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정보

참외 효능 당뇨 부작용 칼로리 먹는법

by 리젤 2022. 3. 20.

 참외 효능 부작용 다들 알고 드시나요? 참외는 칼로리 열량이 적어서 다이어트 중인 분들이 드시기에도 좋고 당질이 들어있어서 과다 섭취하면 당뇨에 좋지 않지만 같은 여름 제철 과일인 수박에 비하면 혈당지수는 평균 이하로 낮은 편인 과일로 적당량만 드시면 아무 문제가 없습니다.

 참외란


 참외 칼로리 열량
 참외의 칼로리는 100g 당 겨우 31kcal로 매우 낮습니다. 거기다 과즙의 대부분인 92%가 오직 수분으로 이루어져 있어서 소화와 배출이 잘 되므로 다이어트에 굉장한 도움을 주죠.


  참외 성분

참외 성분은 식이섬유가 굉장히 많고 칼륨을 비롯해 엽산과 철분 같은 무기질이 풍부하며 포도당과 과당 등 당질도 매우 많습니다. 비타민C가 다량으로 존재하고 비타민B와 비타민D, 비타민E까지 비타민 영양소도 굉장히 풍부한 건강 과일이죠.

 

참외 제철

 참외 제철은 6~8월이며 수박과 같은 대표적인 여름 과일의 하나로 둘 다 과즙이 수분으로 대부분 이루어져 있다는 특징을 지니고 있습니다.

 
 참외 기록

참외는 이미 삼국시대에도 먹었다는 기록이 전해지는데 굉장히 무더운 여름날 강가에서 논 후 물에 담가 둔 참외를 나눠 먹어 함께 더위를 이겨냈다고 합니다. 같은 여름 과일인 수박은 매우 비싸고 귀하게 여겨지던 과일로 부유한 사람이 아니면 먹지 못했지만 참외는 누구나 먹을 수 있을 정도로 각 층에서 모두 사랑받은 과일이었다고 합니다.

참외 효능


 참외는 옛날 조상들이 여름 철 기력을 보충하고 갈증을 해소하려고 즐겨 먹던 과일인데 이는 참외의 포도당과 과당이 몸속에 에너지를 돌게 해 기력을 회복하는 것이며 과즙의 92%가 수분이라 갈증해소에 매우 좋다고 합니다. 수용성 식이섬유가 풍부하니 자연히 빠르게 소화가 되고 장의 연동 운동 촉진 활성화 작용을 통해 유익균을 늘리고 배변활동을 개선시켜 줍니다.

 따라서 참외 효능은 변비에 좋고 장 건강을 개선시켜 주는 효과가 있습니다. 참외 효능 하면 다이어트 효과를 빼놓으면 섭섭하죠. 참외 칼로리 수치는 겨우 31kcal에 불과하며 다량의 과당과 포도당, 식이섬유 등은 포만감을 길게 지속시키고 수분은 곧바로 소변으로 배출되니 다이어트에 좋은 식품이 됩니다.


  참외 효능은 혈관건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨과 플라보노이드, 폴리페놀 등의 효과 때문입니다. 항산화 성분들이 혈류를 활발하게 흐를 수 있도록 개선하고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 심혈관 질환에 도움을 주고 칼륨이 나트륨을 배출시키고 독소도 외부로 소변으로 내보내는 이뇨작용을 해서 콜레스테롤을 낮추고 신장기능도 향상해 줍니다.

 

 참외 효능은 비타민C 등의 성분들이 면역력 강화에 도움을 주어 감기나 독감 같은 여러 질병들을 예방할 수 있도록 돕고 염증을 가라앉히고 차가운 성질로 열을 내려주며 각종 기관지염 등 기관지 질환 예방도 돕습니다. 다량의 비타민C가 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하는 것은 물론이고 기미나 잡티를 개선하고 예방해서 피부미용 효과를 통해 피부를 맑고 탄탄하게 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

 함유가 많이 되어있는 엽산 성분은 임산부 건강에 필수인 성분으로 낙태를 예방하고 태아의 발달과 건강에 반드시 필요한 성분이기에 참외는 임산부에게 좋은 식품입니다.

 쿠쿠르비타신 성분은 암을 예방하는 데 있어 아주 탁월한 물질이고 특히 참외 껍질 안에 풍부합니다. 참외는 간의 해독 기능도 돕는 작용을 해주므로 간 건강에도 좋을 수 있습니다.

 참외 먹는 법

 


 참외는 껍질까지 먹어야 각종 면역 기능과 항암효과를 톡톡히 누릴 수 있으니 껍질까지 함께 드시는 게 좋습니다. 참외 씨앗과 끈적끈적한 중앙의 태좌에는 엽산과 올레산 등 불포화 지방산 및 항산화 성분도 다량으로 들어있습니다. 그러니 참외는 세척 후 잘라서 전체를 어느 하나 버리지 말고 모두 섭취해야 100%의 효능을 볼 수 있으며 일일 하루 권장 섭취량 같은 경우 100g 기준으로 4개 정도라고 하니 본인 위 체질이나 가지고 있는 질환 유무 등을 생각해 4개 이하로 자신에게 맞는 적당량을 드시면 됩니다.


  참외 부작용


 참외는 기본적으로 찬 성질을 가진 식품으로 따뜻한 체질인 사람이 많이 먹으면 설사를 유발할 가능성이 있습니다. 칼륨도 다량으로 들어있어서 신장기능에 이상으로 저 칼륨 식단을 처방받으신 분은 드시면 안 좋습니다. 많이들 궁금하신 게 당뇨가 있는데 참외를 먹어도 되냐인데 수박 같은 다른 여름 과일들에 비하면 혈당 지수가 낮은 편으로 한 개 이하를 식후는 안되고 식전에 드셔주시는 정도는 크게 혈당에 무리를 주지는 않는다고 합니다. 단 그 이상 드시는 건 당연히 안 좋겠죠.

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