본문 바로가기
정보

곤약쌀 효능 곤약밥 부작용 만들기 정리

by 리젤 2025. 2. 28.

과도한 탄수화물 섭취는 우리의 혈당 건강을 위협하고, 살이 찌는 원인으로 작용합니다. 요즘은 이런 탄수화물 섭취량을 줄이기 위해 곤약을 활용하는 다이어터들이 많습니다. 오늘은 곤약쌀 효능 곤약밥 부작용 만들기 정리해 보겠습니다.

곤약쌀-효능

곤약쌀이란?

곤약쌀은 곤약미로 불리기도 하며 곤약을 쌀알 모양으로 가공해서 만든 식품을 뜻합니다. 곤약은 천남성과에 속하는 구약감자를 갈아서 익히고, 모양을 잡아 굳힌 식품으로, 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유를 다량 포함한 글루코만난이 핵심성분으로 들어있습니다.

곤약쌀의 경우 한국인의 주식인 밥을 지을 때 활용 가능하고, 특유의 쫀득한 식감을 지니고 있어 까슬까슬해서 거친 현미 대용으로 주목받는 다이어트 식품입니다. 일본에서는 이미 곤약쌀이 대중화되어 가정에서 많이 쓰이고 있습니다.

곤약쌀 효능

1. 체중 관리

곤약쌀은 제품마다 차이는 있지만, 대체로 100g 기준 10kcal 정도로 굉장히 저열량 식품입니다. 또 탄수화물의 함량 역시 쌀과 밀가루와 비교하면 거의 10분의 1 수준이라서 곤약쌀과 백미를 반반 섞어 먹는 경우 칼로리 부담을 줄이면서 탄수화물 섭취량도 조절 가능합니다.

특히 곤약쌀 효능 핵심성분인 글루코만난 성분은 수분을 흡수하면 몇 배나 부풀어 오르는 특성을 가진 수용성 식이섬유의 일종입니다. 위가 아닌 췌장에서 분해되고 흡수되기 때문에 섭취 시 서서히 소화를 진행시키며 포만감을 오랫동안 유지시켜 과식방지와 식단 관리를 도울 수 있습니다.

2. 쾌변을 도움

다이어트 중인 사람들은 식사량이 줄어들기 마련이라서 변비에 걸리기 쉬운데 이때 곤약쌀을 섭취해도 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 글루코만난 성분에 많은 수용성 식이섬유와 수분이 장내 찌꺼기와 유해물질을 흡착하여 체외로 배출시키는데 기여하는 효과가 있으므로 배변활동 원활과 장 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

3. 혈당 스파이크 억제

우리의 혈당 관리를 위해서도 곤약쌀을 활용하면 도움이 될 수 있겠습니다. 왜냐하면 혈당지수가 76인 백미와 비교해서 곤약은 24 정도로 당뇨인이 비교적 덜 부담 없이 섭취할 수 있는 식품입니다. 게다가 전체의 약 97%가 수분이고, 칼로리가 낮아 섭취 시 혈당을 올릴 걱정이 거의 없는 것도 장점입니다.

체내에서 포도당으로 전환되어 혈당 건강을 위협하는 주범인 탄수화물 함량도 적으면서 풍부한 식이섬유가 물과 만나면 겔을 형성하여 탄수화물 흡수를 지연하기 때문에 혈당 변화가 급격하게 이루어지는 것을 방지해 줄 수 있습니다.

특히 글루코만난 성분 같은 경우 우리가 섭취한 음식물이 위 속에 머무는 시간을 늘려서 당의 흡수가 서서히 느리게 진행되게 만드는 작용을 하여 식후 혈당 수치를 낮추고, 혈당 스파이크 억제에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 콜레스테롤 개선

곤약쌀을 섭취 후 체내에서 글루코만난이 수분과 만나면 끈적끈적한 콜로이드액으로 변하는 특성을 가지고 있습니다. 이는 우리 장내에 존재하는 콜레스테롤과 중성지방에 들러붙는 역할을 하고, 흡수되지 않으면서 외부로 내보내는데 도움을 줍니다. 결과적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈관 건강 관리에 효과적입니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다.

 

곤약밥 부작용

1) 소화 불편감

  • 곤약만 너무 많이 먹으면 체내에서 부피가 커지는 특성상 복부팽만감과 복통 등 소화불편이 초래될 수 있어 적정섭취량 준수가 중요합니다.

2) 영양 결핍

  • 곤약은 사실 탄수화물과 식이섬유, 수분을 제외하면 영양소가 거의 없다시피 해서 곤약만 섭취하면 영양 결핍의 원인이 될 수 있습니다.

3) 알레르기 반응

  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

4) 섭취 주의 대상

  • 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

곤약밥 만들기

  1. 곤약쌀은 흰쌀과 함께 곤약밥 짓기 통해 먹는 게 좋습니다.
  2. 흰쌀 1컵을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물에 담가 불려줍니다.
  3. 곤약쌀과 흰쌀을 1대 1 비율로 섞어줍니다.
  4. 밥솥에 모두 넣고 물양은 평소 밥을 짓는 양보다 조금 덜 넣는 것이 좋습니다.
  5. 취사 버튼을 눌러 밥을 짓고, 10분 뜸들 이기하면 끝입니다.

 

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리