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정보

카사바 효능 부작용 카사바칩 주의사항 먹는법

by 리젤 2024. 11. 14.

카사바는 케냐를 비롯한 아프리카 사람들의 귀중한 식량 작물 중 하나이며 조금만 먹어도 충분한 에너지를 보충할 수 있는 식품으로 사랑받고 있습니다. 카사바 효능 부작용 카사바칩 주의사항 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.

카사바란?

남아메리카가 원산지인 다년성 덩이뿌리 작물로 아열대 기후에서 주로 자생하고, 길쭉한 타원형의 고구마와 흡사한 모양이 특징입니다. 지구온난화 때문에 우리나라 기후도 점차 따뜻해지고 있어서 전국적으로 재배하는 농가가 늘어나고 있습니다.

카사바는 100g 기준 160kcal 수준이며 땅속에 깊게 뿌려서 양분을 빨아먹고 자라고 거친 토양과 척박한 환경에서 잘 자라는 강인한 생명력을 지닌 만큼 좋은 에너지 공급원으로 사랑받고 있습니다.

영양성분
  • 카사바는 탄수화물이 많고 지방은 적은 식품이며 섬유질과 저항성 전분도 풍부합니다.
  • 비타민C와 칼륨이 특히 풍부하고 마그네슘, 나이아신, 리보플라빈, 티아민, 아연, 철분, 비타민A, 베타카로틴, 사포닌 등의 각종 성분이 풍부하게 함유된 식품입니다.

 

다른 이름

카사바는 영어로 CASAVA 혹은 manioc으로 부르고 마니옥, 타피오카 등 다양한 이름으로 부르는 작물입니다.

카사바-효능

카사바 효능

에너지 보충

우리나라 사람들에게는 아직 감자와 고구마에 비해서는 조금 생소한 뿌리작물이지만 전 세계 아프리카와 같은 아열대 지역에선 최고의 구황작물 중 하나로 인정받고 있습니다. 고탄수화물을 전분 형태로 함유하고 있는 식품으로 활동에 필요한 충분한 에너지원을 빠르게 공급시켜 운동을 자주 하거나 격렬한 활동이 평소 많은 사람들의 지구력에 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트 식품

카사바는 소화효소에 저항해서 대장까지 내려가서 천천히 소화되는 특징을 가진 저항성 전분 함유량이 높고, 식이섬유도  다량 함유한 식품입니다. 그래서 우리 몸에 소화 흡수되는 속도가 느리기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 하고, 칼로리 자체도 크게 부담되지 않는 수준이라서 다이어트를 원하는 사람들에게 인기가 많습니다.

장건강 증진

카사바 효능 같은 경우 장건강을 위해 활용하면 좋은 식품으로 평가됩니다. 그 이유는 저항성전분과 식이섬유가 우리 장까지 도달하여 유익균들의 번식을 돕는 먹이 역할을 수행하기 때문입니다.

유익한 박테리아의 육성을 도와주고 유해균은 억제하여 장 내 환경을 건강하게 조성해 줍니다. 따라서 장연동 운동을 활발하게 촉진시키고 장독소와 숙변을 배출하고, 쾌변과 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식품으로 알려져 있습니다.

혈당관리

탄수화물 함량은 높지만 생각보다 혈당지수가 낮아서 섭취 시 혈당을 올리는 속도가 높지 않아서 비교적 덜 부담스럽게 먹을 수 있습니다. 탄수화물이 많은 만큼 당연히 너무 많이 먹으면 오히려 고혈당을 유발 가능해서 적당량 먹는 게 중요하며 식이섬유와 저항성전분은 당의 흡수를 지연시켜 식후 혈당관리에 도움이 된다고 합니다.

뼈 건강 지원

카사바 속에는 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등 튼튼한 뼈와 치아를 위해 충분히 공급해야 하는 미네랄들이 풍부합니다. 또 뼈에 칼슘이 잘 흡수될 수 있게 도와주는 비타민K도 풍부하기 때문에 연골세포 보호와 뼈 성장과 발달 촉진에 도움을 주는 영양소를 공급하여 골밀도 강화와 뼈건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

면역체계 강화

카사바 효능 성분 중 비타민C와 사포닌이 무척 풍부합니다. 사포닌은 항산화 작용으로 우리 몸에 염증을 유발하고 세포 손상을 일으키는 요인이 되는 유해한 활성산소 제거를 도와줄 수 있습니다. 또 비타민C도 많고 정상적인 면역기능에 필요한 아연도 섭취 가능해서 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화를 도와줄 수 있다고 합니다.

