라디치오 효능 부작용 먹는법
오늘은 세상에서 가장 건강한 식단 중 하나로 알려진 지중해 식단에 자주 포함되는 식재료인 라디치오 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 우리 몸에 유익한 영양소가 무척 풍부한 야채로 평가됩니다.
라디치오란?
붉은 자주색의 잎과 흰색의 잎줄기를 가진 라디치오는 얼핏 보면 적양배추와 흡사해서 혼동하기 쉽습니다. 그러나 둘은 전혀 다른 종이며 십자화과가 아닌 국화과 식물에 해당합니다. 쌉싸름하면서 강한 쓴맛이 특징인 채소로 유럽과 북미의 온화한 지역에서 재배되는 경우가 많습니다.
라디치오를 주로 샐러드와 파스타 요리에 자주 활용하는데 입맛을 돋우는 채소로 서양에서 많은 사랑을 받습니다. 칼로리는 100g 기준 20~23kcal 수준이라서 부담 없이 섭취하기 좋고, 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 구리, 칼슘, 철분, 안토시아닌 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
라디치오 효능
골밀도 유지를 도와줌
라디치오 효능 같은 경우 뼈 건강을 지원하는데 기여해 줄 수 있습니다. 기본적으로 뼈와 치아를 형성하는 중요한 영양소인 칼슘의 훌륭한 공급원에 해당하며 각종 미네랄 역시 많이 함유하고 있어서 골밀도 유지를 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가받습니다.
무엇보다 라디치오 섭취 시 뼈의 손실을 막기 위해 잘 보충하면 유용한 비타민K도 하루 필요량을 충분하게 섭취 가능한 식품입니다. 특히 칼슘의 체내 흡수율도 높여주기 때문에 뼈 건강이 걱정되는 분들께 도움을 줄 수 있다고 합니다.
장에 좋은 식품
유럽 사람들은 장건강을 위해 다양한 채소를 샐러드로 만들어 즐겨 먹는데 그중에서도 라디치오 효능은 특별합니다. 풍부한 섬유질 함량을 자랑하는 채소라서 원활한 소화 과정에 중요한 영향을 미치는 식이섬유를 충분하게 섭취 가능합니다.
그리고 식이섬유는 장속 유익균 증식을 돕는 역할을 통해 유해균을 줄이고, 좋은 장 내 환경을 조성하도록 돕습니다. 또 장내 염증을 완화시키는 성분도 풍부한 채소로 장의 전반적인 건강 상태를 개선하고, 장운동을 활발하게 해서 쾌변과 장건강 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
항노화
라디치오 효능 항노화 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 붉은색 색소 계열 성분인 안토시아닌이 풍부한데 이 성분은 무척 강력한 항산화제 물질로 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 수행합니다. 덕분에 피부 노화를 늦추고 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
면역체계 강화
라디치오는 다량의 비타민C를 함유하고 있는 식품으로 체내 면역세포 기능 활성도를 높여 면역체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 외부의 바이러스와 세균 등 각종 유해물질의 침투로부터 우리 신체를 지켜주는 면역력 증진을 도와줄 수 있는 식품입니다.
게다가 항염증 성분도 풍부한 특성상 면역력을 떨어뜨리는 요인에 해당하는 신체의 각종 염증 반응을 감소시키는데 기여합니다. 또 암세포 증식과 억제를 도와줄 수 있으며 훌륭한 항암식품으로 여겨지기도 합니다.
혈관건강 정화
안토시아닌과 비타민C 등 여러 가지 항산화 성분을 함유한 라디치오는 항산화 수치를 높여줄 수 있습니다. 유해산소로부터 혈관 벽의 손상을 막고, 염증을 줄여줄 수 있으며 혈관의 노화를 방지하는 것은 물론 탄력성 역시 회복시켜 준다고 알려져 있습니다.
결과적으로 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주고, 식이섬유는 혈관 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 또 칼륨은 이뇨작용을 통해 나트륨의 체외 배출을 돕고, 혈압 수준 조절에 영향을 미칩니다.
한편 헤모글로빈의 주요 구성물질인 철분 자체가 풍부하며 이런 철분의 체내 흡수를 도와주는 비타민C 함유량도 풍부해서 빈혈 방지와 어지럼을 방지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.
다이어트
라디치오 효능 같은 경우 다이어트 식단에 자주 포함시킬 수 있습니다. 많은 양의 식이섬유를 공급할 수 있는 식품으로 칼로리 부담도 낮으면서 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 포만감을 오랫동안 선사해서 식욕을 관리하도록 돕고, 신진대사를 촉진하여 체지방의 분해와 빠른 연소를 도와줄 수 있다고 합니다.
안구건강 관리
눈에 좋은 영양 공급에 도움을 줄 수 있는 채소로 라디치오 속에 베타카로틴이 무척 풍부합니다. 베타카로틴은 몸속에 들어와서 비타민A로 전환되는데 로돕신이란 시각 색소의 생성을 돕고, 어두운 장소에서 시각 적응을 도와줄 수 있습니다.
그리고 우리 안구에 뭉치고 축적된 눈의 피로도를 경감시키는데 관여하고, 산화스트레스를 줄이기 때문에 눈건강에 도움을 줄 수 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
라디치오 먹는 법
- 농약 걱정이 없는 유기농 재배된 라디치오를 구입하는 것이 좋습니다.
- 간단하게 흐르는 물에 세척 후 쌈채소로 활용하거나 적당하게 썰어서 샐러드 혹은 볶음 요리에 사용해도 풍미가 훌륭합니다.
- 라디키오 생으로 먹으면 씁쓸하고 매콤한데 좀 더 부드러운 맛을 원하면 살짝 조리 후 섭취하십시오.
- 라디치오 하루 권장 섭취량 생으로 2컵 정도 분량을 먹는 게 적당합니다.
라디치오 부작용
- 라디치오를 과도하게 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.
- 국화과 식물이나 특정 채소에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 칼륨 때문에 신장질환자는 부담이 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 라디치오 대신 할 채소가 뭐가 있나요?
A. 다른 치커리과 채소를 활용하거나 적양배추가 비슷하게 활용할 수 있습니다.
Q. 라디치오 칼로리는 얼마인가요?
A. 라디치오 칼로리는 20~23kcal 정도로 알려져 있습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.