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장성 고로쇠 물 효능 부작용 유통기한 채취시기 먹는법

by 리젤 2025. 2. 9.

건강에 대한 관심이 많은 요즘 사람들에게 다양한 건강식품이 주목받고 있습니다. 그중에서 오늘은 오래전부터 이 땅에 살아가는 사람들에게 건강 음료로 사랑받았던 고로쇠물에 대해 알아보려고 합니다. 장성 고로쇠 물 효능 부작용 유통기한 채취시기 먹는 법 정리해 보겠습니다.

장성-고로쇠-물-효능

1. 장성 고로쇠

고로쇠물은 고로쇠나무에서 채취하는 수액을 말하며, 특히 전라남도 장성 지역의 특산물로 유명합니다.

1) 고로쇠 이름 뜻

우선 고로쇠의 이름의 뜻은 '골리수'라는 한자에서 유래한 것으로 '뼈에 이로운 물'이란 의미를 담고 있습니다.

2) 장성 고로쇠가 유명한 이유

고로쇠는 다른 지역에서도 자생하지만, 특히 장성의 고로쇠 수액은 특유의 단맛과 뿌옇고 진한 외관을 가지고 있습니다. 기온의 변화가 뚜렷하고, 청정한 공기와 자연환경을 지닌 천혜의 자연환경에서 평균적으로 30년 이상 자생한 고로쇠나무에서 채취하기 때문에 장성 고로쇠 물 품질은 전국적으로 인정받고 있습니다.

3) 장성 고로쇠 물 영양성분

고로쇠물에 칼슘과 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄 성분이 들어있습니다. 또한, 당분과 아미노산, 비타민C, 각종 항산화 물질 등 우리 건강에 유익한 영양소들을 간편하게 보충 가능한 건강식품입니다.

2. 고로쇠 물 효능

1) 관절 건강 케어

고로쇠나무 수액의 효능은 관절과 뼈 건강 관리가 중요한 중장년층에게 도움을 줄 수 있습니다. 일반 물과 비교해서 칼슘과 마그네슘 같은 뼈에 중요한 영양소가 풍부하여, 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 유지에 기여합니다. 특히 각종 미네랄은 연골의 염증 완화와 관절 통증 경감에도 도움을 줄 수 있습니다.

2) 피로 회복

고로쇠물이 단맛이 나는 이유는 수액에 당분이 많이 들어있기 때문입니다. 이렇게 풍부한 포도당은 우리 몸속에서 빠르게 에너지원으로 활용되어 에너지를 공급해 체내 피로의 빠른 회복에 관여합니다. 이는 지쳐있는 상태의 육체에 기운을 돋우고, 체력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

3) 디톡스 효과

고로쇠 물은 신장 건강을 증진하고 싶은 분들께 추천됩니다. 고로쇠 수액이 신장에 도움이 되는 이유는 아미노산과 미네랄이 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 디톡스 효과가 뛰어난 덕분입니다. 특히 이뇨작용을 촉진하여 몸속의 불필요한 염분과 독소를 빠르게 배출시켜 신장 기능을 강화하고 붓기 완화에 도움을 줍니다.

4) 혈당 조절

고로쇠 수액에 포함된 성분들이 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다. 이는 포도당과 엿당 같은 당분이 체내에서 서서히 흡수되면서 혈당이 급상승하는 것을 방지하고, 혈당의 안정화에 기여하기 때문입니다. 이를 통해 혈당 관리가 필요한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

5) 면역력 강화

고로쇠물은 쌀쌀한 이른 봄에 마시면 몸에 좋습니다. 그 이유는 면역력 강화를 돕는 비타민C와 폴리페놀이 풍부해 면역력 강화를 도와줍니다. 이들 성분은 강력한 항산화 작용으로 세포의 손상을 방지하고 면역 시스템의 강화에 기여할 수 있습니다. 특히 비타민C는 면역 세포를 활성화시켜 유해물질에 대한 저항력을 높여 고로쇠 수액이 환절기나 감기 예방에 도움이 됩니다.

6) 소화 촉진

고로쇠물 효능 같은 경우 소화 효소의 활성화를 통해 체내에서 음식물의 분해와 소화를 도울 수 있습니다. 또한, 위 건강에 유익한 성분을 포함하고 있어 위염을 완화하고, 꾸준한 섭취로 소화 기능 개선 및 불필요한 가스 배출에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

7) 피부 미용

피부 건강 증진을 돕는 건강 음료로 여겨지는 고로쇠 물은 비타민C와 아미노산이 풍부하여, 피부의 재생 촉진과 세포의 건강 유지를 도와줍니다. 또한, 몸속의 노폐물을 배출하며, 피부에 수분을 충분히 보충하여 피부를 촉촉하고 건강한 상태로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 고로쇠 물 부작용

일반적으로 안심하고 마실 수 있지만, 일부 체질에는 부작용을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

1) 위장 장애

  • 너무 많은 양의 과잉 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다. 특히 위장이 약한 분은 주의가 요구됩니다.

2) 알레르기 반응

  • 나무나 수액에 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

3) 신선도 확인

  • 당분이 포함된 수액은 상하기 쉬워 반드시 신선한 상태로 섭취해야 합니다.

 

4. 장성 고로쇠 물 채취시기

고로쇠 수액이 나오는 원리는 겨울 동안 낮은 온도에서 수분을 축적하고, 봄이 되면 기온의 상승 때문에 나무 내부와 외부의 압력 차이가 발생해 수액의 흐름을 유도하게 되는 것입니다. 따라서 고로쇠물은 이른 봄인 3월에 주로 수확이 가능합니다.

특히 허가받은 사람만이 채취 가능하며 다음과 같은 방법으로 획득할 수 있습니다.

  1. 병들지 않고 수십 년 동안 자란 성숙한 고로쇠 나무를 고릅니다.
  2. 나무의 높이가 약 1.5m 정도 되는 곳에 1~2cm 정도의 구멍을 위쪽 방향으로 기울게 뚫습니다.
  3. 구멍에 호스를 연결하고 깨끗한 용기에 수액을 받습니다.
  4. 수액을 채취한 나무는 과도한 손상이 가지 않도록 잘 관리해야 합니다.
  5. 냉장 보관하거나 끓여서 물을 보관합니다.

 

5. 고로쇠 물 먹는 법

자연 상태 그대로 마실 수 있는 수액은 설탕이나 감미료를 추가하지 않아도 달달하게 마실 수 있습니다.

1) 하루 권장 섭취량

  • 일반적으로 하루에 1~2컵 정도 마시는 게 적당합니다.

2) 먹는 시간

  • 고로쇠 물은 공복이 아닌 식후에 마시는 게 가장 좋습니다.

 

6. 고로쇠 물 유통기한

고로쇠물은 일반적으로 1주일 정도 보관이 가능합니다. 유통기한을 길게 유지하려면 0~4도 정도 온도에서 냉장보관하는 것이 좋고, 밀폐 용기에 보관해야 합니다. 즉시 섭취가 어려운 경우는 수액을 끓여서 보관 후 마시는 방법도 있는데 영양소 손실이 생길 수 있어, 가급적 신선한 상태로 마시는 것이 좋습니다.
고로쇠 물은 질환의 치료와 예방을 위한 의약품이 아닌 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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