한국인은 세계적으로도 각종 나물류 식재료를 특히 즐겨 먹는 민족으로 통합니다. 나물 종류도 무척 다양하나 오늘은 독특한 풍미와 몸에 유익한 각종 영양소가 풍부해서 사랑받는 삼잎국화 효능 삼잎국화나물 먹는 법 부작용 알아보겠습니다.
1. 삼잎국화란?
삼잎국화 뜻은 줄기 부분의 잎이 3개로 갈라진 모양이라서 붙은 이름이며 북아메리카 원산지의 국화과 식물입니다. 흔히 위로 길게 자란다고 키다리나물로 알고 계신 분들도 많은데 4월~5월 채취시기 어린순을 나물 반찬으로 식용으로 많이 먹습니다.
부드러우면서 아삭한 식감이 훌륭하고 맛이 시금치나 취나물과 비슷하여 익숙하며 국화과 식물 특유의 향이 나서 호불호가 크지 않은 나물입니다. 또 삼잎국화는 각종 영양성분이 풍부하여 건강에 유익한데 특히 빈혈이 걱정되거나 여성들에게 추천되는 식재료로 알려져 있습니다.
2. 삼잎국화 효능
(1) 면역시스템 유지
면역력이 떨어져서 감기에 걸리기 쉬운 사람에게 유익한 비타민과 미네랄을 모두 갖춘 나물입니다. 삼잎국화 효능 주요 성분인 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 항산화 성분들은 체내에서 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 정상 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.
또 항염 작용을 통해서 우리 면역시스템을 약화되게 만드는 염증 반응 역시 조절하며 면역세포의 활성화를 도와주는 비타민C도 풍부하게 함유했습니다. 이를 통해 바이러스와 세균 등 외부 감염 요인에 대응하는 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칩니다.
(2) 피부 건강 유지
삼잎국화나물 효능 같은 경우 강력한 항산화력을 발휘해서 피부 세포 손상을 일으키는 자유라디칼의 중화를 돕고, 자외선으로 인해서 피부가 자극을 받아서 염증과 피부트러블이 생기는 것도 예방해 줄 수 있습니다.
게다가 많은 양의 비타민C를 보충하여 피부장벽을 이루는 콜라겐 합성 촉진에 도움을 얻을 수 있어 피부 탄력을 높이는데 기여합니다. 이는 우리 피부의 주름을 억제하고 노화를 늦추며 윤기 있는 건강한 상태로 유지하도록 돕습니다.
(3) 소화 기능 개선
삼잎국화는 소화를 촉진하는 성분을 함유하고 있어 소화 기능 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 식이섬유 함량이 높은 식품으로 장내 유익균의 증식을 돕고, 미생물 환경을 건강하게 조성하도록 도와줍니다.
이를 통해 장의 연동 운동이 활발해지게 만들고 배변활동을 규칙적으로 도와 쾌변을 돕습니다. 한편 장속의 독소와 노폐물 배출 작용으로 장을 정화시키고 장벽의 염증을 완화하여 장 건강 증진에 기여 가능합니다.
(4) 다이어트 식품
요요 없이 건강한 다이어트를 원하는 사람들에게 유익한 식재료입니다. 그 이유는 100g당 칼로리가 낮은 저열량 식품이며 장시간 포만감을 선사하는 섬유질이 풍부해서 식욕을 관리하고 과식을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 우리 신체의 신진대사를 활성화하는 비타민과 무기질, 항산화제 등이 골고루 풍부합니다. 덕분에 체내에서 지방의 분해와 빠른 연소를 촉진시키며 에너지로 소모시켜 체중 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.
(5) 심혈관 건강 증진
삼잎국화 효능 가운데 혈관 속 지방과 노폐물을 제거해 깨끗하게 청소하는 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 식이섬유가 장내에서 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출시키며 루틴은 혈관의 확장을 도와 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줍니다.
그리고 다량의 칼륨 성분을 함유하고 있으므로 이뇨작용을 통해 나트륨과 수분을 배출시켜 혈압 수준을 정상적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
(6) 여성 건강 개선
여성들에게 좋은 나물로 여성대사에 도움을 줘서 생리불순 등의 증상 완화를 위해서 먹으면 유익합니다. 게다가 헤모글로빈의 주요 구성 요소인 철분이 풍부하여 산소와 영양분 운반에 도움을 주고, 빈혈과 어지럼증이 걱정되는 여성들에게 추천 가능합니다.
특히 여성이 나이를 먹어서 체내 에스트로겐 보유량이 줄어들게 될 경우 뼈가 약해지고 골다공증 발생 위험이 증가하는 요인으로 작용합니다. 이때 칼슘 등 뼈 형성과 유지에 필요한 미네랄이 풍부한 삼잎국화나물 섭취를 통해서 골밀도를 유지하고 뼈 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
3. 삼잎국화나물 부작용
혹시라도 국화과 식물에 대한 알레르기가 있는 체질이거나 특이체질인 사람은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의하여 섭취유무를 결정하는 것이 현명합니다.
적정섭취량 초과 후 너무 과도한 양의 섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오. 임신 또는 수유 중인 여성은 섭취를 피하시길 바랍니다.
4. 삼잎국화나물 먹는 법
오염되지 않은 청정 자연환경에서 전문가가 안전하게 재배하고 채취한 나물을 골라서 먹어야 안전합니다. 너무 성숙한 잎과 줄기는 억세고 쓴맛이 강해서 주로 어린순을 나물 반찬으로 먹는 경우가 대부분입니다.
독성은 걱정할 필요 없지만 쓴맛을 줄이기 위해서는 1분 정도 살짝 데치기 후 먹는 것을 추천드립니다. 일반적으로 정해진 삼잎국화 하루 권장 섭취량 없지만 가급적 100g 내외가 적당하다고 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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