요즘 건강식에 대한 관심이 높아지면서 백미를 대체할 다양한 곡물에 대한 관심도 많아지고 있습니다. 특히, 일본에서 시작되어 국내에도 유행 중인 오분도미쌀이 주목받고 있는데, 오늘은 오분도미 효능 부작용 뜻 알아보겠습니다.
1. 오분도미 뜻
오분도미란 수확한 벼의 쌀겨층을 절반 수준만 벗겨서 쌀눈을 남아있는 형태로 도정한 쌀을 뜻합니다. 오분도미는 건강한 쌀인 현미의 영양분을 어느 정도 간직하고 있으면서, 백미 특유의 단맛도 누릴 수 있고 소화도 편해서 건강한 식단 구성에 자주 활용되고 있습니다.
쌀 중 영양학적으로 가장 우수한 것은 현미이나, 도정을 거치지 않아서 쌀겨층과 쌀눈이 모두 남아있는 특성 때문에 식감이 거칠며 소화가 어려운 단점이 존재합니다. 이와 달리 백미는 도정을 너무 거쳐 식감과 맛은 좋지만, 영양가는 낮은 것이 단점입니다. 이런 단점들을 모두 커버 가능한 것이 오분도미인 셈입니다.
2. 오분도미 효능
오분도미는 우리가 일상에서 필요로 하는 다양한 영양성분을 보충하도록 도울 수 있는 식품입니다.
2-1. 체중 관리
오분도미는 칼로리 자체는 일반 백미와 그렇게 차이는 없지만, 상대적으로 식이섬유 함량은 높습니다. 우리의 식단에 포함시키면 식후 포만감을 충분히 제공하여 오랫동안 배를 부르게 하고, 과식을 방지하며 식욕을 조절하는데 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 또 다이어트 중 체내 독소 배출과 지방 연소도 도와줍니다.
2-2. 장 건강 개선
오분도미 효능 같은 경우 현미와 비교하여 소화 부담이 적은 것이 장점입니다. 특히, 다량의 섬유질은 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 미생물의 균형을 이루어 장환경을 건강하게 조성하도록 돕습니다. 정기적인 섭취를 통해 배변활동을 원활하게 만들며, 장 건강에 도움을 줍니다.
2-3. 피부 미용
오분도미쌀을 섭취 시 비타민 B군이 피부 세포의 재생을 촉진하는데 기여하는 영양소로 피부가 칙칙해지는 것을 예방합니다. 또한, 비타민E를 포함하고 있어 항산화 작용으로 유해 산소인 자유 라디칼 제거를 통해 피부의 노화방지 및 주름 예방을 도울 수 있습니다.
그리고 수분을 충분히 공급할 수 있으므로 피부의 촉촉함을 유지하여 피부가 건조해지는 것을 방지해 줍니다. 한편 피부의 붉은 기를 진정시키고 염증을 완화하도록 도와줄 수 있으며, 피부 톤을 환하게 유지하는데 기여합니다.
2-4. 혈당 관리
오분도미의 경우 백미보다 혈당지수가 낮은 편으로, 일반적인 흰쌀밥과 비교하면 좀 더 혈당이 급격하게 오르지 않고 인슐린 분비를 안정적인 상태로 유지할 수 있습니다. 탄수화물 소화 흡수를 늦추는 식이섬유도 많아서 식후 혈당 스파이크 억제 역시 도와줄 수 있습니다.
2-5. 심장 건강 지원
오분도미 효능 주요 성분인 감마 오리자놀은 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜 줄 수 있습니다. 한편, 풍부한 섬유질이 몸속의 찌꺼기와 콜레스테롤을 체외로 배출하는 것을 도와주며, 혈압의 안정을 돕는 미네랄 영양소도 풍부합니다.
2-6. 두뇌 활성화
오분도미쌀에는 우리 뇌의 신경전달물질 역할을 수행하는 가바가 포함되어 있습니다. 이 물질은 두뇌의 활성도를 높여 기억력과 집중력 향상에 기여하며, 두뇌를 진정시키는 작용을 통해 기분을 풀어주고 스트레스 해소를 도와 정신건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2-7. 면역시스템 관리
충분한 양의 섬유질을 섭취하는 것은 장내 유익균의 증가를 돕고, 우리 체내에 분포하는 면역세포의 상당수가 서식하는 장건강을 좋아지게 개선하여 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
3. 오분도미 부작용
오분도미쌀은 보통은 별 무리 없이 섭취 가능하나, 일부 체질에는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 소화 불편감: 너무 과잉 섭취하면 복부팽만감, 복통 등 위장장애를 유발할 수 있어 적정량 섭취가 중요합니다.
- 알레르기 반응: 곡물 알레르기 또는 특이체질이 있는 사람은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 주의 사항: 혈당관리가 필요하거나 다이어트 중인 사람들은 오분도미 역시 탄수화물 식품이라서 백미 대체식 정도로 활용하는 것이 적당합니다.
4. 오분도미 먹는 법
4-1. 밥 짓기
- 오분도미쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 담가 불려줍니다.
- 전기밥솥에 오분도미쌀 1컵과 물 1컵 반을 넣어줍니다.
- 잡곡밥 버튼을 눌러 밥을 지어주면 됩니다.
- 밥이 지어진 후 10분간 뜸 들인 후 주걱으로 저어줍니다.
4-2. 하루 권장 섭취량
- 일반적으로 매 끼니 백미밥을 대신해서 오분도미밥을 1 공기 정도 먹으면 충분하겠습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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