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얌빈 히카마 효능 먹는법 히까마 부작용

리젤 2024. 11. 9. 20:55

요즘에 해외 감자 품종인 히카마가 다이어트 식품으로 인기가 오르고 있다고 합니다. 우리가 흔히 아는 감자보다 훨씬 큰 히카마 속에 좋은 영양소가 풍부한데 오늘은 얌빈 히카마 효능 먹는 법 히까마 부작용 살펴보겠습니다.

히카마란?

히카마 감자는 얌빈, 히까마 등의 이름으로도 불리는 멕시코 원산지의 울퉁불퉁하며 큰 해외 감자 품종입니다. 따뜻한 아열대 지역에 잘 자라는 작물인데 최근 우리나라 기후도 지구온난화로 인해 더워지면서 9월부터 10월에 전국적으로 농가에서 재배하고 있습니다.

맛과 식감

히카마는 생으로 섭취하면 아삭아삭한 식감과 시원맛 단맛이 적당히 감도는 마치 흔히 먹는 무와 배 같은 맛을 자랑하는 식재료입니다. 쪄서 먹으면 포슬포슬한 감자와 비슷한 맛이 나는데 히카마는 반드시 껍질을 제거 후 흰 과육 부분만 먹어야 안전합니다.

히카마 영양성분

척박한 환경에도 잘 자라는 뿌리 작물로 땅속 양분을 흡수하고 자라기 때문에 영양가 높은 식품입니다. 일반 감자보다 식이섬유가 훨씬 풍부하고, 이눌린 성분도 많이 지니고 있습니다. 또 비타민C와 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하다고 합니다.

히카마 효능

다이어트 식품

히카마 효능 다이어트에 도움을 주는데 100g 기준 단 35kcal 수준에 불과할 정도로 매우 저열량 뿌리채소에 해당합니다. 이렇게 부담 없이 섭취 가능하면서 반면 각종 영양성분은 풍부하기 때문에 다이어트 도중 영양 불균형을 해소하는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 평가됩니다.

그리고 굉장히 풍부한 식이섬유는 우리 몸속에서 소화 흡수가 덜 되고, 탄수화물의 소화 흡수 속도를 늦추기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 해 줍니다. 그리고 항산화 물질 등 신진대사 촉진을 통해 지방을 태우고 연소시켜 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미치는 성분들도 풍부하다고 알려져 있습니다.

혈당 안정화

히까마 효능 성분인 이눌린은 몸속에서 수분과 결합 후 젤 형태로 변하고, 위에서 천천히 소화되기 때문에 소장에서 당의 흡수를 지연시키며 급격한 혈당 상승을 방지해 줄 수 있습니다. 그리고 장내 유익균을 늘려서 혈당치를 조절하는 호르몬인 인슐린 저항성 개선 작용으로 혈당치 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

혈압 관리

히카마 효능은 우리의 혈관에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이눌린이 간에서 콜레스테롤과 담즙산을 흡착 후 체외로 배출시키는 역할을 수행합니다. 혈중 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액 속의 노폐물과 독소를 제거해 줍니다.

그리고 이뇨작용을 도와주는 칼륨도 풍부한 식품으로서 섭취 시 나트륨과 노폐물 배출을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 혈압 수준을 조절하는데 도움을 줄 수 있고, 부종 완화에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

장건강 증진

히까마 속 풍부한 이눌린은 위장에서 흡수되지 않는 섬유질로 구성되어 있으므로 장 내에서 수분과 결합하여 젤 형태로 변하고 부피가 커집니다. 또 장내 유익균의 먹이 역할을 해서 유익균 증식과 유해균 억제를 돕고 장내 환경을 건강하게 조성해 줍니다.

그래서 대장의 연동운동을 활발하게 도와주기 때문에 숙변과 독소 배출을 돕고, 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변도 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

면역체계 유지

히카마 효능은 비타민C가 풍부하기 때문에 면역체계 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하는 것은 물론 신체의 면역 세포 기능 활성도를 높여서 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 면역력 증진에 기여할 수 있습니다. 특히 면역세포가 대부분 서식하고 있는 장 건강에도 좋은 영향을 미쳐서 환절기 먹으면 좋은 식재료로 꼽힙니다.

체력 증진

평소 수분 섭취가 부족해지면 우리 몸에 중요한 산소 공급과 영양분의 전달이 어려워지게 됩니다. 그로 인해 우리는 극심한 피로감에 시달리고 쉽게 지치는 원인이 될 수 있는데 히카마는 인체에 필요한 영양소는 물론 수분이 아주 풍부한 좋은 공급원으로서 활용 가능하고, 특히 칼슘을 비롯한 뼈 건강을 지원하는 미네랄도 풍부하여 체력 증진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
히카마는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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얌빈 효능

히카마-효능

  • 다이어트 식단에 포함시키면 식욕 조절과 체지방 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 천연 인슐린 성분인 이눌린이 풍부하여 혈당 안정화에 기여해 줄 수 있습니다.
  • 칼륨이 풍부한 얌빈은 나트륨을 배출하고 혈압 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 장건강에 이로운 식재료로 알려져 있습니다.
  • 다량의 비타민C는 면역체계 유지에 긍정적으로 작용할 수 있습니다.

 

히카마 먹는 법

독성이 있는 씨앗, 심지와 히카마의 껍질을 제거해야 하고, 흰 과육 부분만 생으로 먹거나 쪄서 섭취할 수 있다고 알려져 있습니다. 단 열을 가할 경우 히카마 속 이눌린 성분이 파괴될 수 있으므로 이왕이면 생으로 동치미나 깍두기를 담가서 먹는 것이 권장됩니다.

히카마 하루 권장 섭취량 사람마다 적정량을 달라지기 마련입니다. 다만 일반적으로는 하루에 100~150g 정도 먹으면 식이섬유를 충분히 섭취 가능하다고 알려져 있습니다. 또 샐러드, 분말, 스무디 등을 만들어 섭취해도 좋습니다.

얌빈 히까마 부작용

  • 독성을 지닌 껍질, 심지, 씨앗은 절대 먹으면 안 됩니다.
  • 신장기능이 약하거나 칼륨 섭취에 주의가 필요한 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 과잉 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 콩과 및 감자 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 히카마와 얌빈이라고 하는 것은 다른 식물인가요?

A. 히카마를 얌빈 또는 멕시코감자 등의 여러 이름으로 부르기도 합니다.

Q. 히카마 가정에서 장기 보관하는 법

A. 햇빛이 없는 서늘한 장소에 상자째 보관하면 되겠습니다.

Q. 히카마는 어디에 좋나요?

A. 히카마는 혈당과 혈압 관리를 원하는 분들의 식단에 포함하면 좋다고 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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