겨울철 별미로 사랑받는 꼬막은 맛뿐만 아니라 인간에게 좋은 각종 영양소가 풍부한 건강식에 속하기도 합니다. 쫄깃한 식감과 독특한 풍미로 한국인들이 가장 즐겨 먹는 대표적인 해산물 중 하나입니다. 이번 글은 꼬막 효능 부작용 삶는 법 보관법 꼬막철 알아보겠습니다.
꼬막이란?
꼬막은 이매패류에 해당하는 조개류로, 모양이 동글납작하고 갈로 줄무늬가 껍질 표면에 있는 것이 특징입니다. 특유의 감칠맛과 쫄깃한 식감 때문에 인기가 많은데 한국인들은 주로 새꼬막, 피꼬막, 참꼬막 세 가지 종류를 흔히 먹을 수 있습니다.
- 새꼬막: 아마 가장 친숙한 종으로 상대적으로 저렴한 가격과 생산량이 많아서 대중화되었습니다.
- 피꼬막: 육즙이 마치 피처럼 붉게 나와 피꼬막으로 불립니다.
- 참꼬막: 크기는 크고 살이 탱글탱글하고 맛이 진해 고급 꼬막으로 여겨집니다.
꼬막철 알고 싶어요
주로 우리나라 남해안 지역에서 생산되는 꼬막 중 신선한 것은 껍질은 단단하며, 속살은 탱글탱글하게 꽉 차 있어 최고의 별미 중 하나로 꼽힙니다. 가장 신선하고 맛과 영양이 뛰어난 꼬막을 맛볼 수 있는 제철은 11월부터 2월까지로 겨울에 먹는 대표적인 해산물입니다.
꼬막 효능
1. 빈혈 예방에 효과적
꼬막은 자연에서 철분을 공급하기 가장 좋은 식품 중 하나로, 철분 함량이 높습니다. 혈액 속 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성 성분으로, 부족하면 어지럼증과 피로 유발 원인이 되기 때문에 철분이 부족하기 쉬운 성장기 아이들과 여성, 임산부에게 섭취 추천되는 식품입니다.
2. 다이어트 식품으로 제격
이 해산물은 100g 기준 80kcal로 칼로리가 낮아 체중 관리를 시작한 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 특히 포만감을 주는 단백질도 풍부해 과식을 방지하고, 우리 몸의 세포를 재생하고 유지하는데 필수적이며, 특히 운동 후 근육 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트하는 사람에게 중요한 이상적인 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
3. 피부 미용
우리 피부 건강 유지를 돕는 여러 가지 주요 성분이 함유되어 있습니다. 우리 피부의 세포 재생과 에너지 대사를 돕는 필수 영양소인 비타민 B군이 함유되어 있어, 피부 트러블은 줄이고 피부 톤 개선을 돕습니다. 또 피부를 촉촉하고 건강하게 유지하도록 보습을 돕는 불포화지방산도 풍부해 건조해지기 쉬운 겨울철 피부 미용에 좋습니다.
4. 간 기능 개선
꼬막 효능 성분으로 에너지 대사 촉진과 간 해독 작용을 수행하는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간 건강을 보호하며, 간 기능 개선과 숙취해소를 도와줄 수 있습니다. 또한, 피로를 자주 느끼는 현대인들의 일상에 활력을 불어넣어 주는 식품으로, 피로 해소와 체력 증진에 도움을 줍니다.
5. 혈관 내 찌꺼기 제거
이 해산물 속에 착한 지방인 오메가 3 불포화지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 하여, 혈관 내 찌꺼기 제거와 청소를 돕고 혈압은 낮추며, 혈관건강 개선에 도움을 줍니다.
6. 면역력 증진
면역력이 쉽게 저하되는 겨울철 건강 관리를 위해 꼬막을 즐겨 먹어 보세요. 다양한 미네랄과 셀레늄이 풍부해 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효과로 노화방지를 도와줍니다. 또한, 면역력을 높여주는 핵산도 아주 풍부한 식품으로, 감기 등을 유발하는 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력 증진을 도와줍니다.
7. 두뇌 활동 지원
다량의 철분이 뇌로의 산소 공급을 원활하게 만들고, 뇌신경 보호에 필수적인 영양소인 비타민B12도 풍부합니다. 또한, 타우린은 신경 전달 물질의 기능은 개선하며, 두뇌의 피로를 줄이는데 기여하고, 뇌의 염증을 줄이는데 효과적인 오메가 3도 함유되어 있습니다. 따라서 기억력과 집중력을 향상하고 두뇌 활동을 지원해 줄 수 있는 영양소가 풍부합니다.
꼬막 부작용
대체로 안전하나, 일부 사람은 주의가 필요할 수 있습니다.
1) 알레르기 주의
일부 체질은 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 해산물, 조개류 알레르기가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
2) 식중독 위험
부패하기 쉽고 위생적이지 못한 환경에서 보관된 꼬막은 비브리오균 유해균에 오염될 가능성이 있습니다. 무조건 신선한 꼬막만 섭취하고, 안전하게 보존된 것을 골라야 합니다.
3) 과다 섭취
너무 많이 먹으면 오히려 콜레스테롤을 높일 수 있고, 복통과 설사 등 소화 불편을 호소할 수 있습니다. 특히 소화 기능이 약한 사람은 섭취량을 잘 조절해서 먹어야 하겠습니다.
꼬막 삶는 법
1) 꼬막 손질하기
- 해감하는 법: 모래와 불순물을 제거하려면 굵은 소금물에 2시간 정도 꼬막을 담가 해감하는 게 좋습니다.
- 세척하기: 껍질의 이물질을 흐르는 물에 씻어서 여러 번 헹궈 닦아줍니다.
2) 꼬막 삶기
- 꼬막이 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 소금도 한 꼬집 정도 넣어주세요.
- 물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣고, 살짝 뚜껑이 닫힌 상태로 3분가량 삶아줍니다.
- 꼬막이 입을 벌리는 상태가 되면 불을 끄고 잔열로 좀 더 익혀줍니다.
- 다 삶은 꼬막은 물기를 제거 후 요리에 사용하면 됩니다.
꼬막의 쫄깃함을 살리려면 아주 적은 시간만 적당히 삶는 게 포인트입니다. 꼬막 하루 권장 섭취량 밥공기 기준 1 공기를 넘기지 않는 것이 좋습니다.
꼬막 보관법
신선도를 중요하게 챙겨야 하는 해산물이 바로 꼬막입니다.
1) 냉장 보관
우선 해감을 완료한 것은 비닐팩에 담아 밀봉 후 냉장 보관하면 하루 정도는 신선도가 유지 가능합니다.
2) 냉동 보관
삶은 후 껍질을 제거하고 1개월 정도 냉동 보관할 수 있습니다.
꼬막은 남녀노소 누구나 맛과 영양 보충을 위해 선택할 수 있는 훌륭한 해산물입니다. 어린이는 물론 직장인과 여성, 노년층 모두 건강 관리에 도움을 줄 수 있는 식품으로 비빔밥, 국 등 여러 요리에 활용할 수 있습니다. 다만, 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품이라서 내용은 참고용으로 보시길 바랍니다.
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