본문 바로가기
정보

제주 미니 단호박 효능 찌는법 칼로리 보관법

by 리젤 2022. 8. 25.

 제주 미니 단호박 효능 찌는 법 칼로리 보관법 정리해보겠습니다. 단호박은 서양에서 굉장히 좋아하는 호박 품종이며 무게가 많이 나가고 크고 껍질이 질겨서 이 단호박을 작게 개량한 품종을 미니 단호박으로 부르고 우리나라에서는 제주도가 최대 생산지로 알려져 있습니다.

 제주 미니 단호박이란

제주-미니-단호박-효능-찌는법-칼로리-보관법
미니 단호박 효능 부작용 찌는법

 

 제주도의 좋은 토지에서 자란 미니 단호박이란 보약이나 다름없을 정도로 건강에 좋고 맛도 호박 가운데 가장 훌륭한 품종 중 하나입니다. 공 모양의 둥근 형태에 크기는 손아귀로 쥘 수 있을 정도로 아담하고 무게는 400g 수준으로 일반 단호박의 절반도 되지 않습니다.

 그럼에도 풍부한 당도와 각종 영양소가 응축돼서 일반 단호박에 밀리지 않을 정도로 달콤하고 건강에 좋은 슈퍼푸드이며 잘 익은 미니 단호박은 안이 노랗고 촉촉하며 달고 겉의 껍질은 밤처럼 아주 고소해서 밤호박으로 불리기도 하는 매우 맛있는 호박으로 호박즙과 호박죽 등 다양한 요리에 활용됩니다.

 제주 미니 단호박 제철 시기는 8월에서 11월로 가을에 먹는 미니 단호박 맛은 굉장히 달고 칼로리는 100g 기준 70kcal로 한 개당 300kcal 수준입니다. 영양 성분을 보면 수분이 풍부하고 섬유질과 단백질 함량도 높고 비타민과 미네랄도 많이 함유되어있습니다.

 비타민C, 비타민A, 비타민E, 칼륨, 레시틴, 베타카로틴 등 훌륭한 영양 성분 밸런스를 지니고 있는 슈퍼푸드입니다.

 제주 미니 단호박 보관법

 미니 단호박 고르는 법 같은 경우 표면 전체가 골고루 짙은 녹색인 호박이 싱싱하고 손으로 만졌을 때는 단단하며 들었을 때는 최대한 묵진한 느낌을 주는 미니 단호박이 당도가 높습니다. 잘 고른 미니 단호박을 그냥 냉장 보관하면 금방 수분이 빠져나가 버립니다.

 그래서 미니 단호박 보관법 제대로 알아두는 게 좋고 통풍이 잘 되도록 계란판을 준비해서 계란판 위에 호박의 밑 부분이 위로 가고 꼭지가 아래로 향하도록 놓은 후 직사광선이 닿지 않으면서 통풍이 잘 되는 장소에 보관합니다.

 이때 2주 이상 후숙 시키면 당도가 높아지면서 더 달콤한 호박으로 변합니다. 냉장 보관을 하시려면 한번 쪄서 보관하면 좋습니다.

 제주 미니 단호박 찌는 법

 껍질까지 먹는 것을 추천하는데 식초물에 담갔다가 흐르는 물을 사용해서 깨끗이 씻기고 전자레인지에 넣고 3분 정도 살짝 익혀서 꺼내고 2등분 하여 꼭지를 제거하며 가운데의 씨앗들도 파냅니다. 그 후 먹기 좋게 여러 조각으로 잘라서 물이 넘치지 않도록 냄비에 물을 적당히 붓고 찜기를 올립니다.

 찜기 위에 조각낸 호박들을 올려서 뚜껑을 닫은 상태로 10분을 중 불 해서 찌면 아주 달콤하게 드실 수 있고 찜기가 귀찮으면 물을 살짝 담은 용기에 호박 조각을 넣고 뚜껑을 닫은 후 전자레인지에 5분 돌리면 간단하게 미니 단호박 전자레인지 찌는 법 가능합니다.

 미니 단호박 효능 정리

 

 < 다이어트 >
 미니 단호박 효능 다이어트를 하신다면 식단에 주기적으로 포함시켜 보세요. 칼로리가 낮지만 포만감을 충분히 주는 식품이며 운동을 할 경우 중요한 단백질 섭취도 돕는 식품으로 체중조절에 효과적인 식품입니다.

 


 < 변비에 좋은 식품 >
 장 건강은 우리 신체 전반에 영향을 끼쳐서 굉장히 중요합니다. 펙틴은 우리 장속에서 유익균이 생존하기 유리한 환경을 조성해서 장운동이 활발하게 진행될 수 있게 돕고 숙변을 없애는 효과로 변비 개선을 도와줍니다.

 < 면역력 강화 >
 각종 비타민은 우리 신체의 면역력을 강화시켜서 항균 및 항바이러스 작용을 통해 감기와 같은 바이러스에 의한 질병들의 예방을 도와주고 항산화 성분들은 노화의 주범인으로 꼽히는 활성산소를 제거하여 노화 예방도 도와줍니다.

 < 안구 건강 >
 미니 단호박 효능 같은 경우 안구 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있으며 베타카로틴 및 비타민A 성분은 망막세포 손상을 막고 시력보호를 돕는 효과가 있을 뿐 아니라 야맹증을 예방해서 어두운 환경에서도 사물의 인식을 돕습니다.

 < 혈관건강 >
 콜레스테롤 배출을 돕는 식품으로 우리의 혈관을 깨끗하게 청소해 줄 수 있고 피가 원활하게 각 장기로 흐르도록 도와줍니다. 혈관이 확장되면 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 다량 함유된 칼륨이 나트륨을 소변으로 내보내는 이뇨작용을 돕기 때문에 고혈압 예방에도 좋습니다.

 < 치매를 예방하는 식품 >
 치매는 나이를 먹으면서 가장 두려워하게 되는 질환 중 하나로 만약 치매에 걸린다면 나는 물론이고 가족 전체를 힘들게 하기 때문에 예방이 중요합니다. 미니 단호박 속 레시틴 성분이 기억력은 물론 인지력을 향상하기 때문에 뇌 건강을 보호하고 치매예방을 돕습니다.

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리