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팥죽효능 동지팥죽 단팥죽 차이 유래 먹는날 먹는시간 끓이는법

리젤 2024. 12. 21. 17:42

오늘은 우리나라 사람들이 언제부터 왜 동지팥죽을 먹기 시작했고 만드는 방법과 먹는법은 무엇인지 알아보겠습니다. 팥죽효능 동지팥죽 단팥죽 차이 유래 먹는 날 먹는 시간 끓이는 법 정리해 보겠습니다.

동지팥죽 단팥죽 차이

우리가 동지에 주로 먹는 동지팥죽 스타일과 일상에서 흔히 먹는 단팥죽을 비교하면 색상부터 한눈에 차이를 알 수 있습니다. 그 이유는 사용되는 재료 자체가 다르기 때문으로 찹쌀과 껍질을 벗긴 팥을 이용해서 만드는 동지팥죽은 연한 갈색을 띠고, 단팥죽의 경우는 백미와 팥을 통째로 사용하여 진한 붉은색을 보입니다.

조리시간도 백미와 팥을 곧바로 함께 끓여서 만드는 단팥죽이 찹쌀을 불리고 팥껍질도 벗겨야 하는 동지팥죽 대비 만드는 시간과 노력도 더 적게 듭니다. 또 단팥죽은 부드러운 식감과 진한 팥의 단맛을 제대로 느낄 수 있는 반면 동지팥죽은 좀 더 고소하고 찹쌀 특유의 쫄깃거리는 식감을 즐길 수 있습니다.

즉 동지팥죽 단팥죽 차이 같은 경우 가장 중요한 맛의 토대로 추천하면 평소 강하게 달달한 음식을 좋아하는 사람들은 단팥죽이 추천되고, 너무 단것은 별로이고 고소한 쪽을 선호하면 동지팥죽을 먹으면 되겠습니다.

동지팥죽 유래

동지팥죽 유래는 무려 수천 년 전 중국에서 편찬된 [형초세시기] 서적 기록을 토대로 알 수 있습니다. '중국의 공공씨의 아들이 죽은 후 전염병 귀신이 되었는데 아들이 생전 팥을 싫어했던 것을 기억하고 팥죽을 쑤어 물리쳤다'라는 기록이 존재합니다.

한마디로 동짓날 동지팥죽 먹는 이유는 고대에는 주로 역병을 쫓아내기 위한 방법 중 하나였고, 우리나라 역시 동지에 팥죽을 먹은 문화가 고려시대부터 이미 있었는데 주로 가족의 만수무강과 장수를 기원하는 의미로 먹었을 것으로 추정됩니다.

동지팥죽-유래

동지팥죽 먹는 날

그렇다면 왜 하필 동짓날 팥죽을 쑤어 먹었던 것일까요? 그 이유는 쉽게 생각할 수 있는데 양력으로 12월 21일 혹은 22일을 동짓날로 부르는데 일 년 중 가장 밤이 길고 낮은 가장 짧은 날이라서 태양신이 기운을 회복하고 생명이 다시 살아나는 신성한 날로 생각했습니다.

동지팥죽 먹는 시간

선조들은 동지를 끝이 아닌 새로운 시작을 알리는 날로 여겼습니다. 그래서 동짓날 가족들과 함께 모여서 액운을 쫓아내고 다음 한 해에 좋은 기운을 불러오기 위해 팥죽을 먹었습니다.

동지 절입시간은 태양이 황경 270도 위치에 있을 때로 매년 지구 위치에 따라서 날짜와 시간이 달라집니다. 다만 이런 것 다 챙기면 까다로우니 동짓날 밤 12시 이후로 그날 아무 때나 먹으면 되겠습니다.

