파로쌀로 밥을 지어서 먹는 식습관은 백미밥만 섭취하는 경우보다 탄수화물 섭취량을 조절 가능하고, 몸에 좋은 파로 곡물 속 다량의 영양성분도 공급해 줄 수 있겠습니다. 이번 시간은 파로쌀 효능 가격 파로밥 짓기 작성해 보겠습니다.
파로쌀 특징
무려 1만 2천 년 이전 인류가 재배하기 시작했던 고대 곡물이 파로로 황실에서 즐겨 먹었다고 해서 '황제의 밀'로 불리기도 했습니다. 로마 제국 전성기에 군대에서 주요 식량으로 활용했을 만큼 우리가 섭취하면 좋은 식이섬유, 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기질 등 영양소가 매우 풍부한 곡물입니다.
파로쌀의 경우 현대 곡물과 달리 유전자 변형되지 않고 고대부터 그대로 본래의 특성과 영양을 간직했을 정도로 생존력이 강하고, 영양학적 가치를 현대인들에게 인정받고 있습니다. 또 미네랄 흡수를 방해할 수 있는 피트산 함량 역시 타 곡물 대비 적기 때문에 영양소를 더욱 효율적으로 섭취 가능합니다.
파로쌀 효능
파로 곡물은 한국인의 주식인 백미 대비해서 섬유질과 저항성 전분 함량이 훨씬 더 높습니다. 그리고 필수 아미노산 10종, 비타민 17종, 무기질 9종 등 약 60가지에 달하는 여러 가지 영양소를 풍부하게 지니고 있는 파로는 영양 균형을 갖춘 건강식단 구성에 활용하기 좋고, 활력에 필요한 에너지 공급원으로 우수합니다.
다이어트를 하는 사람들도 아미노산과 비타민이 많아서 원활한 신진대사 촉진에 도움을 줄 수 있는 파로쌀 섭취가 도움을 줄 수 있겠습니다. 근력강화 및 체력증진에 필요한 영양보충을 돕고, 저항성 전분이 포만감을 느끼게 해 줍니다. 또 내장지방을 줄이고 식욕 조절 호르몬 분비를 촉진하는 아라비노자일란도 풍부해서 체중 감량에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
파로쌀 효능은 섭취 후 혈당을 올리는 속도 측정값인 혈당지수는 낮고, 풍부한 아라비노자일란이 탄수화물이 소화흡수되어 포도당으로 변화하는 시간의 지연을 도와주기 때문에 혈당수치가 너무 급격한 속도로 오르는 것을 억제시켜 줍니다. 또 공복 혈당 수치 조절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
당뇨가 있는 사람의 식단 구성에 파로를 포함시켜서 혈관 건강에 어떤 영향을 끼치는지 살펴봤더니 섭취 대상자의 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치는 각 11%씩 유의적으로 감소했고, 공복 혈당 수치 역시 감소한 것으로 나타났다는 연구결과가 존재합니다.
연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Journal of Food Science, 2017
파로쌀의 아라비노자일란은 혈관청소에도 좋은 효과를 지니고 있습니다. 혈관 속의 콜레스테롤을 흡착하고 배출시키는 작용으로 찌꺼기가 쌓이는 것을 억제시켜 줍니다. 또 페룰산도 함유하고 있는데 이 항산화제는 산화스트레스를 억제하고, 혈관의 이완과 혈류 흐름 개선에 도움을 줘서 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
장건강 증진을 위해서도 파로쌀을 식단에 활용하면 용이합니다. 우리 장속의 유익균 증식을 도와주는 식이섬유가 풍부한 식품으로 장 내 환경을 건강한 상태로 조성하도록 도울 수 있습니다. 특히 불용성 식이섬유는 장 내 유해 물질을 흡착 후 체외로 배출시켜 쾌변과 장건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
파로쌀 속 다양한 항산화 성분은 자유라디칼 중화를 통해 세포 손상을 방지해 주는 작용을 수행합니다. 피부 세포 손상을 줄이고, 노화방지를 돕는 것은 물론 각종 염증 조절에도 긍정적으로 작용합니다. 또 피부 미용과 모발의 성장에 관여하는 비타민 B군도 풍부하며 여성건강을 지원하는 철분도 많이 함유하고 있습니다.
당연하지만 파로쌀은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품에 해당합니다. 섭취 후 효과 체감 유무는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
파로쌀 가격
시중에 유통되는 파로쌀을 구매할 땐 안전성을 잘 확인하시길 바랍니다. 제품마다 가격 차이가 있을 수 있어서 잘 비교하고 선택하셔야 현명합니다. 보통 3kg 기준 3만 원 중반~4kg 수준에 판매되고 있는 모양입니다.
파로쌀 부작용
많은 양을 과잉섭취 시 설사와 복통 등 위장장애가 유발되는 경우가 생길 수 있습니다. 또 탄수화물인 만큼 당연히 적당히 섭취해야 하겠습니다.
곡류와 관련된 알레르기를 지니고 있거나 특이체질인 사람은 체질에 따라서 과민반응이 유발될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
파로밥 짓기
- 바가지에 2컵의 쌀과 반컵 분량의 파로를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 물에 담가서 2시간 정도 불려줍니다.
- 물을 붓고 밥물을 평소 백미밥보다 좀 더 많게 맞추고, 강불로 끓여줍니다.
- 막 끓기 시작한 상태가 되면 중불로 낮춰서 뚜껑을 닫고 15분가량 더 가열하고 뜸 들여서 먹으면 됩니다.
파로 품질은 이탈리아 토스카나 지역에서 재배한 것이 좋습니다. 백미와 파로 비율은 5대 5 또는 3대 7 정도로 추천드립니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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