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생고들빼기 고들빼기 효능 김치 만드는법

by 리젤 2024. 10. 13.

오늘은 입맛이 없는 사람의 식욕을 돋아주는 별미이면서 우리 건강에 좋은 영양소도 풍부한 식재료인 생고들빼기 고들빼기 효능 김치 만드는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 특히 혈관건강에 관심이 많은 사람들에게 유용합니다.

생고들빼기 특징

예로부터 이 땅에 서식했던 토종식물로 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 강인한 생명력을 지니고 있습니다. 해외 사람들에겐 생소하나 우리나라 사람들은 과거부터 약사초로 부르며 민간에선 약용식물로 고들빼기를 널리 활용한 기록이 남아있습니다.

제철 수확시기는 9월~10월로 알려져 있습니다. 특유의 쓴맛과 쌉싸름함 때문에 호불호는 꽤 갈리지만 다양한 요리에 활용하면 별미입니다. 100g 기준 칼로리는 26kcal 수준이고, 식이섬유, 사포닌, 폴리페놀, 비타민E, 비타민C를 포함한 다양한 영양성분을 골고루 함유한 식재료입니다.

 

고들빼기 효능

고들빼기-효능

이 고들빼기의 쓴맛의 이유는 사포닌 함량이 아주 높기 때문입니다. 한국인이 가장 사랑하는 건강식품을 떠올리면 생각나는 것이 인삼인데 이 인삼이 건강에 유익한 이유는 사포닌 때문이죠. 사포닌은 강력한 항산화 효과로 유해한 활성산소의 제거를 도와주며 노화를 늦추고 회춘에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히 건조하고 쌀쌀한 날씨에 먹으면 기관지 건강에 좋은 식재료로 평가됩니다. 사포닌이 강한 항염 작용으로 기관지의 염증을 완화하는 것을 돕고, 추운 기온에 약해질 수 있는 폐를 보호하는 역할도 수행하고, 면역세포 기능 활성화를 도와줄 수 있는 비타민C도 풍부해서 면역력 증진에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

우리의 허약해진 위를 튼튼하게 강화시켜 주는 기능도 사포닌이 수행해 줍니다. 쓴맛은 떨어진 입맛을 살려주고 우리의 원기회복에도 도움을 줘서 남성의 정력 강화에 도움을 얻을 수 있습니다. 신진대사를 촉진시켜 에너지 생성을 돕기 때문에 피로해소와 활력 있는 일상에 좋은 식품입니다.

고들빼기 효능 사포닌 성분이 혈관에 축적될 수 있는 나쁜 LDL 콜레스테롤 배출을 도와주며 혈압 상승 효소 억제에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또 마찬가지로 폴리페놀 화합물은 혈관의 확장을 유도하고 혈관청소부 역할을 수행하여 혈액순환 촉진과 혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

생고들빼기 속 식이섬유는 장속 유익균 생장을 돕고 유해균은 억제시키는 건강한 장 내 환경 조성을 도와줍니다. 장의 염증을 완화하고 장연동 운동을 활발하게 촉진시켜 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변도 돕고, 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

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다양한 비타민과 미네랄이 우리가 활동하는데 필요한 영양보충을 돕고, 베타카로틴과 비타민C가 풍부해서 피부미백과 미용에 도움을 줍니다. 한편 다량의 비타민A와 베타카로틴 시력 향상과 안구건강도 지원해 줄 수 있습니다. 또 철분은 산소운반 공급을 도와주고 빈혈과 어지럼증이 걱정되는 분들께 좋은 식품으로 꼽힙니다.

천연 인슐린으로 불리는 이눌린도 다량 함유되어 있습니다. 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제하여 혈당조절에 긍정적인 영향을 미칩니다. 몸속 중금속과 노폐물, 독소 해독에 관여하는 성분도 풍부해서 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또 골밀도 관리를 돕는 성분도 많아서 뼈 건강도 지원해 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

고들빼기 김치 만드는 법

  1. 뿌리가 굵고 잎사귀 색이 연하면서 야들야들한 고들빼기를 선택하는 것이 좋습니다.
  2. 20컵 정도의 물에 소금 2컵을 넣은 소금물에 바나나도 2개 정도 갈아서 풀어주고, 고들빼기를 이 물에 3시간가량 절어주면 좋습니다.
  3. 밀가루 20g을 물 250ml에 저어가면서 끓여줍니다.  끓인 풀국은 식히고, 절인 고들빼기는 물기를 뺀 상태로 준비해 줍니다.
  4. 양파 1개, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼을 믹서기에 갈아줍니다.
  5. 믹서기엔 간 것과 고춧가루 90g, 몇 치 액젓 3스푼, 매실액을 기호에 맞춰 넣고 통깨 1스푼, 풀국도 첨가해 주며 소금도 2꼬집 정도 넣어서 섞어서 양념장을 만듭니다.
  6. 양념장에 고들빼기, 쪽파를 버무려서 고들빼기김치 만드는 법 완료하세요.

 

고들빼기 하루섭취량

고들빼기 일일 섭취량은 일반적으로 50~100g 수준을 적당량 섭취하는 것이 권장됩니다. 또 고들빼기는 배와 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.

 

고들빼기 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 혈압약 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

의료보험 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

 

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