요즘에 건강을 챙기고자 하는 사람들에게 한방 원료로 알려진 마가목이 관심을 많이 받고 있습니다. 특히 마가목 차는 건강에 도움을 주는 건강 음료로 주목받고 있는데, 오늘 글에서는 마가목 차 효능 마가목주 만드는 법 먹는 법 알아보겠습니다.
마가목이란?
마가목나무의 특징은 장미과의 갈잎 큰 키나무에 속하며 해발 1,000~1,300m 고산지대의 배수가 잘되는 비옥한 토양에서 자생하는 귀한 식물로, 주로 울릉도에서 흔히 볼 수 있습니다. 마가목이라는 단어의 의미는 봄이 오면 겨울눈을 뚫고 새순이 말의 이빨 같이 힘차다는 뜻인 마아목에서 유래되었습니다.
옛날부터 마가목의 열매와 잎, 줄기, 껍질 모두 한방에서 약재로 활용했을 정도로 버릴 것이 없이 약용 작물로 우수한 가치를 지니고 있습니다. 실제로 ' 풀 중 인삼이 최고이면, 나무 중에서는 마가목이 으뜸'이라는 말도 있다고 알려져 있습니다.
마가목 영양성분
마가목 열매에는 플라보노이드 계열의 항산화제 성분이 풍부합니다. 그리고 당분과 각종 비타민 및 미네랄 영양소도 많이 포함되어 있는데, 100g 기준 영양성분 함량은 다음과 같습니다.
- 식이섬유: 약 3~5g
- 사포닌: 약 20~30mg
- 비타민C: 약 15~20mg
- 마그네슘: 약 30mg
- 칼슘: 약 100mg
마가목 차 효능
1. 항산화 효과
마가목 열매의 효능은 플라보노이드가 풍부하여 강력한 항산화 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 우리 몸 안에 발생하고 과도하게 쌓인 독소인 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 결과적으로 세포를 보호하여 신체와 피부의 노화를 예방하고, 염증 억제를 돕는 항염증 도 도와줍니다.
2. 피부 건강 증진
마가목, 마가목 열매의 효능이 피부 건강 증진을 도와줄 수 있습니다. 기본적으로 사포닌 성분은 자유 라디칼의 중화와 자외선으로부터 피부 세포를 보호하여 피부 미백과 진정 작용으로, 피부트러블 예방도 돕습니다. 또 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 주름 억제 및 탄력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역시스템 관리
쌀쌀한 날씨에 차로 마시면 마가목은 기침에 효과가 있습니다. 강력한 항염 성분이 기관지 점막의 염증을 줄이고 보호하는데 도움을 주며, 진정 효과가 있어 기침을 하거나 가벼운 감기 증상이 있는 사람에게 유용합니다. 그리고 풍부한 비타민C가 면역 세포의 기능 활성화에 관여하여 바이러스 등 유해물질로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러줍니다.
4. 스트레스 해소
마가목 차 효능 같은 경우 일상에서 자주 스트레스를 겪고 심신이 지친 사람들에게 효과적입니다. 이는 신경과 근육 기능을 조절하는데 중요한 미네랄인 마그네슘이 들어있기 때문입니다. 덕분에 신경 전달과 근육의 이완에 도움을 주고, 스트레스 해소 및 불안감과 우울감을 줄이도록 도와줍니다.
5. 혈압&콜레스테롤 개선
마가목에 포함된 플라보노이드와 사포닌은 혈관의 확장을 도와주며, 유해산소로부터 혈관 벽에 손상이 생기고 염증이 발생하는 것을 막아 보호해 줍니다. 이를 통해 혈액순환을 촉진하고, 혈압을 조절하여 안정적인 혈압 유지에 기여할 수 있습니다. 한편 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하고, 중성지방 배출을 도와줍니다.
6. 소화 개선
마가목 차의 식이섬유는 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 장의 환경을 개선하여 소화 기능을 원활하게 해 줍니다. 또한, 사포닌 성분도 장의 움직임을 개선하며, 장벽의 염증도 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 위장에 큰 부담을 주지 않으면서, 소화불량이나 변비 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
7. 뼈 건강 관리
마가목은 칼슘이 많아서 뼈와 치아 건강 유지에 기여합니다. 우리 몸에서 칼슘의 역할은 뼈의 강도를 높이고 뼈가 약해지지 않게 골다공증 예방에 필요합니다. 특히, 칼슘의 효율적인 이용을 돕는 마그네슘도 함유하고 있으므로 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지해 줄 수 있습니다.
마가목 차 만드는 법
마가목은 열매와 가지를 함께 끓여서 차로 마시면 좋습니다. 재료로 말린 마가목 열매 10개 이내와 말린 가지 2조각, 물 1L를 준비합니다.
- 물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 끓기 시작한 물에 마가목 열매와 가지를 넣고 중불로 줄여줍니다.
- 15분 정도 차가 고운 황색을 띠게 될 때까지 우려 지면 불을 꺼줍니다.
- 체와 거름망을 사용하여 열매와 가지를 제거하고, 찻물을 용기에 따라 담으면 완성입니다.
마가목주 담그는 법
약주로 담가서 반주로 마셔도 특유의 맛과 향이 훌륭합니다. 재료는 말린 마가목 열매 200g, 가지 2~3조각, 소주 1L, 설탕 100g, 물 200ml가 필요합니다.
- 말린 열매와 가지를 깨끗하게 세척합니다.
- 마가목 열매는 약간 으깨고, 가지는 적당하게 잘라 깨끗한 유리병에 넣습니다.
- 소주 1L를 병에 붓고 밀봉하여 통풍이 잘 되는 장소에 3주 정도 두고 우려냅니다. 이때 설탕도 기호에 따라 넣어줘도 좋습니다.
- 숙성 과정에서 주기적으로 한 번씩 병을 흔들어 술에 마가목이 고르게 배도록 신경 쓰면 완성입니다.
마가목 차 부작용
- 마가목은 성질이 차가워서 평소 손발이 차갑고 몸이 냉한 사람들은 소량만 섭취해야 하겠습니다.
- 권장량을 초과한 너무 과도한 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 간혹 두드러기와 가려움증 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 신장질환자, 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
마가목 먹는 법
마가목은 차, 술, 진액, 즙 등 다양한 방식으로 가공하여 섭취할 수 있습니다.
- 하루 권장 섭취량은 마가목 열매와 가지를 합쳐 가급적 20g 이내로 섭취하는 게 적당합니다.
- 마가목 차 같은 경우 1일 2~3잔 정도 마시면 되겠습니다.
- 마가목주는 소주잔 기준으로 한잔을 식사와 함께 반주로 1일 1잔 먹는 정도가 좋습니다.
마가목은 질병의 치료와 예방을 위한 의약품이 아닌 식품입니다.
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