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정보

레몬수 효능 레몬즙 만들기 다이어트 효과 먹는법

by 리젤 2022. 5. 21.

 상큼하고 살짝 시큼한 레몬, 짠 레몬즙 몇 방울을 물에 타서 레몬수 다이어트 효과를 누릴 수 있다고 합니다. 레몬수 효능 정말 다양하다고 하는데요. 레몬 하면 딱 생각나는 풍부한 비타민C는 우리 면역력을 길러주는 최고의 성분입니다. 레몬수 효능, 레몬수 만들기, 레몬즙 다이어트 효과, 먹는 법 등 정리하겠습니다.

 레몬수 영양 성분


 레몬수 영양 성분은 비타민C를 중심으로 비타민A와 비타민B가 풍부합니다. 식이섬유의 일종인 펙틴 성분도 많고 리미노이드, 베타카로틴, 칼륨, 구연산 성분 등이 매우 다량으로 함유되어있습니다.

 

 레몬 제철은 7월부터 10월인데 사실 한국에 있는 레몬은 전부 수입이기 때문에 딱히 계절을 타는 식품은 아닙니다. 레몬 칼로리 열량은 100g당 31 칼로리로 저칼로리 식품으로 따라서 다이어트 식단으로 도움이 되며 레몬수는  우리 몸에서 여러 가지 효능을 발휘합니다.

 레몬수 효능 정리

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레몬수 효능


1. 레몬수는 다이어트 효과가 탁월합니다.
 레몬수 다이어트 아주 유명하죠. 100g당 겨우 31칼로리에 불과하고 저열량 과일음료이며 펙틴은 식이섬유와 같은 역할을 하는데 포만감을 주고 체지방을 줄여주는 역할을 통해 체중을 감소시켜 줄 수 있습니다.

2. 레몬수는 장 건강에 아주 좋습니다.
 레몬수의 펙틴은 장에 흡수되면 유해한 균은 죽이고 유익한 균은 살기 좋은 환경으로 개선시켜 장을 깨끗하게 만들고 장의 연동운동을 촉진시키고 배변활동을 도와서 숙변을 제거하고 변비를 예방합니다.
3. 레몬수는 눈 건강에 아주 좋습니다.
 레몬수 효능 같은 경우 베타카로틴 성분과 비타민A가 다량으로 함유되어 있기 때문에 눈의 망막세포 손상을 보호하고 로돕신 생성을 촉진시키는데 눈의 시력저하를 막고 백내장 같은 각종 눈 질환을 예방하며 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

4. 노화를 방지합니다.
 레몬수 효능이 노화도 방지한다고 합니다. 비타민C 성분은 산화스트레스를 억제시키는 효과가 탁월합니다. 노화를 억제하고 주름을 개선하며 피부에 영양을 공급하고 피부를 촉촉하고 윤기 있게 유지시켜줍니다.

 

5. 강력한 항균 살균 작용
 레몬수 효능이 구연산에 의한 강력한 살균과 항균 작용이 있기 때문에 면역력을 증가시키고 각종 질병들한테서 신체를 보호하는 효과가 뛰어납니다.

6. 피로 해소
 구연산은 체내의 노폐물들을 없애는데 도움이 되며 신진대사를 활발하게 만들어서 돕고 피로를 풀어 줄 수 있습니다. 신맛은 정신을 맑도록 만들고 비타민이 피로를 풀 주고 집중력을 향상해줍니다.

7. 치아 건강
 레몬즙과 레몬수 효능은 치아에 좋다고 합니다. 레몬은 산성이 강해서 너무 과다 섭취는 삼가는 게 좋지만 적정량의 섭취는 살균을 통해 입속 세균을 없애서 치아미백을 돕고 구취 제거 효과도 지니고 있습니다.

 

8. 빈혈 예방
 빈혈의 원인인 철분 결핍 때문으로 우리는 평소 철분을 섭취해서 몸속에 공급해 줄 필요가 있습니다. 레몬은 철분과 함께 섭취할 경우 철분의 흡수율을 높여줍니다.

 

9. 항암효과가 있습니다.
 레몬수는 항암효과를 지니고 있습니다. 비타민C는 항산화 효과가 탁월해서 염증을 줄이고 암을 예방합니다. 염증을 완화해서 악성종양으로 자라는 것을 방지하고 암세포 성장과 전이를 억제하고 암을 예방합니다.

 


10. 혈관건강에 좋습니다.
 레몬수 효능은 펙틴 성분 때문에 혈관에 좋은데 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과를 지녔고 혈액의 순환을 돕습니다. 혈관 속 혈전을 제거하기 때문에 동맥경화와 고지혈증 등 혈관질환을 예방하고 모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

 레몬수 부작용

레몬수-레몬즙-부작용
레몬수 부작용


 입속 상처가 생겼다면 레몬수를 마시지 않는 게 좋습니다. 구내염을 악화하고 치유 속도가 느려집니다. 레몬수를 마실 경우 직접 닿으면 치아손상이 가능해서 빨대로 마시는 게 좋고 과다한 섭취는 탈수 증상을 일으킬 수 있습니다. 또 공복에 다량 섭취는 위장을 손상시키고 위식도 역류 증상을 유발할 수 있습니다.

 레몬수 먹는 법

레몬수-만들기-먹는법
레몬수 먹는법

 

 레몬수 먹는 법 우선 공복이 아닌 식후 한 시간이 지난 다음에 드셔야 합니다. 또 열을 가하면 비타민이 파괴되어 생으로 먹는 게 좋지만 항산화 효과를 크게 보려면 80도의 물에 타서 식힌 후 드시면 됩니다. 하루 1L 정도 마시면 좋다고 하네요.

 레몬수 만들기

 식초와 베이킹 소다를 사용해서 깨끗하게 만들기 위해 30초를 레몬을 담갔다가 5번 이상 헹궈줍니다. 레몬을 살짝 전자레인지로 데워서 레몬즙을 짜면 되는데 물 2.5L 정도에 레몬 4개가 적당합니다. 레몬을 자르고 레몬 안을 포크로 4번 찌른 후 집게를 사용해서 레몬을 잡고 꾹 눌러주면 나오는 레몬즙을 모아 물과 잘 섞어서 희석시키면 완성입니다.

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