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금화규 꽃차 만들기 효능 부작용

by 리젤 2022. 8. 26.

 금화규 꽃차 만들기 방법과 금화규 꽃차 효능 부작용 알아보려고 합니다. 금화규란 본초강목에도 기록되어 있는 약초로 아직 생소하게 여기시는 분들이 많지만 꽃잎을 식용으로 사용 가능하고 향과 맛은 물론 몸에 이로운 영양 성분이 풍부해서 점차 입소문을 타고 금화규 꽃차를 즐기는 분들이 늘고 있습니다.

 금화규란

금화규-꽃차-만들기-효능-부작용
금화규 꽃차 정보

 

 금화규 특징을 보면 꽃잎이 노래서 황금 해바라기 혹은 골드 히비스커스 등의 이름으로 불리기도 하고 아침에 피는 노란 꽃잎이 아주 아름다워서 관상용으로도 훌륭합니다. 금화규 꽃잎은 아침에 핀 후 저녁이면 시들어버리는 하루살이 꽃인데 아침에 이 꽃잎들을 채취하여 건조한 건 금화규를 식용으로 섭취 가능합니다.

 심지어 꽃은 물론 뿌리도 먹을 수 있어서 버릴 것이 없는 식물로 통하고 8월에 꽃이 피기 시작하는 가을꽃에 해당됩니다. 건조한 금화규 꽃잎을 차로 우려내서 마시면 꽃의 향기로움과 맛이 구수해서 거부감 없이 드실 수 있는 꽃차가 되고 건강에도 아주 좋습니다.

 금화규 꽃차 영양 성분

 금화규 꽃차가 건강에 좋은 것은 함유되어있는 성분들만 봐도 알 수 있는데 식물성 콜라겐과 식이섬유 함량이 아주 높고 유기산과 다당류, 정류, 식물성 스테로이드 성분과 비타민C와 비타민E를 비롯하여 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다.

 또 불포화지방산인 올레산 성분도 들어있고 신체 전반적으로 큰 도움이 되는 항산화 성분들인 사포닌, 셀레늄, 플라보노이드, 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화제가 매우 풍부하게 함유되어있습니다.

 금화규 꽃차 효능 정리

 금화규 꽃차 효능 같은 경우 여성들에게 아주 좋은 효과들이 많습니다. 우선 천연 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 나이를 먹으면서 체내 여성 호르몬이 부족해지면서 나타나게 되는 각종 여성 갱년기 증상 예방에 큰 도움이 됩니다.

 그리고 식물성 콜라겐 성분이 많이 들어있어서 금화규 꽃차를 꾸준히 마시면 피부층을 보호하고 영양을 공급하여 피부 보습과 피부 탄력 개선을 모두 돕습니다. 즉 피부를 윤기 있게 유지시키고 탄력 있는 건강한 피부로 만들며 항산화 성분들이 항염증 작용도 돕기 때문에 각종 피 부질 균에 의한 피부질환 예방에도 좋은 식품입니다.

 그리고 셀레늄 등의 항산화 성분에 의해 유해 활성산소가 감소하면 항노화 효과를 발휘하여 노화 예방을 돕고 식물성 콜라겐은 모발이 가늘어지거나 말라서 푸석한 상태가 되는 것을 막아주어 모발건강에도 좋고 손톱과 발톱이 잘 부서지는 사람들에게 유익합니다.

 금화규 꽃차 효능 같은 경우 여성은 물론이고 남성 건강에도 좋습니다. 금화규 꽃차는 천연 안드로겐 호르몬도 풍부하여 꾸준히 섭취하면 천연의 비아그라와 같다고 알려졌는데 남성의 성기능을 증진시켜서 관계 시 지구력을 향상하고 정력을 강화해서 불임인 부부에게 좋다고 합니다.

 비타민과 유기산이 풍부한 금화규 꽃차를 꾸준히 마시면 피로를 쌓이게 만드는 체내 젖산 분비를 억제시키는 작용을 해주고 그래서 만성피로를 풀고 각종 스트레스 해소를 돕습니다. 특히 금화규 꽃차의 향기는 심신에 안정감을 줘서 불면증 및 우울증 등 기분장애 개선을 돕습니다.

 비타민과 무기질은 당연히 우리 몸의 면역력을 끌어올리는 역할을 수행하며 향상된 면역체계는 외부에서 공격해 오는 각종 바이러스와 세균들의 침략에 저항해서 싸워 이겨내고 질병들을 예방하도록 도와줍니다. 그래서 환절기인 가을과 추운 겨울에 감기와 독감 예방을 위해 마시면 좋습니다.

 금화규 꽃차 효능 가운데 혈관건강을 돕는 효과도 있으며 사포닌과 플라보노이드 성분이 혈관에 뭉쳐있던 콜레스테롤과 찌꺼기를 제거하고 혈전을 없애서 혈액순환을 촉진시킵니다. 원활한 혈액순환은 신체 전반적으로 큰 영향을 끼치며 뇌경색, 심장병, 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 금화규 꽃차 만들기

 금화규 꽃차 만드는 법 알아보면 일단 아침에 금화규 꽃잎을 채취하여 햇빛과 건조기를 통해 수분이 남지 않게 바짝 건조해 건 금화규 꽃잎을 밀폐용기에 보관하는 게 중요합니다.

 잘 건조된 금화규 꽃잎 3장을 찻잔에 예쁘게 담고 그 위에 찻주전자로 끓인 물을 300ml 부으면 되는데 1분 30초 정도 우려내면 색깔이 진해지면서 좋은 향과 구수한 맛이 나는 금화규 꽃차가 완성됩니다. 아침저녁으로 하루 2잔 정도 즐겨마시면 건강에 유익합니다.
 
 좀 더 맛있게 섭취하고 싶은 사람들은 믹서기에 우유와 금화규 꽃잎 4장 넣고 꿀을 한 숟갈 첨가한 후 갈아서 마시면 좋고 보관을 더 편하게 하고 싶으면 금화규 꽃잎을 갈아서 분말로 보관 후 샐러드나 요구르트에 1 티스푼 뿌려서 섭취하시면 좋습니다.

 금화규 꽃차 부작용

 금화규 꽃차는 당연히 꽃 알레르기가 있는 사람들은 섭취 전 의사와 상의가 필요합니다. 또 임산부의 경우 자궁을 차갑게 만들기 때문에 유산의 위험이 있으므로 복용 금물입니다. 또 몸이 차가운 체질인 사람들이 과다하게 섭취 시 배탈과 설사를 유발하기 때문에 적당히 드십시오.

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