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머스크 멜론 효능 부작용 자르는법

by 리젤 2022. 8. 19.

 머스크멜론 효능 부작용 자르는법 정리해보겠습니다. 각종 빙수, 아이스크림, 과자, 빵 등 주로 디저트 용도로 자주 사용되는 멜론은 한국은 물론이고 일본과 중국 등 동아시아와 미국과 유럽 등 서양까지 전 세계인이 좋아하는 맛있고 달콤한 과일이며 건강에도 좋습니다.

 머스크멜론 특징

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멜론

 

 머스크멜론은 껍질 부분에 촘촘한 그물망 같은 그물무늬가 새겨진 과일을 뜻하고 당도가 높아 단맛이 강해서 맛이 좋고 특유의 향이 강한데 가장 대중적이고 상업적인 멜론 계통에 해당되고 그중 일본에서 머스크멜론을 개량해서 만든 품종인 네트 멜론이 한국에서 주로 유통되고 있으며 예전에는 비싸고 귀한 과일이었지만 현재는 수박보다 싼 가격에 즐길 수 있는 여름과일로 자리 잡았습니다.

 멜론은 세계적으로 점점 대중화되고 있는 과일로 우리나라에서도 다양한 지역에서 재배되고 있고 특히 일본에서는 병원에 있는 환자에게 선물하는 가장 대표적인 과일로 꼽힐 만큼 일본인들에게 인기가 많은 과일이며 또 세계 멜론 최대 생산지가 바로 중국이고 무려 세계에서 생산되는 멜론의 50%를 중국이 생산합니다.

 참외와 닮은 과채류로 전체의 90% 이상이 수분으로 이루어질 정도로 수분 함량이 높은 공통점을 지녔고 맛이 참외와 같이 달고 비슷한데 다만 아삭한 식감을 지닌 참외와 달리 멜론은 굉장히 부드럽고 무르며 촉촉한 느낌을 주는 과일입니다.

 머스크멜론 영양 성분

 

 머스크멜론 제철 시기는 7월부터 10월까지로 후숙 과일에 해당하고 칼로리 열량은 1개에 230kcal, 100g 기준으로는 37kcal 수준입니다. 수용성 식이섬유가 풍부하며 칼륨 함량이 특히 높은 과일로 알려져 있고 비타민C와 비타민A, 비타민B1, 비타민E 등 비타민 영양소가 많이 들어있습니다.

 카로티노이드, 포타슘, 베타카로틴 등 항산화 성분도 다량 함유되어있고 칼슘, 아연, 철분 등 미네랄 성분도 풍부해서 여름철 무더위와 갈증해소를 도와줄 수 있는 과일입니다.

 멜론 효능

 

 수용성 식이섬유가 풍부한 멜론 효능 같은 경우 장운동을 촉진시켜주고 우리의 장속 윤활유 역할을 통해 숙변을 부드럽게 만들어 배출시키는 것을 도와서 변비를 예방하고 개선시키는 과일로 알려져 있습니다.

 비타민이 다량 들어있으므로 당연히 우리 몸속에서 침입해 오는 유해 독소들에 저항하고 싸워 이겨주는 면역력을 기르는데 도움을 줄 수 있고 따라서 신체를 튼튼하게 만들고 독감, 감기 등 여러 질병예방을 도와줍니다.

 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 효과를 발휘하여 우리의 체내에서 노폐물과 콜레스테롤 배출을 도와주며 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 확장시키고 혈관질환 예방과 함께 혈관건강 개선을 돕습니다.

 수분 함량이 무척 높고 미네랄이 다량 들어있는 멜론 효능 같은 경우 더위를 식혀주고 열을 내리는 해열작용과 함께 갈증해소를 돕기 때문에 열사병 예방을 돕습니다. 또 칼륨이 많아서 이뇨작용도 도우므로 소변을 잘 나오게 만들어 전립선 건강을 돕고 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방합니다.

 멜론은 비타민과 항산화 성분이 풍부해서 노화의 주 범인으로 꼽히는 산화스트레스를 줄여주고 신체와 피부 노화를 방지해줍니다. 또 비타민은 영양 공급을 통해 피부를 보습하여 깨끗하고 탄력 있는 건강한 피부를 만들고 각종 피 부질 균을 사멸시켜 여드름 등 피부 트러블 예방을 돕습니다.

 멜론은 피로를 해소시키게 해주는 과일로 평가받습니다. 구연산과 비타민B, 판토텐산 등의 영양소가 풍부해서 체내 에너지를 생성하도록 도와주고 활력을 충전하여 피로를 풀어줍니다. 특히 스트레스 해소와 마음에 안정을 줄 수 있다고 합니다.

 

 머스크멜론 부작용

 

 멜론 부작용이 나타날 확률은 아주 드물며 누구나 드실 수 있는 과일입니다. 다만 차가운 성질의 식품이라서 소화기관이 허약하거나 배탈이 자주 나거나 손발이 자주 냉한 분들은 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

 또 칼륨이 풍부하기 때문에 신장이 좋지 않은 분들이 멜론을 섭취하면 신장결석 등 신장 건강을 더 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 멜론 자르는 법

 

 물로 멜론을 씻고 끝 부분을 양쪽 모두 자르고 반으로 갈라줍니다. 그러면 참외처럼 중앙에 씨앗들이 보이는데 이것을 숟가락으로 박박 긁어서 제거하십시오.

 이후 칼로 돌려가면서 껍질을 잘라서 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 드시면 맛있고 건강에도 좋습니다. 특히 멜론은 단백질 분해효소를 함유하고 있는 식품으로 다이어트 중고기 등 단백질이 풍부한 식품과 궁합이 좋습니다.

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