동지팥죽-먹는날-먹는시간

동지팥죽 끓이는 법

  1. 팥 300g 정도를 흐르는 물로 여러 번 씻어줍니다.
  2. 상처가 있거나 상태가 별로인 팥은 제거합니다.
  3. 씻은 팥을 냄비에 넣고 뚜껑을 연 상태에서 끓기 시작하면 5분가량 끓여줍니다.
  4. 끓인 물을 한번 버리고 팥은 또 씻어줍니다.
  5. 다시 팥을 냄비에 넣고 천일염 살짝과 2L의 물을 부어줍니다.
  6. 뚜껑을 닫고 강불로 가열하는데 끓기 시작하면 중불로 줄여서 팥이 익는 순간까지 푹 끓여줍니다.
  7. 50분 정도 지나면 푹 익었는지 확인하고 뚜껑을 다시 닫고 불은 끄고 1시간 뜸 들이기 해줍니다.
  8. 찹쌀가루 200g 정도와 고운 소금 약간을 넣고 덩어리 물을 조금씩 부어가면서 길쭉하게 반죽을 해줍니다.
  9. 적당한 크기로 잘라서 둥글게 새알을 만들고 겉을 30분 정도 말려서 사용합니다.
  10. 따로 찹쌀가루 1스푼과 물 5스푼을 섞어 농도 조절용 물을 따로 만들어줍니다.
  11. 믹서기에 푹 삶은 팥을 넣고 골게 갈아준 후 냄비에 붓습니다.
  12. 믹서기에 물 2컵 정도를 붓고 헹궈 냄비에 함께 부어주고 수저로 저어가면서 강불로 끓여줍니다.
  13. 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 새알을 넣고 저어가면서 계속 끓여주고 둥둥 떠오르면 농도조절용 물을 조금씩 넣어가면서 자신이 좋아하는 농도로 맞춰줍니다.
  14. 동지팥죽 만들기 완료입니다.
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팥죽 효능

1. 부종 관리

팥은 대표적으로 붓기 완화에 도움을 주는 식품 중 하나입니다. 그 이유는 칼륨이 굉장히 풍부하여 우리 체내 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 돕는 이뇨작용을 통해 염분 균형을 맞춰주기 때문입니다. 또 사포닌 같은 항염증 성분도 풍부하기 때문에 염증을 줄이고 부종 완화를 위해 팥죽 섭취가 도움을 줄 수 있습니다.

2. 회춘을 돕는 식품

괜히 장수를 기원하는 의미로 동지에 팥죽을 먹는 게 아닙니다. 팥 속에 들어있는 다양한 항산화 성분들이 몸속의 유해한 활성산소 제거를 도와주며 세포 손상을 방지하고, 신체와 피부의 노화를 늦추는 항노화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 또 피부의 보습 작용을 하는 성분도 팥에 풍부하여 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

3. 혈관 청소

팥죽 효능 성분 중 사포닌이 많은데 이 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거시켜 혈관을 깨끗하게 청소하고 혈압 감소를 도와줍니다. 또 마찬가지로 풍부한 안토시아닌이 혈관에 침전물이 생기는 것을 막고 혈관 벽의 손상과 탄력성 저하도 막아서 심장건강과 뇌혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 원기회복

팥죽을 먹으면 다양한 비타민과 미네랄, 단백질, 식이섬유 등 인체 활동에 필요한 다양한 영양소를 한 번에 섭취 가능합니다. 체력증진을 돕는 고단백 식품이며 에너지 대사에 필요한 비타민B1을 매우 풍부하게 지닌 식품이라서 빠르게 에너지 보충을 돕고 피로해소와 활력 증진을 도와줄 수 있다고 합니다.

5. 위장건강 개선

팥죽 속에 올리고당과 식이섬유가 정말 많이 들어있기 때문에 즐겨 먹으면 장속 유익균 생장을 도와줘서 장 내 환경의 건강한 조성을 도와줄 수 있습니다. 장 기능을 활발하게 만들어서 쾌변을 도와주는 한편 장독소도 배출시키고, 장건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

6. 두뇌 기능 유지

팥죽은 집중력과 기억력이 중요한 직장인 혹은 수험생이 먹으면 도움을 얻을 수 있는 식품입니다. 팥에 많은 비타민B1은 뇌세포를 활성화하는 성분으로 뇌 기능을 유지하고 기억력이 저하되는 것을 막기 위해 필요한 영양소입니다.
팥죽은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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팥죽 부작용

  1. 신장질환자는 다량의 칼륨이 신장에 무리를 줄 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  2. 너무 많이 과도하게 섭취 시 설사 등 위장장애가 발생할 수 있어서 권장량 섭취가 중요합니다.
  3. 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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