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가을 새우 젓 추젓 효능 부작용 담그는 법 시기 먹는법

by 리젤 2022. 8. 14.

 가을 새우젓 추젓 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 가을 새우는 크고 싱싱하며 맛도 좋고 보약이나 다름없다는 소리를 듣습니다. 특히 가을에 제대로 맛볼 수 있는 추젓은 새우젓 중에서도 영양분이 풍부하고 몸에 좋다고 합니다.

 추젓이란

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가을 새우젓 추젓 정보

 

 추젓이란 아직 다 크지 않은 자잘한 크기의 어린 새우들을 모아 담가서 만든 새우젓으로 이 작고 어린 새우들은 새우가 알을 낳는 배란기인 7월 이후 약 2달이 지난 9월에 수확됩니다. 우리나라에서 가장 인기가 많은 새우젓갈로 보쌈집이나 족발집은 물론 돼지국밥 집에서도 소금을 대신해서 간을 맞추는 용도로 자주 사용되며 짭짤한 맛을 지니고 있습니다.

 특히 마침 잡히는 시기가 김장 시즌이라 이 시기면 정말 불티나게 팔리는데 사실 일반 큰 새우로 새우젓을 담그는 법도 똑같은 새우젓이지만 이 경우 단가가 워낙 비싸고 그냥 판매하는 것이 이득이므로 작은 새끼 새우들을 종류 상관없이 뭉터기로 잡아 가을 추젓을 담가버립니다.

 가을 새우젓 추젓 영양 성분

 가을 추젓 영양 성분을 보면 단백질이 풍부한 고단백 식품이고 필수 아미노산과 비타민B1, 나이아신, 칼슘과 다양한 무기질도 충분히 들어있습니다. 그리고 베타인 성분과 리파아제 지방분해 효소 및 프로테아제 단백질 분해 효소도 지니고 있습니다. 그리고 핵심 성분으로 키틴 올리고당 성분이 다량 함유되어있는 최고의 영양 식품 중 하나입니다.

 가을 새우젓 추젓 효능

 타우린 성분이 들어있는 가을 새우젓 추젓 효능은 콜레스테롤을 줄여서 혈액의 원활한 순환을 도와줄 수 있어서 혈관에 발생 가능한 수많은 혈관질환 예방을 돕고 특히 항산화 효과로 노화를 일으키는 활성산소를 제거해서 노화를 방지해줍니다.

 가을 새우젓 추젓 효능 가운데 프로테아제 및 리파아제 이 두 기지 단백질과 지방 분해효소가 단백질과 지방이 풍부한 육류를 섭취할 때 소화를 도와주기 때문에 평소 고기를 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 힘들었던 사람들은 새우젓과 함께 드시면 좋고 특히 돼지고기와 궁합이 찰떡입니다.

 또 나트륨이 많아서 다이어트 중 가을 새우젓 추젓 섭취량을 조심해야 하는 것은 맞지만 지방을 분해하는 효과가 있으므로 적당히만 식단에 포함시켜서 먹으면 다이어트에도 도움이 될 수 있고 추젓 칼로리 열량은 100g 기준 55kcal 수준입니다.

 추젓 안에는 키틴 올리고당 성분이 아주 풍부한데 이 성분은 육체로 침입한 유해균과 바이러스를 잡아먹고 분해시켜서 면역체계를 향상하고 면역세포를 활성화해서 항체를 만들고 감기와 같은 다양한 질병을 예방합니다.

 또 키틴 올리고당은 암세포와 종양세포도 공격하여 감소시키기 때문에 암세포가 성장하고 체내 전이되는 것을 방지하는 항암효과도 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 특히 항염 작용도 뛰어나서 장염과 위염, 구내염 등 각종 염증들을 가라앉히는 효과도 보입니다.

 비타민A와 비타민B1을 지니고 있으므로 스마트폰 사용 등으로 피로가 쌓여있는 눈의 피로와 스트레스를 풀고 시력을 보호해주고 어두운 환경에서 사물을 잘 인식하도록 도와 야맹증 예방 효과를 발휘합니다. 또 탄수화물 대사를 촉진시키고 에너지를 온몸에 충전시켜 활력을 불어넣고 신체의 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.

 추젓은 칼슘이 풍부한 새우로 만들었기 때문에 당연히 뼈에 좋으며 성장기인 아이들이 먹으면 골격 발달과 뼈를 튼튼하게 만드는 것을 도와주고 중장년층이 먹으면 골밀도를 증가시켜 골다공증과 각종 뼈 질환을 예방하고 뼈 건강을 지켜줍니다.

 가을 새우젓 추젓 영양 성분 중 키토산과 DHA 성분은 두뇌발달을 돕는 성분으로 뇌의 기억력과 인지능력 등 뇌기능 향상을 돕기 때문에 수험생이 먹으면 학습을 돕고 어른들은 치매 예방을 위해 섭취하시면 도움이 되겠습니다.

 게다가 가을 새우는 동물성 섬유질이 풍부한 식품으로 평소 장 건강이 나쁘고 변비로 고생하시던 분들이 먹으면 변비 개선에 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 가을 새우젓 추젓 부작용

 나트륨이 전체의 4분의 1이나 들어간다고 해서 조심해야 합니다. 너무 과다 섭취 시 당연히 고혈압을 부를 수 있고 성인병과 합병증을 일으키기 때문에 너무 자주 많이 드시는 것은 절대 금물입니다.

 갑각류 알레르기 체질이라면 절대 드셔서는 안되고 피부 두드러기, 코막힘, 소화불량은 물론 심한 부작용으로 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

 가을 새우젓 추젓 먹는 법

 추젓 담그는 법 쉽습니다. 우선 작은 새우들을 4~6kg 정도 준비해서 한 번에 담아두시면 김장 등 1년 내내 쓰기 좋고 잘 씻은 다음 소금은 새우 무게의 30% 정도 준비해주시면 됩니다. 1:3 정도 비율을 생각하시면 새우젓 추젓 담그는 방법 가능합니다.

 새우를 큰 그릇에 담고 여기다 준비한 천일염을 조금씩 넣어주면서 마지막에 맨 앞부분에 넣어줄 소금 200g 정도만 남겨두고 한쪽씩 잘 버무립니다. 전체를 골고루 섞어주시면 금세 완성입니다.

 이제 통에 바닥에 김장비닐을 2겹 깔고 틈이 없도록 꾹꾹 새우젓을 담아줍니다. 공기가 통하지 않도록 네모 모양으로 꾹꾹 눌러서 담은 후 소주를 한병 위에 골고루 부어주고 그 위에 남겨둔 소금 200g을 뿌려주시고 새우가 닿았던 비닐 부분은 한번 닦아주십시오.

 손바닥으로 눌러가며 비닐의 공기를 빼주고 고무줄로 묶어서 보관하시면 1년 내내 드실 수 있는 추젓 담그는 법 완성입니다. 추젓 먹는 방법 같은 경우 주로 돼지고기 등 육류와 함께 드시면 단백질 섭취와 함께 소화가 부드럽게 이루어집니다.

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