자연이 내린 붉은색이 선명한 한국의 토종 베리인 구찌뽕을 선조들은 귀한 약용 열매로 널리 활용했습니다. 특히 환절기 쌀쌀한 날씨에 즐겨 먹으면 많은 도움이 되는데 오늘은 구지뽕 구찌뽕 열매 효능 먹는 법 살펴보겠습니다.
구찌뽕 열매 특징
꾸지뽕 나무는 한국에 오랫동안 자생해 온 토종 식물입니다. 꾸지뽕 이름 유래는 '굳이 뽕나무'라는 의미로 붙은 것이라고 합니다. 둥근 모양의 붉은 열매가 맺히는데 오디보다 크기는 크고, 병충해에 강해서 재배하기 비교적 편하다고 합니다. 맛은 은은한 단맛이 나는 열매입니다.
조선시대 동의보감에 여성에게 좋은 재료로 기록되어 있는데 구찌뽕 열매는 물론 잎과 가지, 뿌리 등 모든 부위가 버릴 것이 없이 우리 건강에 이로운 물질이 풍부합니다. 현재 다양한 건강식품 원료로 사용되고 있으며 구찌뽕 열매 수확시기 제철은 10월로 가을 과일로 알려져 있습니다.
구찌뽕 열매 효능
구지뽕이 주목을 받는 가장 큰 이유는 항암 성분에 해당하는 스티그마스테롤 성분과 폴리페놀이 굉장히 풍부하기 때문입니다. 이런 성분들은 염증을 완화하는 항염 작용을 해주고, 암세포 사멸을 돕는 면역세포의 활성화에 관여합니다. 덕분에 암세포 성장과 전이를 억제하는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 꼽힙니다.
구지뽕 열매 속에 함유된 다량의 폴리페놀 및 식이섬유는 우리가 섭취한 탄수화물 흡수를 억제해 줍니다. 이를 통해 식후 혈당 수치가 급격하게 오르는 것을 방지하여 혈당 스파이크 관리에 도움을 줍니다. 게다가 구찌뽕 열매 효능 성분 중 루틴은 인슐린 분비 촉진과 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.
여성들에게 많은 사랑을 받는 구찌뽕 열매는 콜라겐 합성 촉진을 돕는 비타민C 함량이 높아서 탄력 있는 피부 유지를 위해 섭취하면 좋습니다. 또 폴리페놀을 비롯한 여러 항산화 물질 역시 풍부하여 유해한 활성산소 제거를 도와줍니다. 피부 노화 방지 및 멜라닌 생성 억제로 피부미백도 도와줄 수 있는 피부미용에 좋은 식품입니다.
구지뽕이 간건강에 도움이 되는 것은 잘 알려진 사실이라고 합니다. 이 열매가 지닌 강력한 항산화 물질들은 우리 간을 손상시키는 독소인 산화스트레스를 억제시켜 간세포 보호를 도와줄 수 있습니다. 또 숙취해소도 도와줘서 간 기능 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.
간은 피로와도 연관이 깊은 장기로 구찌뽕 열매 효능은 피로해소도 도와줄 수 있다고 합니다. 특히 에너지 생성에 필요한 비타민 B군과 각종 미네랄 영양소도 풍부한 식품으로 신진대사를 촉진시켜 지방의 연소에도 관여하며 가볍고 활력 있는 일상을 원하는 분들께 추천된다고 합니다.
구찌뽕 열매 효능이 우리 혈관을 맑은 상태로 유지하는 것을 도와줄 수 있습니다. 풍부하게 함유된 폴리페놀 화합물은 혈관 벽을 튼튼하게 개선하고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관의 청소를 도와주며 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 혈관건강 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
장건강을 챙길 목적으로 섭취하면 좋은 식품인데 장내 유익균의 증식과 유해균 억제를 도와줄 수 있는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 꾸준히 섭취 시 장의 연동 운동을 촉진시키고, 배변활동을 규칙적으로 만들어 줄 수 있으며 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식품으로 평가됩니다.
비타민C는 면역세포 기능을 활성화시켜 유해한 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화를 도와줍니다. 또 뇌 속 신경전달물질인 가바도 풍부한데 이 물질은 흥분을 억제하여 스트레스 해소를 도와주며 두뇌 활성 역시 도와줘서 기억력과 집중력 향상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
구지뽕 열매 부작용
대체로 큰 부담 없이 섭취 가능한 식품인데 다만 너무 많은 양을 과도하게 섭취하는 경우 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하시길 바랍니다.
일부 사람은 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있습니다. 따라서 알레르기 및 특이체질인 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
임산부, 수유부, 질환보유자, 의약품복용군은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
구찌뽕 먹는 법
- 잎은 차로 끓여 마시는 것이 추천됩니다. 1L 수준의 물에 잎을 5~6장 넣고 끓여서 마시거나 갈아서 만든 분말을 우유에 타서 먹으면 시너지가 좋습니다.
- 구지뽕 열매는 갈아서 농축 주스로 마시면 좋은데 하루섭취량 1일 1잔 정도가 적당하다고 합니다.
- 건조한 열매 원물 기준 하루 권장 섭취량 10g 정도가 적당하다고 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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