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검은콩 서리태 효능 부작용 및 먹는법

by 리젤 2022. 6. 24.

 검은콩 두유 하면 주원료로 들어가 있는 서리태 효능 부작용 및 먹는 법 궁금하신가요? 서리태란 껍질은 까만색이면서 안은 녹색을 띠는 검정콩을 가리켜서 부르며 서리태란 명칭의 뜻은 서리를 서너 번 정도 맞고 난 후 수확한다는 의미로 붙인 이름이라고 합니다. 단백질이 굉장히 풍부한 콩으로 밭에서 나는 고기라는 별명도 붙었는데 서리태에 대해 알아보겠습니다.

 서리태란

 검은콩 서리태는 원산지가 우리나라 한국으로 토종 작물 중 하나이며 우리나라 전역에서 쉽게 잘 자라는 생명력이 강한 품종의 콩입니다. 서리태는 오래전부터 우리나라 사람들의 식문화에서 중요한 역할을 맡아온 콩으로 조선시대 궁궐에서 검은콩을 사용해서 만든 음식들을 보약이라 생각하며 건강을 위해 많이 먹었다고 알려져 있습니다.

 서리태 제철 시기는 가을이며 100g당 413kcal 수준으로 칼로리가 꽤 높은 식품 중 하나로 꼽히지만 그만큼 영양가도 굉장히 많아서 적당한 양만 섭취하면 건강에 굉장히 이로운 식품입니다. 성질은 차가우며 남녀노소 모두에게 좋은데 본초강목에 대부분의 독을 풀어주는 약재로 기록되어있습니다.

 검은콩 서리태 성분은 단백질이 굉장히 많이 들어있고 각종 항산화 성분들이 일반적인 품종의 콩과 비교하면 자그마치 4배 이상 풍부하다고 알려져 있습니다. 비타민A, B, C 모두 풍부하며 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄도 많이 함유되어있습니다.

 검은콩 서리태 효능 정리

검은콩-서리태-효능-효과
서리태 효능

 

 서리태는 대표적인 항암 식품 중 하나로 안토시아닌 등의 항산화 물질이 굉장히 풍부한 콩입니다. 안토시아닌은 우리의 체내에 생성되는 암세포를 억제시키고 신체의 다른 부위로 전이되는 것도 방지하므로 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 서리태 효능은 면역력 강화에도 좋으며 다량의 비타민 영양소들은 우리 몸속의 활성산소와 독소 등의 유해물질을 제거하여 신체를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 그리고 각종 질병을 일으킬 수 있는 박테리아 혹은 세균의 침입을 방어하는 면역시스템을 향상해서 감기 등 여러 질병을 예방합니다.

 검은콩 속에는 비타민A 성분이 다량으로 들어있으며 이는 우리의 눈에 중요한 성분 중 하나입니다. 특히 안토시아닌 역시 눈의 세포를 보호하는 역할을 수행하는데 이렇게 안구에 좋은 성분이 풍부해서 눈의 손상을 방지하고 시력이 증진시키며 백내장 등 안구질환을 예방하고 눈 건강을 보호해줍니다.

 단백질과 칼슘 성분이 풍부한 서리태는 신체에 에너지를 보충해주고 염증을 줄여서 관절염을 완화시키고 통증을 줄여줄 수 있습니다. 또 풍부한 칼슘은 뼈를 단단하게 만들며 아이들의 발육을 도와줍니다. 칼슘이 부족해지는 65세 이상 노인들의 경우 골다공증 예방을 위해 섭취하면 좋습니다.

 서리태 효능 같은 경우 성인병 예방을 하기 위해서 드시는 경우도 많은데 각종 폴리페놀 성분이 혈관의 콜레스테롤 수치를 줄여주고 조절에 도움이 되며 혈액을 원활하게 잘 순환시켜서 노폐물 배출을 도와두고 혈전을 녹여서 혈관을 깨끗이 청소하여 고혈압과 고지혈증 등 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 지켜줍니다.

 서리태는 탈모방지 식품으로 유명합니다. 혈액을 원활하게 순환시키는 효능을 지닌 검은콩은 모발을 향해 충분한 영양과 단백질을 제공하며 베타 시 스테롤 및 필수 아미노산도 풍부해서 모발의 성장을 돕고 가늘어지는 것을 예방하여 탈모를 예방해줍니다. 모발을 강화하여 윤기 있고 건강한 두피를 유지시키며 흰머리 역시 예방합니다.

 


 서리태의 효능은 항산화 성분들이 몸을 노화시키는 산화스트레스의 제거를 통해 신체와 피부가 노화현상이 생기는 것을 방지하며 피부를 향해 콜라겐의 합성을 촉진시키고 많은 영양분을 공급함으로써 탄력을 유지하고 기미와 여드름 방지로 건강하고 깨끗한 피부 상태를 갖게 만들어줍니다.

 서리태 먹는 법

서리태-먹는법-부작용
서리태 먹는법

 

 검은콩 두유 만들기 직접 해서 마셔보세요. 서리태 2컵 분량을 물 4컵과 함께 미리 10시간 이상 냉장고에 넣고 불려준 후 서리태를 불린 물 통째로 냄비에 넣어서 끓여줍니다. 끓으면서 발생하는 거품들은 숟가락으로 저거 해주세요. 콩이 점차 떠오르는데 모두 떠오르면 살짝 저은 후 4분을 중불로 더 끓여줍니다.

 검은콩과 물을 분리하고 삶은 콩을 믹서기에 넣고 끓여 둔 서리태 물도 자작할 정도로 부어줍니다. 볶은 아몬드와 약간의 소금과 원당을 넣고 갈아주시면 서리태 두유 만들기 완성입니다. 서리태 하루 권장 섭취량은 약 35g으로 검은콩 80개 이내 섭취하시면 됩니다.

 서리태 부작용

 서리태를 생으로 섭취하면 설사를 일으킬 수 있으므로 익혀서 먹도록 하고 여성 호르몬을 과잉 분비시킬 수 있기 때문에 적당히 드시는 게 좋으며 성질이 차가워서 평소 손발이 차갑고 소화기관이 약한 분들이 과다 섭취 시 배탈과 복통 등 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

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