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산딸기 효능 부작용 세척 곰팡이 벌레 씻는법 먹는법

by 리젤 2023. 6. 1.

 새콤달콤한 맛의 산에서 자라는 산딸기는 먹을 것이 귀하던 옛날에 간식으로 즐겨 먹었고 우리 몸에 이로운 성분들이 많아서 봄의 보양식이란 별명과 함께 오랫동안 사랑받은 과실입니다. 오늘은 산딸기 효능 부작용 세척 곰팡이 벌레 씻는 법 먹는 법 정리해 보겠습니다.


 산딸기란

산딸기-효능

 

 그 기원이 굉장히 오래된 과일인 산딸기는 기원전 중국 의서에도 약재로 사용되었던 기록이 남아있고 우리나라 동의보감에도 기록되어 있는데 현재도 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하는 과일로 서양에서는 영어로 라즈베리란 이름으로 불립니다. 산딸기 제철 수확시기 같은 경우 6월 초에서 6월 중순으로 약 3주 정도가 철입니다.

 다이어트하는 중이라서 달달한 과일 섭취가 고민인 사람들도 무난하게 먹을 수 있는 과실이며 우리가 먹는 일반 딸기가 보통 100g에 34kcal 수준인 반면 산딸기 칼로리 열량의 경우 100g 기준 약 22kcal로 칼로리가 낮은 식품 중 하나입니다. 빨갛게 잘 익은 산딸기 영양성분 살펴보면 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화제와 비타민A, B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 철분, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부합니다.


 산딸기 효능 알아보기

 1. 눈건강 개선

 어르신들이 흔히 하시는 말씀이 산딸기를 먹으면 눈이 밝아진다는 것입니다. 우리 안구에 이로운 영양성분에 해당하는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해서 꾸준히 먹으면 야맹증이 걱정되는 사람들에게 도움이 되고 안토시아닌을 비롯한 여러 항산화 성분은 눈의 노화를 방지하고 시력을 보호하며 눈 건강 개선을 도와줍니다.

 2. 성장기 청소년 및 중년 여성 건강 케어

 산딸기 속에는 비타민C와 칼슘이 풍부하고 이 성분들은 모두 성장기 청소년들에게 꼭 필요한 비타민과 미네랄입니다. 비타민C는 활동량이 많은 청소년의 활력증진을 도와주고 칼슘은 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하고 성장기 골격형성을 도와줍니다. 특히 생리통을 느끼는 여성들에겐 산딸기 섭취가 생리통 완화에 도움을 준다고 합니다.

 3. 다이어트 식품

 산딸기 다이어트 방법이 유행한 적도 있는데 기본적으로 칼로리가 낮은 저칼로리 식품이면서 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부해서 먹으면 금방 포만감을 주기 때문에 식욕관리에 도움을 줍니다. 또 알파-리포산 성분은 체지방을 분해하여 에너지원으로 전환시켜 신진대사에 활용하게 만들기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 4. 항산화 효과

 산딸기 효능 성분 가운데 각종 항산화 물질에 주목하실 필요가 있는데 우리 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아서 항암을 돕고 비타민C와 항염증 성분이 들어있어서 우리 신체의 면역체계를 기르고 감염이나 질병을 유발하는 외부의 각종 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해 줄 수 있습니다.

 5. 배변활동 원활

 산딸기는 대표적으로 섬유질이 풍부한 과일로 육류나 빵 등 식후 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 분들이 이런 식이섬유를 섭취 시 소화과정을 원활하게 촉진시켜 소화를 도와주고 장속 변의 부피를 늘리고 무게를 증가시켜 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그래서 장건강을 지키기 위하여 섭취하면 좋은 과일입니다.

 6. 두뇌건강

 산딸기를 예전에는 머리가 좋아지기 위해서 먹었던 식품이었습니다. 산에서 비, 바람을 맞고 자라면서 스스로 만들어 낸 안토시아닌은 우리 뇌에 영양을 공급하고 두뇌발달을 활발하게 촉진시켜 기억력 개선과 집중력을 향상하는 것을 도와준다고 합니다. 따라서 공부를 하는 수험생과 나이를 먹으면서 기억력 저하가 걱정되는 중장년층에게 적합한 과일입니다.
 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 일반식품이며 개인과 조건에 따라서 효과의 체감 차이는 크기 때문에 참고만 하시길 바랍니다.

 

 

 산딸기 세척 벌레 씻는 법

 산딸기는 벌레와 곰팡이가 잘 생기는 과실로 그냥 먹거나 씻지 않고 보관하면 안 되고 반드시 잘 손질하실 필요가 있습니다. 우선 구매한 산딸기를 큰 그릇에 부은 후 산딸기가 잠길 때까지 물에 담가줍니다. 그 후 식초를 2바퀴 정도 뿌려주고 대략 20분간 두면 벌레가 제거되고 그릇의 식초 물은 버리고 흐르는 물로 여러 번 헹구면 깨끗해집니다.

 

 산딸기 먹는 법 알아보기

 잘 세척한 산딸기는 그냥 먹어도 좋지만 설탕에 버무려서 으깨 먹으면 더 맛있습니다. 또 산딸기 주스 만드는 법 레시피 따라서 만들어 마시면 좋은데 믹서기에 산딸기 150g과 우유 100cc, 물 100cc, 벌꿀 2스푼, 얼음 1 국자를 넣고 갈아서 간식으로 즐기면 좋습니다. 산딸기 몇 개 먹어야 하는지 하루권장섭취량 같은 경우 보통 한주먹인 20알 정도가 적당하다고 합니다.

 

 산딸기 부작용

 대체로 안전하지만 생후 12개월 이상의 아기부터 먹는 것이 안전하고 과다섭취는 복통과 설사, 복부팽만감 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다. 간혹 두드러기와 가려움증 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 조금 자란 잎은 독성물질이 있어서 주의가 필요하고 산딸기와 비슷하게 생긴 독성이 있는 과일이 있어서 함부로 판단해서 아무거나 따서 먹으면 큰일 납니다.

 

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