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진도 발효홍국구기자 분말 효능 부작용 섭취량 섭취방법

by 리젤 2023. 11. 15.

 현대인들은 기름진 음식을 좋아하는 나쁜 식습관 때문에 각종 혈관질환의 위협에 시달리고 있습니다. 따라서 혈관에 좋은 식품 섭취가 중요하며 오늘은 진도 발효홍국구기자 분말 효능 부작용 섭취량 섭취방법 알아보겠습니다.

 진도 발효홍국구기자 분말 특징

진도-발효홍국구기자-효능
내용과는 무관한 구기자 원물의 이미지


 발효홍국구기자란 구기자의 과육부터 씨앗까지 추출해서 발효시켜 만든 물질입니다. 일반적으로 발효한 구기자와 달리 구기자에 함유되어 있는 각종 주요 성분들을 추출해서 그것을 빨간 홍국균으로 다시 한번 더 발효시켜 효과를 더욱 증가시킨 식품이 발효홍국구기자 분말 가루입니다.

 특히 구기자는 어떤 환경에서 재배되었는지 유무에 따라서 맛도 조금씩 다르고, 영양가도 차이가 있다고 하는데 우리나라에서 구기자 주생산지로 유명한 지역은 바다와 맞닿은 진도 지역으로 해양성 기후로 일조시간 길어서 구기자를 재배하기 최적의 조건으로 품질이 으뜸으로 꼽힙니다.

 

 발효홍국구기자 효능

 우리 조상님들은 구기자를 정기로 보해주는 약재로 여겼고, 중국에서는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 기록되어 있습니다. 조선시대 동의보감을 보면 구기자는 성질은 평하고, 독은 없으며 맛이 달고 오래 먹어도 해가 없는 약재로 기록되어 있고, 눈을 밝게 하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 만드는 귀중한 약재로 여겨졌습니다.

 또 혈압이 높은 사람들이 자주 찾는 식품이 홍국미인데  홍국은 빨간 쌀 홍국미를 발효할 때 사용하는 붉은색 누룩균을 뜻합니다. 고대부터 중국에서 홍국을 혈행 개선을 위한 약재로 오랫동안 사용했는데 중국의 의학서 본초강목에 홍국은 혈액순환과 소화기능을 돕는 약재로 기록되어 있습니다.

 발효홍국구기자 효능 같은 경우 이런 발효구기자와 발효홍국을 황금 비율인 51대 49로 혼합해서 만든 원료로 일반 구기자와 비교하면 우리 체내 지방을 흡착시켜 배출시키는 것을 도와주는 주요 성분 베타인 함량이 무려 151% 높게 함유되어 있다고 나타났고, 따라서 혈관건강에 좋은 슈퍼푸드로 꼽힙니다.

 혈관 속에 쌓인 지방 배출을 발효홍국구기자 추출물이 도움을 줄 수 있다는 것을 동물연구를 통해 확인 가능한데 고지혈증을 유도한 쥐를 대상으로 구기자 추출물을 투여한 결과 중성지방 감소와 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소가 확인되었다고 합니다. 또 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가했다고 하네요.
 인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다. 출처: 한국식 생활문화학회지 2008

 그리고 홍국 속 풍부한 기름때 흡착기 성분 모나콜린 K 성분이 중성지방 배출을 돕고 총콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤은 감소시키고, 혈액순환을 도와주는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜 뇌혈관은 물론 전신혈관건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 인체를 대상으로 진행한 인체적용시험도 있으며 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자 446명에게 홍국을 8주 동안 섭취시킨 결과 총 콜레스테롤 수치가 22.7% 감소했고, 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치 31% 감소,  중성지방 수치도 34% 감소된 것으로 확인되었습니다.
 연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.   출처: 미국 캘리포니아대학 UCL A 인간영양센터 2004

 발효홍국구기자 효능 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 마돈나와 미란다커 등 할리우드 스타들이 건강관리를 위해 즐겨 먹던 식품으로 유명한 구기자는 체중 관리에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 비만 관리에 좋은 다이어트 식품으로 활용 가능합니다.

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 실제로 구기자가 뱃살에 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 알아본 임상연구를 보면 과체중인 성인들을 대상으로 2주간 구기자 추출물을 섭취시킨 결과 에너지 소모량이 10% 증가했고, 허리둘레가 약 5.5cm 감소된 것으로 나타났다는 연구결과가 존재합니다.
연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다. 출처: Journal of the American College of Nutrition 2010
 발효홍국구기자 분말은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.

 

 발효홍국구기자 분말 섭취방법

 제품을 고를 때 진도산 국산 구기자 원료를 사용했고, 홍국균으로 발효시킨 발효홍국구기자 제품이 맞는지 꼭 확인해야 합니다. 또 위생적인 시설에서 생산되었다는 HACCP 인증 마크가 있는지도 잘 확인하십시오. 그냥 먹어도 되고, 요리에 뿌려 섭취해도 되는데 가장 효과적인 방법은 물에 타서 마시는 방법입니다.

 

 진도 발효홍국구기자 분말 섭취량

 일반식품으로 제조사와 개인의 몸 상태에 따라서 적정 섭취량이 다를 수 있습니다. 따라서 이왕이면 섭취 전 의사와 영양사에게 상담받고 하루권장섭취량 결정하는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로는 발효홍국구기자 분말 일일 적정섭취량 2~3g 수준으로 알려져 있습니다.

 

 진도 발효홍국구기자 부작용

 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 대체로 안전한 일반식품입니다. 다만 한의학적으론 구기자는 위장의 활동력이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 주의해서 섭취해야 한다고 합니다. 또 피부발진이 있는 염증이 있다면 일시적으로 가려움, 발진이 나타날 수 있으므로 주의하십시오. 과잉섭취는 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다.

 

 

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