으로 섭취하면 오히려 건강을 악화시키는 요인이 될 수 있으므로 부작용 먼저 확인하시길 바랍니다.

 

1. 위장에 부담을 줄 수 있음

산성 성분을 함유하고 있으므로 위 점막을 자극할 수 있으므로 속 쓰림과 구토, 위염을 유발 가능합니다. 즉 평소 위가 약한 사람 혹은 빈속에 섭취하는 것은 조심하는 것이 좋습니다.

2. 과잉 섭취

너무 많은 양을 초과하여 먹으면 복부팽만감과 복통, 설사 등 부작용을 초래할 수 있습니다. 따라서 적당한 양을 섭취하는 것이 권장됩니다.

3. 알레르기 반응

사과 알레르기가 있거나 특이체질이라면 일부 사람은 두드러기와 발진 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

4. 치아 부식

산 성분이 풍부한 식품의 경우 치아를 희석시킬 위험이 있습니다. 반드시 일정 비율로 희석시켜 먹고 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다.

5. 주의해야 하는 사람

임산부와 수유부, 특정질환자, 의약품복용군은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

애사비 먹는 법

  • 하루 섭취량: 성인 기준 매일 15~30ml 수준을 먹는 게 적당합니다. 추출물 형태로는 500mg 정도 먹는 게 권장됩니다.
  • 먹는 시간: 활동이 시작되는 아침이 좋고 공복이 아닌 식후 섭취하는 것이 안전합니다.
  • 희석 비율: 식초와 물은 적정 비율로 희석시켜 먹는 게 필수이며 대게 1대 6 비율 정도가 적당합니다.
  • 빨대 사용하기: 치아에 직접 식초가 닿으면 썩 좋지 못하기 때문에 빨대를 사용하여 빨아들이는 것이 현명합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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