제주 미니 단호박 효능 찌는 법 칼로리 보관법 정리해보겠습니다. 단호박은 서양에서 굉장히 좋아하는 호박 품종이며 무게가 많이 나가고 크고 껍질이 질겨서 이 단호박을 작게 개량한 품종을 미니 단호박으로 부르고 우리나라에서는 제주도가 최대 생산지로 알려져 있습니다.
제주 미니 단호박이란
제주도의 좋은 토지에서 자란 미니 단호박이란 보약이나 다름없을 정도로 건강에 좋고 맛도 호박 가운데 가장 훌륭한 품종 중 하나입니다. 공 모양의 둥근 형태에 크기는 손아귀로 쥘 수 있을 정도로 아담하고 무게는 400g 수준으로 일반 단호박의 절반도 되지 않습니다.
그럼에도 풍부한 당도와 각종 영양소가 응축돼서 일반 단호박에 밀리지 않을 정도로 달콤하고 건강에 좋은 슈퍼푸드이며 잘 익은 미니 단호박은 안이 노랗고 촉촉하며 달고 겉의 껍질은 밤처럼 아주 고소해서 밤호박으로 불리기도 하는 매우 맛있는 호박으로 호박즙과 호박죽 등 다양한 요리에 활용됩니다.
제주 미니 단호박 제철 시기는 8월에서 11월로 가을에 먹는 미니 단호박 맛은 굉장히 달고 칼로리는 100g 기준 70kcal로 한 개당 300kcal 수준입니다. 영양 성분을 보면 수분이 풍부하고 섬유질과 단백질 함량도 높고 비타민과 미네랄도 많이 함유되어있습니다.
비타민C, 비타민A, 비타민E, 칼륨, 레시틴, 베타카로틴 등 훌륭한 영양 성분 밸런스를 지니고 있는 슈퍼푸드입니다.
제주 미니 단호박 보관법
미니 단호박 고르는 법 같은 경우 표면 전체가 골고루 짙은 녹색인 호박이 싱싱하고 손으로 만졌을 때는 단단하며 들었을 때는 최대한 묵진한 느낌을 주는 미니 단호박이 당도가 높습니다. 잘 고른 미니 단호박을 그냥 냉장 보관하면 금방 수분이 빠져나가 버립니다.
그래서 미니 단호박 보관법 제대로 알아두는 게 좋고 통풍이 잘 되도록 계란판을 준비해서 계란판 위에 호박의 밑 부분이 위로 가고 꼭지가 아래로 향하도록 놓은 후 직사광선이 닿지 않으면서 통풍이 잘 되는 장소에 보관합니다.
이때 2주 이상 후숙 시키면 당도가 높아지면서 더 달콤한 호박으로 변합니다. 냉장 보관을 하시려면 한번 쪄서 보관하면 좋습니다.
제주 미니 단호박 찌는 법
껍질까지 먹는 것을 추천하는데 식초물에 담갔다가 흐르는 물을 사용해서 깨끗이 씻기고 전자레인지에 넣고 3분 정도 살짝 익혀서 꺼내고 2등분 하여 꼭지를 제거하며 가운데의 씨앗들도 파냅니다. 그 후 먹기 좋게 여러 조각으로 잘라서 물이 넘치지 않도록 냄비에 물을 적당히 붓고 찜기를 올립니다.
찜기 위에 조각낸 호박들을 올려서 뚜껑을 닫은 상태로 10분을 중 불 해서 찌면 아주 달콤하게 드실 수 있고 찜기가 귀찮으면 물을 살짝 담은 용기에 호박 조각을 넣고 뚜껑을 닫은 후 전자레인지에 5분 돌리면 간단하게 미니 단호박 전자레인지 찌는 법 가능합니다.
미니 단호박 효능 정리
< 다이어트 >
미니 단호박 효능 다이어트를 하신다면 식단에 주기적으로 포함시켜 보세요. 칼로리가 낮지만 포만감을 충분히 주는 식품이며 운동을 할 경우 중요한 단백질 섭취도 돕는 식품으로 체중조절에 효과적인 식품입니다.
< 변비에 좋은 식품 >
장 건강은 우리 신체 전반에 영향을 끼쳐서 굉장히 중요합니다. 펙틴은 우리 장속에서 유익균이 생존하기 유리한 환경을 조성해서 장운동이 활발하게 진행될 수 있게 돕고 숙변을 없애는 효과로 변비 개선을 도와줍니다.
< 면역력 강화 >
각종 비타민은 우리 신체의 면역력을 강화시켜서 항균 및 항바이러스 작용을 통해 감기와 같은 바이러스에 의한 질병들의 예방을 도와주고 항산화 성분들은 노화의 주범인으로 꼽히는 활성산소를 제거하여 노화 예방도 도와줍니다.
< 안구 건강 >
미니 단호박 효능 같은 경우 안구 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있으며 베타카로틴 및 비타민A 성분은 망막세포 손상을 막고 시력보호를 돕는 효과가 있을 뿐 아니라 야맹증을 예방해서 어두운 환경에서도 사물의 인식을 돕습니다.
< 혈관건강 >
콜레스테롤 배출을 돕는 식품으로 우리의 혈관을 깨끗하게 청소해 줄 수 있고 피가 원활하게 각 장기로 흐르도록 도와줍니다. 혈관이 확장되면 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 다량 함유된 칼륨이 나트륨을 소변으로 내보내는 이뇨작용을 돕기 때문에 고혈압 예방에도 좋습니다.
< 치매를 예방하는 식품 >
치매는 나이를 먹으면서 가장 두려워하게 되는 질환 중 하나로 만약 치매에 걸린다면 나는 물론이고 가족 전체를 힘들게 하기 때문에 예방이 중요합니다. 미니 단호박 속 레시틴 성분이 기억력은 물론 인지력을 향상하기 때문에 뇌 건강을 보호하고 치매예방을 돕습니다.
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