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파비빈 파마빈콩 효능 부작용 먹는방법

by 리젤 2023. 1. 28.

 오늘은 파비빈 파마빈콩 효능 부작용 먹는 방법 살펴보겠습니다. 우리나라 사람들은 잘 모르는 사람들이 많겠지만 남미와 서양에서는 당뇨인들과 암환자들에게 자주 추천되는 천연의 건강식으로 알려져 있습니다.


 파마빈콩 이란

파마빈콩-효능

 

 세상에는 정말 많은 종류의 콩 품종들이 있지만 그중에서도 세계적으로 가장 인지도 있고 영양가가 높은 슈퍼푸드 중 하나로 이 파비빈 콩이 거론되는 경우가 많습니다. 길고 큰 연한 녹색 꼬투리 속에 자라나는 콩팥처럼 생긴 갈색의 콩인데 크기는 보통의 콩들보다 크고 담백한 맛으로 사랑받고 있습니다.

 다양한 국가에서 재배되는 작물인데 그중에서도 페루 파비빈 콩이 품질이 좋다고 알려졌고 한국에서도 작두콩, 잠두콩, 마마콩, 누에콩 등 다양한 이름으로 불리며 재배되고 있습니다. 식용 및 한약재로 고려시대에도 활용한 것으로 기록되어 있는데 본초강목에도 장과 위를 보호하며 따뜻한 성질을 지닌 약재로 등장합니다.

 파비빈 칼로리 수치는 100g당 124kcal로 열량이 높지 않은 작물로 해외에서는 이미 다이어트를 원하는 여성들의 식단에 자주 포함되며 흔한 콩류와 비교하여 비타민A와 비타민C 함량이 높고 식이섬유와 단백질도 굉장히 풍부합니다. 주요 약성 성분은 엘도파와 콜린이며 항산화 성분인 사포닌이 풍부하며 따라서 굉장한 슈퍼푸드로 꼽히는 콩입니다.

 

 파마빈콩 효능 정리

 파비빈 효과는 우선 다이어트를 위해 활용하시는 것을 권장드리고 싶은데 칼로리는 낮지만 반면 단백질과 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 오랫동안 유지시켜 식사량의 조절을 돕고 다이어트의 적인 요요현상을 예방하고 과식의 방지를 도와줍니다. 특히 사포닌은 체내 지방의 흡수는 지연시키고 체지방 감소에 도움을 줘서 체중관리를 도와줍니다.

 파마빈콩 효능 같은 경우 우리의 장건강 개선에도 도움을 줄 수 있는데 섬유질이 풍부하기 때문에 장속의 유익균이 살기 좋은 건강한 장 내 환경을 조성해 주고 변의 크기는 늘리고 무게도 증가시킵니다. 배변활동을 촉진시켜 줄 수 있으므로 당연히 변비예방을 위해 섭취하시면 좋고 장염 등 각종 장질환을 예방하고 장건강 보호를 도와줄 수 있습니다.

 이 콩은 비타민A가 다량으로 들어있어서 어두운 환경에서 눈의 시각적 응력을 향상해 줘서 야맹증을 예방하는데 도움을 줄 수 있고 스마트폰과 PC 등 전자기기 사용으로 인해 눈에 쌓여있는 안구피로를 풀어줄 수 있고 눈이 건조해지는 것을 막고 시력을 향상해 줄 수 있어서 눈건강에 좋은 콩입니다.

 파마빈콩 효능 가운데 다량의 단백질 함량 덕분에 근육을 강화하고 체력증진을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다. 그리고 비타민과 미네랄을 비롯하여 여러 영양 성분이 풍부하여 피로를 해소시켜 줄 수 있으며 활력증진을 도와주고 특히 항산화 효과로 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력도 강화해 줄 수 있습니다.

 당뇨병 환자들에게 자주 권해지는 식단에 파비빈 콩이 들어가는 경우가 많은데 이 콩을 즐겨 먹으면 식후 혈당 상승을 지연시켜서 혈당관리를 도와준다고 알려져 있습니다. 실제로 아르헨티나 사람들이 이 콩을 자주 먹는데 파비빈 속 각종 화합물들이 탄수화물과 지질의 억제를 도와서 식후 고혈당을 낮추는데 도움을 준다는 연구 결과들이 있습니다.

 게다가 간건강과 혈관건강을 지키고 싶은 사람들이 관리를 위해서 드시면 좋은데 필수 영양소인 콜린은 간내 쌓여있는 지방의 신진대사를 촉진시키고 과잉 축적된 지방의 분해를 도와주며 혈관 내 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 다양한 성인병을 예방하는데 효과적인 식품입니다.

 파마빈콩 속 엘도파는 핵심성분으로 도파민의 전구체에 해당되는데 뇌 안의 중요한 신경전달물질로 주로 파킨슨병을 치료하는 용도의 치료제로 자주 사용됩니다. 이와 연관된 실제 연구결과도 있는데 13년 동안 파킨슨병을 앓고 있던 평균 나이가 63.5세인 환자들에게 파비빈 콩을 섭취시켰더니 체내 엘도파 보유량이 증가하고 파킨슨병 증상 개선을 도운 것으로 나타났다고 합니다.

항암식품으로 암환자들에게 권장되는 콩 중 하나이기도 하며 실제로 파바빈콩을 즐겨 먹는 아르헨티나 사람들은 17년간 암사망률이 감소했다는 자료도 존재합니다. 이 콩을 꾸준히 섭취하면 항암 항염 작용을 하며 염증을 줄이고 암세포 성장과 증식을 억제하여 대장암과 유방암 등 각종 암예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.


 

 파마빈콩 먹는 방법

파마빈콩-먹는방법

 

 파비빈콩은 일반 콩들처럼 그냥 볶아 먹어도 고소하고 맛이 좋지만 꾸준하게 즐기고 싶다면 파비빈 분말 가루를 구매해서 두유나 우유에 타거나 아이스크림 등에 섞어 먹어도 좋습니다. 중요한 것은 양을 조절하는 것으로 1일 적정섭취량 20g 이내로 꼭 지켜서 복용하시길 바랍니다.

 파마빈콩 부작용

 너무 많은 양을 과다하게 섭취하면 복부 팽만감과 설사 및 복통 등 위장장애를 부작용으로 호소할 염려가 있습니다. 또 콩알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋은데 두통과 구토, 두드러기 등 각종 과민반응을 유발할 수 있습니다.

 

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