호두 기름 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 호두나무 열매로 견과류에 속하는 호두는 불포화지방산이 풍부해서 우리 신체 건강에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 호두를 짜서 만든 호두기름은 불포화지방산 덩어리로 보약이나 다름없다고 합니다.
호두란
호두 수확시기는 우리나라의 경우 9월 말~10월까지로 가을 제철 견과류로 알려져 있는데 칼로리 열량이 100g 기준 652kcal에 달하는 고칼로리 식품이지만 적당히만 먹으면 가을의 보약이나 다름없습니다.
호두 껍질은 굉장히 단단해서 부수고 알맹이를 꺼내는 것도 일인데 이렇게 어렵게 꺼낸 만큼 호두는 견과류의 왕으로 불리는 영양가가 아주 높은 식품입니다. 오래전부터 호두는 알맹이가 인간의 두뇌처럼 생겼다고 여기며 먹으면 머리가 좋아지는 식품이라 생각했고 실제로 태아의 두뇌발달을 위해 임산부에게 꼭 호두를 먹였다고 알려져 있습니다.
호두 원산지는 페르시아 서북부 카스피해 연안 일대로 알려져 있고 지금은 세계적으로 널리 퍼져 재배되고 있는데 우리나라 호두 최대 생산지는 경상북도 김천 지역이며 우리나라 사람들도 간식으로 즐겨먹는 견과류입니다.
호두 영양 성분
호두는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정이 되었을 정도로 사람에게 좋은 영양 성분이 풍부한 견과류입니다. 호두는 기본적으로 탄수화물과 단백질, 식이섬유, 지방 등 에너지원이 풍부한 고열량 식품이며 특히 지방의 경우 보통의 식품을 섭취해서는 흔히 얻을 수 없는 오메가 3 불포화지방산이 아주 풍부합니다.
기본적으로 비타민A, 비타민B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민 영양소가 골고루 들어있고 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 엽산, 아연 등 미네랄도 풍부하며 베타카로틴, 레티놀 등 항산화 물질도 다량 함유되어있습니다.
호두 기름 효능 정리
1. 노화방지
호두 기름 효능 노화방지에 좋은데 불포화지방산 및 비타민E 등 각종 항산화 성분은 노화를 일으키는 주원인인 활성산소를 억제하고 신체가 노화하는 것을 예방합니다. 또 피부에 충분한 염증을 공급하여 윤기 있고 깨끗하며 탄력 있는 피부로 개선해줍니다.
2. 치매예방
호두 기름 효능 가운데 오메가 3 불포화지방산이 뇌혈관을 깨끗하게 청소해서 뇌로 공급되는 영양분과 산소를 원활하게 하여 두뇌발달을 돕고 기억력과 인지능력 등 뇌기능 향상에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또 리놀렌산은 뇌 노화를 방지해서 알츠하이머 치매 예방을 돕고 뇌 건강을 보호해줍니다.
3. 에너지원
호두 기름 효능 통해 에너지 공급이 가능합니다. 우리 몸에 에너지 생성과 대사를 돕는 단백질과 탄수화물, 지방 등이 풍부한 고열량 식품이라 에너지를 빠르게 보충시키고 신진대사를 촉진시켜 체력증진과 함께 지쳐있던 신체의 피로를 풀어 줄 수 있습니다.
4. 혈관건강
호두 기름을 꾸준히 섭취하면 오메가 3 불포화지방산이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 좋은 콜레스테롤 수치는 유지시키고 혈행이 개선되면서 혈관을 깨끗하고 넓어지고 동맥경화 같은 각종 혈관질환을 예방하여 혈관건강을 개선해줍니다.
5. 뼈 건강
호두 기름 안에는 단백질과 칼슘, 아연이 풍부해서 뼛속 골의 밀도를 채워 줄 수 있고 이를 통해 뼈가 튼튼하고 강화될 수 있습니다. 어린아이들이 섭취해도 골격을 강화하고 성장발육에 좋으며 엽산도 풍부해서 여성들의 건강과 골다공증 예방에도 좋습니다. 게다가 단백질 때문에 근육 강화도 도와줄 수 있습니다.
6. 항암효과
오메가 3 불포화지방산 및 항산화 성분이 풍부해서 강력한 항암효과로 종양을 억제시켜주고 체내에서 발암 세포가 자라나고 다른 신체 부위로 전이되는 것을 방지하여 각종 암을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
7. 탈모예방
호두 기름 효능 중 무려 탈모예방 효과가 있습니다. 불포화지방산 및 비오틴, 단백질이 풍부한 호두 기름은 우리의 두피와 모발에 영양을 공급하고 튼튼하고 윤기 있게 만들며 모발 성장을 촉진하여 모발이 가늘어지는 것을 막고 탈모예방에 좋습니다.
호두 기름 부작용
칼로리가 높아 과다 섭취하면 과체중을 부르고 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있다면 두드러기부터 심하면 호흡곤란이 생길 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 권장됩니다. 또 껍질이 산화가 되기 쉬워서 보관법으로 밀폐 용기에 껍질 보관 후 냉동 보관해서 드실 때 꺼내 섭취하면 좋습니다.
호두 기름 먹는 법
그냥 먹어도 좋은 호두를 기름으로 드시면 흡수가 더 용이합니다. 3회 법제 호두 기름을 최상품으로 치며 그냥 숟가락으로 떠먹거나 샐러드드레싱 등으로 활용하면 좋습니다. 기름 자체로 섭취가 가장 좋고 호두 기름 하루 권장섭취량 3~5g을 지켜서 먹는 게 좋습니다.
하루에 3번 식전 30분을 남겨두고 티스푼으로 1g씩 떠먹으면 되고 느끼해서 싫다면 식품에 살짝 뿌려서 섭취하면 됩니다.
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