5월이 오면 숲에서 우후죽순 자라는 맹종죽순은 고급 식재료 중 하나로 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 오늘 글에서는 맹종 죽순 효능 손질법 삶기 먹는 법 삶은 죽순 보관법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
맹종죽순이란
죽순은 땅속줄기에서 솟아나는 대나무의 새싹을 의미하며 제철 채취시기는 4~5월 봄철입니다. 고대부터 중국, 한국, 일본 등 아시아 지역의 사람들에게 식감이 아삭하고 부드러우면서 씹을수록 특유의 단맛이 있어 전통 고급 식재료로 활용되었습니다.
특히 우리가 흔히 아는 일반적인 죽순과 비교해서 거제 특산물인 맹종죽순은 으뜸으로 칩니다. 이 지역의 대통이 큰 대나무에서 채취한 맹종죽순의 경우 죽순 가운데 크기가 가장 굵고 섬유질과 단백질, 아연, 칼륨, 엽산, 비타민 등 각종 영양소를 더욱 풍부하게 함유하고 있는 건강식으로 주목받고 있습니다.
맹종죽순 뜻
맹종죽순이라는 이름의 유래는 옛날 유명한 효자인 '맹종'이 죽순을 먹고 싶어 하는 아픈 어머니를 위해서 헤매다가 하늘이 감동해서 발견했다고 해서 이런 의미로 현재까지도 맹종죽순으로 불린다는 전설이 있다고 알려져 있습니다.
맹종 죽순 효능
1. 체중 조절
맹종 죽순 효능 같은 경우 낮은 칼로리와 식물성 단백질 함량이 높은 식재료로 다이어트 도중 부담 없이 섭취 가능하며 기초대사량과 근육량 유지에 기여 가능합니다. 특히 다양한 영양소가 신진대사를 활성화하여 지방의 분해와 연소를 도와주고, 체지방 관리를 도와줄 수 있습니다.
한편으로 체내에서 서서히 소화되는 특성상 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 도와주고, 식욕을 관리하는데 유익한 성분인 식이섬유가 풍부하여 체중 조절이 필요한 분들께 추천될 수 있겠습니다.
2. 위장 건강 보호
맹종죽순 속에 아미노산의 일종인 글루탐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루탐산은 위산의 분비를 조절하고 우리 장점막의 회복과 유지에 도움을 줄 수 있으며 장점막을 튼튼하게 보호하고, 세균이나 독소가 장에 침입하는 것을 예방해 줍니다.
특히 다량의 식이섬유가 장내 유익균을 증식시키고 미생물 환경을 건강하게 조성하며 장벽의 염증 완화 및 장 연동 운동 촉진에 기여할 수 있습니다. 이를 통해 배변활동을 규칙적으로 개선하고, 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3. 피로해소
맹종죽순 효능 성분으로 아미노산과 단백질이 풍부해서 원기회복을 도와줄 수 있습니다. 또 다량의 수분이 갈증을 해소하고, 수분 보충을 돕고, 비타민B군 역시 풍부하여 체내 에너지 대사를 활성화시켜 에너지의 충분한 공급과 피로해소에 기여하며 가볍고 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
4. 면역체계 강화
죽순에 많이 포함된 베타카로틴과 각종 항산화제 성분들은 유해산소로부터 정상 세포를 손상되지 않게 보호하고, 항염증 작용으로 염증성 사이토카인을 억제시켜 면역시스템이 약해지는 것을 예방하는 효과가 존재합니다.
특히 비타민C 성분이 풍부한 식품으로 면역세포의 활동을 촉진해 항체 형성을 도와 바이러스와 세균 등 외부 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러줄 수 있겠습니다. 한편 죽순 추출물이 암세포의 증식 억제와 종양 감소에 유의적인 도움을 준 것으로 보고된 연구결과가 존재합니다.
5. 심혈관 건강 개선
죽순 효능 가운데 플라보노이드가 많아서 활성산소를 제거하여 혈관의 노화와 탄력성 저하를 예방하는 효과가 뛰어납니다. 또 식이섬유는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출시키며 혈관을 청소해 줍니다.
또 적혈구의 생성을 촉진하는 엽산과 철분도 풍부한 식재료로 체내 산소 운반과 혈액 흐름을 개선하여 빈혈 방지에 기여합니다. 그리고 이뇨작용으로 나트륨을 내보내고 혈압 수준 조절에 도움을 주는 칼륨 역시 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
6. 중장년층 건강 관리
산화스트레스를 감소시켜 항노화에 도움을 줄 수 있는 항산화 물질이 풍부하고, 골밀도 유지와 뼈 건강 관리를 도와주는 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.
한편 티로신이 신경전달물질인 도파민 생성을 촉진해 우울한 기분을 풀어주고, 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추어 스트레스 해소와 정신적인 피로를 덜어주는데 효과가 뛰어납니다. 또 티로신은 뇌의 인지능력 향상과 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
죽순 손질법
- 껍질을 손으로 그냥 까는 것은 어렵고 칼을 사용해서 우선 밑동 부분을 잘라줍니다.
- 세로로 반으로 갈라서 2등분 해줍니다.
- 껍질을 잡은 후 살짝 돌려주면 죽순이 탈피됩니다.
죽순 먹는 법
- 생죽순을 그냥 먹지 말고 1시간 이상 충분한 시간을 푹 삶아서 각종 죽순 요리에 활용하는 것이 올바릅니다.
- 이때 고소한 들깨와 단백질이 풍부한 돼지고기 등 육류와 함께 조리해서 먹으면 궁합이 좋습니다.
- 죽순 하루 권장 섭취량 일반적으로 1일 100g 정도 먹는 것이 권장됩니다.
맹종죽순 삶기
- 껍질을 까고 손질한 생죽순과 쌀뜨물을 준비합니다.
- 생죽순의 경우 소금 1큰술을 넣은 쌀뜨물에 1시간 정도 삶아주세요.
- 건진 삶은 죽순을 찬물에 담근 후 하루 정도 가만히 두면 아린맛이 빠져나갑니다.
- 마무리로 흐르는 물에 한번 더 헹궈주세요.
삶은 죽순 보관법
- 삶은 죽순은 찬물에 담가서 식힌 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 물기가 있는 상태 그대로 지퍼팩에 담고 물도 조금 부어서 밀봉해 줍니다.
- 냉동보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
맹종 죽순 부작용
- 생죽순은 독성분인 옥살산이 있어 반드시 충분히 삶아서 독성을 제거하고 먹어야 합니다.
- 너무 많은 양의 섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 특정 식물에 대한 알레르기가 있는 사람들은 주의가 필요합니다.
- 신장결석이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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