이번 시간은 광동 쌍화탕 데우기 효능 쌍화차 만들기 방법 알아보고 쌍화탕과 쌍화차의 차이에 대해 알아보려고 합니다. 몸이 허하거나 추운 날씨에 몸을 보호하려고 먹는 것은 똑같지만 약국에서는 쌍화탕, 편의점에서는 쌍화차로 팔고 있습니다.
쌍화탕이란
쌍화탕은 총 7종의 한약재로 만드는 약인데 여러 가지 면에서 우리의 건강을 지키는데 도움을 주고 맛도 훌륭해서 인지도가 높고 각종 제품들이 불티나게 팔리고 있습니다. 쌍화탕의 쌍화란 혈과 기를 조화롭게 한다는 뜻을 담고 있고 음양이 전부 조화를 이루고 있는 것을 의미한다고 합니다.
이게 어려우시면 그냥 사람의 신체를 보호하는 것을 도와주고 내게 부족한 기운은 보충해 줄 수 있다는 뜻으로 받아들이면 되겠고 보통 감기를 치료하는 약으로 알고 계시지만 더욱 다양한 효과들을 지니고 있습니다. 쌍화탕에 사용되는 재료들은 백작약, 숙지황, 천궁, 황기, 감초, 계피 등 다양한 약재가 사용됩니다.
특히 이런 한약재 중 가장 많이 사용되는 재료가 작약으로 페오니폴로틴 성분 및 페오놀이 풍부하고 황기와 생강은 따뜻한 성질을 지녔으며 우리의 몸에 좋은 역할들을 하는데 우리는 감기약으로 생각하는 경우가 많지만 사실 보약이나 마찬가지입니다.
쌍화탕 쌍화탕 차이 무엇인가요?
이름이 참 비슷하고 생긴 것도 그게 그거라고 생각되는 쌍화탕과 쌍화차가 무엇인지 헷갈려서 어떤 것을 먹어야 하는지 고민하는 분들이 많습니다. 사실 쌍화탕은 동의보감에 기록되어있는 처방 그대로 만든 한약으로 식약처에서 한의원이나 약국에서만 구매할 수 있도록 제한하고 있습니다.
한마디로 쌍화탕은 인터넷으로 구입이 불가능한 의약품에 해당되는 반면 쌍화차는 약으로 나온 것이 아닌 일반 식품이라서 혼합음료 및 액상차로 분류되고 인터넷은 물론 편의점에서도 유통이 되어 우리에게 좀 더 친숙합니다. 쌍화차는 음료수로 분류되기 때문에 별 효과를 기대하고 마시면 안 되는데 다만 몇몇 제품들은 이름만 다르지 사실상 쌍화탕과 비슷한 원료 함량을 보이기도 합니다.
쌍화탕 데우기
사실 쌍화탕을 우리가 흔히 찾는 경우를 보면 기력이 부족해서 그런 경우도 물론 있지만 대게 목이 답답하고 아프거나 감기 기운이 있는 것 같을 때 따뜻하게 데워서 감기약과 함께 쌍화탕을 복용하시는 분들이 많습니다. 감기약은 특유의 쓴맛이 있는데 그것을 어느 정도 잡아주면서 기운도 보충해주기 때문이라고 합니다.
쌍화탕 전자레인지 데우기 하실 때 무조건 뚜껑을 따고 연 상태로 데우셔야 병이 깨지는 불상사를 막을 수 있고 20초 정도만 돌려주시면 약간 따뜻한 수준으로 마시기 딱 좋습니다. 30초를 넘기면 너무 병이 뜨거워서 화상을 입을 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.
집에 혹시라도 전자레인지가 없거나 캠핑장 등 바깥에 있는 경우는 냄비나 주전자에 물을 붓고 끓여서 뚜껑을 잠근 상태로 1분만 데워주시면 되고 머그컵에 뜨거운 물을 붓고 컵에 쌍화탕을 집어넣어서 1분만 데우면 됩니다.
광동 쌍화탕 효능 정리
쌍화탕의 핵심 재료인 작약은 평소 활동량이 많거나 고강도의 작업을 하는 등 신체적으로 피로가 쌓여서 만성적인 피로가 있고 몸에 기력이 없는 분들이 섭취하면 원기를 보충하고 피로를 회복시키는 기능을 수행하는 한약재로 잘 알려져 있습니다.
또 생강과 황기는 따뜻한 성질을 지니고 있는 재료들로 우리 몸에 양기를 보충하여 체온을 높여주고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있고 게다가 신체의 면역력을 증진시켜 튼튼하게 개선하여 줘서 건강을 보호하는데 참 좋은 도움이 됩니다.
추위로 인해 혈관이 수축되어 있던 상태에서 쌍화탕은 혈관이 다시 팽창될 수 있도록 도와주기 때문에 추운 환절기만 오면 감기나 독감에 수시로 걸리시는 분들과 신체가 허약체질인 분들이 챙겨드시면 몸의 회복을 돕고 육체를 튼튼하게 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.
대추와 계피, 감초, 생강 등의 약재는 모두 전통적으로 우리의 간보신에 좋은 간기능 향상을 도와주는 한약재들입니다. 그래서 평소 간건강이 나쁜 상태인 분들께 도움이 될 수 있다고 하며 간이 건강해지면 당연히 피로개선에 더욱 큰 효과를 보일 것입니다. 다만 평소 열이 많거나 소화기관이 나쁜 분들이 과다복용하면 문제가 발생할 수 있습니다.
쌍화차 만들기
가장 간단하게 갈근 쌍화차 만드는 법 정리해 보겠습니다. 갈근은 칡은 의미하며 백지황 10g, 숙지황 4g, 황기 4g, 당귀 4g, 천궁 4g, 계피 3g, 감초 3g, 갈근 4g을 모두 냄비에 넣고 물을 1.5L 부어주고 끓이시면 됩니다.
물이 끓기 시작하면 중불로 1시간 20분을 더 끓이면 되는데 이후 따라서 그냥 마셔도 좋지만 좀 더 맛있게 즐기고 싶다면 기호에 따라서 컵에 따른 쌍화차 고명 올려서 드시면 됩니다. 호두와 잣 달걀노른자 등을 넣어서 마시면 깔끔하고 담백한 맛이 일품입니다.
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