혈관건강

카사바 효능은 혈관에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착 후 배출을 도와주고, 사포닌이 혈전 생성 억제와 중성지방이 쌓이는 것을 방해하는 역할을 수행하며 혈관을 깨끗하게 청소하고 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.

혈액 내 헤모글로빈의 주요 구성물질인 철분이 산소를 신체 전반에 공급하도록 돕는 역할로 빈혈과 어지럼증을 조심하기 위해 섭취하면 좋습니다. 또 칼륨은 이뇨작용을 통해서 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시켜 부종과 혈압 관리에 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 합니다.
카사바는 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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카사바칩 주의사항

  • 자극적이지 않고 담백한 맛을 자랑하며 감자칩처럼 얇게 썰어서 튀긴 스낵인 카사바칩은 튀기는 과정에서 칼로리가 높아져서 너무 먹으면 비만과 당뇨의 원인이 될 수 있으므로 적당히 먹는 게 중요합니다.
  • 맛을 위해 설탕과 당류를 더 첨가했을 수 있으므로 첨가물을 잘 확인하고 순수 카사바만 튀긴 것이 좋습니다.

 

카사바 먹는 법

껍질이 두꺼운 특성 때문에 카사바는 조각낸 후 칼집을 내서 벗기는 것이 편합니다.

사이안화물이란 맹독성을 지녀서 절대 생으로 먹으면 안 되고, 반드시 껍질을 벗긴 후 물에 2일 정도 푹 담가서 푹 우린 다음 가열 조리해서 먹어야 안전합니다. 해외에선 삶거나 구워서 먹는 경우도 많습니다.

우리나라에선 주로 카사바칩 또는 독성을 제거한 카사바 전분 분말 형태로 유통되며 글루텐프리 식품이라서 주로 글루텐 알레르기가 있는 사람들이 밀가루 대용으로 요리에 활용하면 좋습니다.

카사바 부작용

  • 과도한 양의 섭취는 당연히 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 카사바는 심각한 부작용을 초래할 수 있는 맹독성을 가지고 있으므로 반드시 껍질을 벗기고, 충분히 가열 조리하여 독을 날린 후 먹어야 안전합니다.
  • 일부 사람들은 두드러기 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 임산부와 수유부는 카사바 섭취를 자제하는 것이 안전합니다.
  • 카사바를 과하게 먹으면 피부가 노래지는 카로틴 축적증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 카사바 하루 권장 섭취량은 얼마인가요?

A. 개인과 조리법에 따라서 차이가 있을 수 있고 확실하게 정해진 양은 없지만, 일반적으로 하루 100g 이내의 카사바를 섭취하는 것이 적당합니다.

Q. 카사바와 얌의 차이는 무엇인가요?

카사바와 얌 모두 열대 뿌리채소이며 척박한 환경에서 잘 버티는 구황작물인 것은 동일합니다. 단 대극과의 낙엽 관목인 카사바와 달리 얌은 맛과 마속 식물인 것이 차이점입니다.

Q. 카사바 재배 지역은 어디인가요?

A. 카사바 주 재배 지역은 아프리카, 동남아, 중남미 등 아열대 기후 여러 나라에서 재배하고 있습니다.

Q. 카사바는 어떤 영양소가 풍부한가요?

A. 탄수화물과 저항성전분이 풍부하고 비타민C와 식이섬유 등의 영양소를 골고루 함유하고 있습니다.

Q. 카사바가 다이어트에 도움이 될 수 있나요?

A. 크게 칼로리가 높지 않고 포만감을 충분히 선사해서 다이어트 식단에 활용 가능합니다. 단 카사바칩은 기름에 튀겨서 열량이 높기 때문에 이 목적이라면 찌거나 구운 형태로 먹어야 하겠습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

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