'가을무는 보약과 같다'는 말이 있을 정도로 무는 영양소가 아주 풍부한 채소입니다. 특히 무 자체는 물론 무청도 말려서 먹으면 우리 건강에 아주 좋은데 오늘은 가을무 효능 무청 말리기 생무청 시래기 삶기 방법 알아보겠습니다.
가을무 효능
예로부터 사람들은 무를 건강을 챙기기 위한 식재료로 왕실에서 자주 이용했습니다. 실제로 고대의학서 본초강목을 보면 '생무즙은 소화를 촉진시키고 독을 풀어주며 오장을 이롭게 하는 재료'로 기록되어 있습니다.
소화 기능 촉진
오늘날 우리가 소화가 힘들 때 동치미를 먹는 것은 이미 조선시대부터 내려왔을 정도로 오랜 역사를 자랑합니다. 선조들은 무를 천연 소화제로 여기며 체했을 때 활용했는데 실제로 조선무 속에 탄수화물과 단백질을 분해하고 소화를 도와줄 수 있는 효소가 매우 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
소화효소인 디아스타아제 성분은 소화 기능 촉진을 통해 떨어져 있는 소화력을 끌어올려 줄 수 있다고 합니다. 특히 평소 밥과 빵 등 탄수화물 위주의 식단을 꾸리는 분들의 소화에 도움이 됩니다. 또 이소티오시아네이트 성분은 위장 보호를 도와줘서 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
장건강 증진
가을무 효능 같은 경우 디아스타아제와 식이섬유, 수분이 모두 풍부하기 때문에 장연동 운동과 배변활동을 원활하게 촉진시키는데 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 장독소와 숙변을 배출하는데 유용한 식품으로 장건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 평소 가스가 자주 차고 무거운 느낌을 자주 받는 사람들에게 추천될 수 있겠습니다.
기관지 건강
옛날부터 가을무는 거담 지해 작용으로 가래는 삭여주고 기침을 멎게 해 주는 식품으로 여겼습니다. 그 이유는 시니그린 성분이 우리 점막을 자극해서 점액 분비 활성화를 통해서 가래는 묽게 하고, 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 줄 수 있으며 염증 완화를 돕는 항염증 물질도 풍부해서 기관지 건강에 좋은 식품입니다.
면역력 증진
가을무는 인삼과 버금갈 만큼 영양소가 풍부해서 우리 면역체계 유지에 필요한 비타민과 미네랄을 골고루 보충 가능합니다. 잘 익은 무 속에 비타민C가 매우 풍부한데 이 영양소는 우리 체내의 면역세포 활성도를 증가시키고 바이러스와 세균 등 감염 요인과 유해물질로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
해독 효과
가을무 효능 성분 중 글루코시놀레이트는 간내 해독효소 생성을 촉진하고, 활동을 지원하는 역할을 합니다. 게다가 베타인 성분은 지방을 축적을 억제하여 지방간을 예방하고, 간의 해독 기능을 강화시켜 몸속 독소와 노폐물의 체외 배출에 관여하고, 간세포 재생을 도와줘서 간건강에 도움을 줄 수 있습니다.
무 안에는 아스파라긴산이 매우 많은데 이 물질이 알코올 분해를 촉진하는 작용을 수행합니다. 숙취를 유발하는 주범인 아세트알데히드의 배출에도 도움을 줄 수 있으므로 숙취해소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식품입니다.
피부미용
가을무 효능 피부건강 유지에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 강력한 항산화 물질이 풍부한 덕분에 유해산소로부터 피부세포의 산화를 막아주고, 노화방지에 기여해 줄 수 있습니다. 그리고 비타민C는 피부진피층의 구성요소인 콜라겐 합성 촉진에 기여하고, 멜라닌 색소 침착을 억제시켜 피부미백에 긍정적인 영향을 미칩니다.
혈관건강 개선
가을무의 풍부한 항산화 성분은 활성산소를 제거해서 혈관 벽 손상은 방지하고 노화를 막아서 탄력성 회복에 기여합니다. 특히 베타인은 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 억제시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 도와줄 수 있습니다. 혈액순환이 원활해지고 혈압 감소에 도움을 얻을 수 있어서 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
뼈 건강 지원
무 100g당 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘 함량은 20mg이며 햇빛을 쪼여서 말리면 생성되는 비타민D는 칼슘의 효율적인 섭취를 도와줄 수 있습니다. 골밀도를 유지하고 뼈를 튼튼하고 건강하게 챙기고 싶은 중장년층에게 유용한 식품이 무입니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
무청 말리기
- 부드러운 시래기를 만들려면 우선 끓는 물에 한번 삶아주는 게 좋습니다.
- 줄기 부분이 만졌을 때 부드러운 느낌을 받으면 불을 끄고 건져줍니다.
- 건져낸 후 흐르는 물에 한번 씻어서 물기를 짜줍니다.
- 그늘에 50% 정도 말린 후 양손으로 살짝 비벼준 후 다시 말려줍니다.
- 80% 수준 마른 것 같으면 1회 분량씩 동그란 모양으로 말아서 말려주면 무청 말리기 완성입니다.
생무청 시래기 삶기
- 시든 잎은 골라내고 세척하는데 끝부분은 잘라서 손질합니다.
- 생무청을 풋내 없이 삶고 싶으면 끓는 물에 소금 1큰술 정도 넣어줍니다.
- 팔팔 끓는 물에 생무청을 억센 대부분부터 넣어줍니다.
- 강불로 삶다가 중간에 한번 뒤집어줍니다.(총 10분 정도 삶습니다.)
- 삶은 시래기는 물에 한번 헹궈줍니다.
- 지퍼팩에 삶은 시래기를 담고 물도 좀 넣어서 밀봉 후 냉동보관하면 좋습니다.
- 먹을 분량은 물기를 짜서 활용하면 생무청 시래기 삶기 완료입니다.
가을무 먹는 법
- 무 하루 권장 섭취량 100~200g 정도가 적당하다고 합니다.
- 소화에 도움을 얻고 싶으면 효소가 열에 약하기 때문에 생으로 무를 먹는 게 권장됩니다.
- 무청 부분에도 영양소가 풍부하기 때문에 말려서 시래기로 먹으면 좋습니다.
- 동치미 등 요리는 물론 무차, 무즙, 분말 등 다양한 방식으로 섭취 가능합니다.
가을무 부작용
- 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 일부 체질에는 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 갑상선 문제가 있는 사람은 무를 익혀서 먹어야 하겠습니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 무청은 어떤 성질을 가지고 있나요?
A. 무청은 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸에 열이 많은 분들께 좋습니다.
Q. 무청에 들어있는 성분이 뭔가요?
A. 무청은 소화효소, 식이섬유, 항산화, 비타민C 등의 성분이 풍부한 식품입니다.
Q. 우거지와 무청의 차이는 무엇인가요?
A. 배춧잎을 포함한 푸성귀를 다듬는 과정에서 골라놓은 겉대 부분이 우거지이며 무청은 무의 잎과 줄기를 의미합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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