오늘은 우리가 봄철 먹을 수 있는 대표적인 봄나물로 깔끔한 맛과 좋은 식감이 일품이며 무침, 부침 등 다양한 요리 재료로 활용 가능한 식재료인 엉게순 엉게잎 엉게나물 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.
엉게나물이란?
엉게나물은 음나무순, 엄나무순, 개두릅 등 다양한 이름으로도 불리는 가시가 있는 나무인 음나무의 순을 말합니다. 특유의 향이 아주 향긋하고 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋아주는 식재료로 채취시기 같은 경우 4월 중순을 시작으로 5월 초경으로 1년 중 단 3주 정도만 싱싱한 엉게순을 맛볼 수 있다고 합니다.
엉게순 영양성분
이 봄나물은 칼로리가 100g 기준 약 16kcal 수준으로 저칼로리 식품이고 수분이 아주 풍부합니다. 또 식이섬유와 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 니아신, 판토텐산, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 비타민C, 마그네슘, 철분, 아연, 인, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소들을 함유하고 있습니다.
엉게순 엉게잎 엉게나물 효능
보약나물이란 별명도 지닌 엉게나물은 굉장히 많은 양의 사포닌을 지니고 있는 봄나물입니다. 이 사포닌은 강력한 항산화 물질로 우리 신체의 노화를 유발하며 만성질환의 요인으로 작용하는 유해한 활성산소를 억제하여 세포 손상과 세포 노화를 막아주고 덕분에 노화방지에 도움을 줄 수 있고 면역력도 강화시켜 전신 건강을 보호해 줍니다.
엉게순 효능 성분 중 헤더르게니 성분이 풍부한데 혈당 스파이크 억제를 도와줘서 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 억제하도록 도와주고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 게다가 당뇨인들이 충분히 섭취하실 필요가 있는 단백질과 식이섬유도 엉게잎에 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 성분이 풍부한 엉게잎은 꾸준히 섭취 시 피부 노화를 예방해 주고 특히 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선과 기미 방지를 도와주고 피부미용을 원하는 분들이 즐겨 먹으면 좋은 나물입니다. 또 특유의 향과 성분들은 우리가 받는 스트레스를 줄여주고 심신을 안정시켜 우울증 등 정신건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
엉게나물 효능은 간 건강 개선에 큰 도움이 될 수 있습니다. 다량의 사포닌 성분은 우리 체내 축적된 노폐물과 각종 독소들을 외부로 배출시키도록 도와주는 강력한 해독효과를 지니고 있으며 음주로 인한 간이 느끼는 피로도 해소해 줄 수 있습니다. 간 기능 개선을 위해 섭취하면 좋은 식재료에 해당합니다.
간 기능이 개선될 경우 피로 해소에도 도움을 줄 수 있는데 특히 우리가 섭취한 음식물의 에너지 대사와 에너지 생성에 필요한 비타민 B군도 다량 함유한 식재료로 지쳐있는 신체에 에너지를 보충해 주고 활력증진에 도움을 줄 수 있는 식재료가 엉게잎이라고 합니다.
엉게순 속 칼슘과 마그네슘 등 각종 미네랄 영양소는 골밀도를 증진하고 뼈를 튼튼하고 건강하게 강화시켜 줄 수 있습니다. 또 풍부한 류신 성분이 근육의 성장과 회복을 도와주고, 사포닌을 비롯한 항산화 물질은 소염 작용을 통해 염증의 억제와 완화, 그로 인한 통증 감소에도 도움을 줄 수 있으므로 관절염 등 염증성 질환에 시달리는 분들께 추천되는 식재료입니다.
엉게나물 속 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 통해 체내 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 붓기 완화와 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추는데 도움을 주고 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 빈혈 예방에 필요한 철분과 혈액순환을 촉진하는 사포닌도 풍부해서 심혈관건강 개선을 도와줍니다.
엉게나물은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
엉게잎 먹는 법
- 겉잎을 떼고 뿌리 끝부분은 잘라줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 천일염 1스푼 넣고 저은 후 녹으면 손질한 엄나무순을 넣고 1분 30초 정도 데쳐줍니다.
- 데치는 과정에서 숨이 죽으면 한번 뒤집어주세요.
- 채로 건져서 빠르게 찬물에 식히고 3번 정도 헹궈줍니다.
- 물기를 짜고 그대로 초장에 찍어 먹거나 요리에 사용하면 아삭한 식감이 일품입니다.
엉게순 부작용
- 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 항응고제, 혈압약 등 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
엉개나물은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
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