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볶은 작두콩차 효능 부작용 먹는법

by 리젤 2024. 12. 27.

오늘은 환절기 건강관리 목적으로 즐겨 마시면 도움이 될 수 있는 식품으로 평가받는 볶은 작두콩차 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 영양가는 물론 특유의 맛도 훌륭한 차로 평가됩니다.

볶은-작두콩차-효능

작두콩이란?

콩과 식물의 하나인 작두콩은 우리가 흔히 먹는 일반 콩과 비교해서 약 5배가량 크기가 아주 큰 편이며 익히면 구수한 맛이 나는 것이 특징입니다. 건강에 좋은 영양소도 풍부한데 옛날 고려 왕실에서 약용 식물로 귀중하게 여겼다는 기록도 남아있습니다.

'위와 장을 튼튼하게 하고 몸을 따뜻하게 하며 신장 건강에 도움이 된다'라고 한의학 서적에 기록도 되어있습니다. 고단백 식품이며 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 마그네슘, 철분, 칼슘 등 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다.

볶은 작두콩차 효능

호흡기 건강 관리

작두콩차가 비염에 좋은 이유는 우선 우라아제 성분이 강력한 항염 작용으로 코 점막의 염증 제거를 도와줍니다. 또 작두콩차에 비염에 좋은 성분이 히스티딘을 함유하고 있어서 콧물 등 알레르기 반응을 억제하고, 비염이 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

면역체계 강화

볶은 작두콩차 효능 면역력 관리가 중요한 시기에 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 성질로 몸의 체온을 높이고 염증을 줄여서 면역력이 떨어지는 것을 막아줍니다. 또 풍부한 비타민A와 비타민C는 면역세포 기능 활성화를 도와주는 비타민으로 유해물질로부터 신체를 튼튼하게 보호하고, 면역력 증진을 도와줍니다.

항노화 효과

볶은 작두콩차의 효능은 가볍고 활력 있는 젊고 건강한 일상을 원하는 분들께 긍정적인 영향을 미칩니다. 매우 다량 함유된 플라보노이드 계열의 항산화 성분은 체내 유해한 활성산소 제거를 도와주고, 노화가속화를 방지합니다. 또 비타민A와 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하고 피부 탄력 개선과 보습을 도와줄 수 있습니다.

콜레스테롤 배출

심혈관건강을 위해서도 마시면 좋은 차로 식이섬유와 나이아신, 플라보노이드 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 덕분에 혈관을 깨끗한 상태로 청소해 줄 수 있고, 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 혈관건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

위장 건강 개선

볶은 작두콩차 효능 성분 중 비타민A는 세포의 재생을 촉진하여 위와 장점막을 튼튼하게 보호하고, 세포의 손상과 산화를 방지하는 비타민C도 풍부합니다. 따라서 손상된 위점막을 회복하고 위염 완화를 도와주는 식품으로 꼽히고 있습니다.

작두콩은 매우 높은 식이섬유 함량도 자랑하기 때문에 장내 미생물이 살아가기 좋은 건강한 장환경 조성에 기여합니다. 또 장연동 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 만들며 장독소와 가스, 노폐물을 배출하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

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혈당 안정화

작두콩은 음식물을 섭취 시 혈당이 상승하는 속도를 측정한 값인 혈당지수가 아주 낮은 식품입니다. 또 풍부한 식이섬유와 단백질은 포만감을 선사하여 식욕조절을 돕고, 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 식후 혈당의 완만한 상승과 유지를 도와주기 때문에 혈당 안정화에 기여합니다.

항암 효과

볶은 작두콩차 속 항산화 성분들은 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 수행합니다. 즉 정상적인 세포는 보호하고 암세포의 생성과 성장 및 전이를 억제시키는 항암 능력을 가진 성분들을 함유하고 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

볶은 작두콩차 먹는 법

  1. 작두콩은 영양이 풍부한 껍질째 썰어서 말린 후 프라이팬에 5분 정도 볶아 사용하는 것이 좋습니다.
  2. 작두콩차는 수용성 항산화 성분이 풍부하여 차로 우려내서 마시는 게 가장 효율적입니다.
  3. 양파도 한 개 같이 끓이면 비린맛도 잡고 건강상 시너지도 얻을 수 있습니다.
  4. 30~40분 정도 볶은 작두콩차 끓여서 하루 권장 섭취량 4~5잔 정도 마시면 적당합니다.

 

볶은 작두콩차 부작용

  • 메스꺼움 등을 유발할 수 있는 독성물질이 함유되어 있으므로 생으로 먹지 말고 반드시 가열하여 익혀야 합니다.
  • 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 콩과 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요하며 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 물대신 마시는 것은 피하고 적당히 마시세요.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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