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녹두죽 효능 부작용 끓이는법 하루섭취량

by 리젤 2025. 5. 26.

녹두죽을 좋아하시나요? 예로부터 기운이 없을 때 즐겨 먹었던 녹두로 쑨 죽은 현대에서도 그 영양학적 우수성을 인정받고 있습니다. 특히 조선시대 해독식품으로 사랑받았는데 녹두죽 효능 부작용 끓이는 법 하루섭취량 알아보겠습니다.

녹두죽-효능

녹두와 콩의 차이

녹두의 원산지는 인도로 역시 콩과의 한해살이 식물에 해당하나 주로 노란색인 대두와 다르게 녹색을 띠는 것이 차이점입니다. 특히 일반 콩에 싹이 나면 콩나물인 것과 달리 녹두는 숙주나물이 싹트는 것도 특징이며 동그란 모양과 크기는 작은 편입니다.

녹두 제철 수확시기는 9~10월 무렵으로 가을에 나오는 작물입니다. 녹두에 들어있는 성분이 식물성 단백질과 식이섬유를 비롯해서 비타민B군, 칼륨, 엽산, 천연 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다.

예로부터 열을 내려주고 해독을 돕는 전통 재료로 여겨졌던 녹두가 미세먼지에 시달리는 현대인에게 유익하다고 합니다. 조선시대 100가지 독을 풀어주는 청열해독의 대명사로 여겨진 기록도 다수 남아있습니다.

녹두죽 효능

1. 청열 해독 식품

녹두는 대표적인 해독 식품으로 소화도 잘 이루어져서 해독이 필요하나 위장은 약한 사람에게 적합합니다. 실제로 비텍신과 이소비텍신 총 2가지 플라보노이드 계열의 항산화 물질이 함유되어 있어 유해산소로부터 간세포 손상을 막고 염증을 줄이는 작용을 기대할 수 있습니다.

게다가 해당 성분들은 간의 기능을 강화하고 간에서 해독 작용을 도와 간내 중금속과 알코올 등 각종 독소가 쌓이는 것을 억제하고, 빠르게 배출시켜 줍니다. 그리고 청열 작용으로 열을 내려줘서 더위로 지친 피로를 풀어주며 신체를 가볍게 유지하도록 도와줍니다.

2. 피부 미용

녹두죽 효능 같은 경우 청열 작용으로 피부 속 노폐물과 열을 배출시켜 홍조 등 열성 피부 트러블 개선에 도움을 줍니다. 또 안에서 독소가 줄어들면 피부 톤이 자연스럽게 맑아지고 뾰루지와 같은 트러블을 역시 줄이는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

게다가 강력한 항산화 효과는 활성산소를 제거해 피부 노화를 늦춰주고, 피부의 염증도 감소시켜 준다고 합니다. 한편 비타민C, 단백질을 포함한 각종 피부 건강에 유익한 양양소를 포함하고 있어 피부 세포 재생과 보습 유지에 효과적이며 탄력 넘치고 주름 없는 촉촉한 피부 미용에 관심 있는 분들께 좋은 식품입니다.

3. 면역력 증강

감기에 자주 걸리는 사람들은 체온 유지와 면역력 관리가 아주 중요합니다. 기본적으로 너무 높아져서 온몸에 열이 나는 순간 체온을 낮추는데 기여하며 면역력의 저하 원인에 해당하는 염증 반응은 줄이고, 자유라디칼을 중화시키는 항염증 항산화 성분도 보충 가능합니다.

그리고 각종 비타민과 미네랄을 비롯한 면역력을 높이는데 필요한 각종 영양소도 지니고 있어 면역세포의 활동을 촉진해 항체 형성을 도와줍니다. 이는 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러줄 수 있겠습니다.

4. 소화기&장 건강 개선

속이 더부룩하거나 장이 민감한 경우 녹두죽을 쑤어 먹으면 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않아서 아이부터 노년층까지 모두 편하게 섭취할 수 있습니다. 왜냐하면 열을 내리는 청열 작용을 통해서 위장에 쌓인 열을 식히고  속 쓰림을 완화해 줍니다.

또 다량의 식이섬유는 장 연동 운동을 규칙적으로 만들어서 배변활동을 원활하게 개선해 장독소를 줄이고, 장내 유익균의 증식을 도와 미생물 환경도 맞추는데 도움을 줍니다. 염증도 줄여서 장 트러블을 완화하고 소화기 건강 관리도 케어해 줄 수 있습니다.

5. 심혈관 건강 보호

녹두죽 속 플라보노이드는 항산화 능력을 통해서 혈관 내 활성산소를 없애고, 혈관의 염증을 줄이는 효과가 뛰어납니다.

이는 혈관 탄력은 유지하도록 도와주며 노화도 예방해서 모세혈관을 튼튼하게 관리하는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

한편 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 기여하고, 마그네슘과 각종 미네랄이 혈관의 긴장을 줄여서 혈액순환 촉진에 효과적입니다. 또 칼륨이 이뇨작용으로 나트륨의 체외 배출을 도와 혈압 수준을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 그 외 효능

녹두죽 효능 다이어트 하시는 분들께도 좋습니다. 사용된 재료 구성과 양에 따라서 차이는 있어도 한 그릇 기준 보통 200kcal를 넘지 않아서 쌀밥보다 칼로리 부담이 적고, 단백질과 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 오랫동안 선사해 줍니다.

식물성 단백질은 기초대사량을 높이고 근육의 손실은 최소화시키며 소화흡수 속도가 느려서 과식을 예방할 수 있습니다.

또 칼슘 섭취가 부족해지기 쉬운 다이어트 시기에 칼슘과 인, 마그네슘이 골고루 들어있는 녹두를 먹으면 골밀도 증가와 뼈 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.

 

녹두죽 끓이는 법

  1. 녹두 400g을 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 수동 압력솥에 씻은 녹두를 담습니다.
  3. 물 1L를 냄비에 붓고 뚜껑을 닫아줍니다.
  4. 끓여주는데 추가 돌아가기 시작하면 3분 후 꺼줍니다.
  5. 불을 끈 상태에서 10분간 뜸을 들여주세요.
  6. 삶은 녹두를 큰 냄비에 넣고 식은 밥도 2 공기 넣어주세요. 물도 2L 정도 부어줍니다.
  7. 뚜껑 닫고 끓여주는데 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 뚜껑을 열고 저어가면서 걸쭉하게 끓여줍니다.
  8. 미니단호박도 전자레인지에 3분 돌려서 썰어주고 그대로 넣어서 녹두죽을 몇 분만 더 끓입니다.
  9. 소금 약간과 꿀 조금, 견과류도 넣어 간을 맞추고 먹습니다.

 

녹두죽 부작용

  • 차가운 성질의 음식으로 몸이 냉하거나 위가 약한 사람은 공복에 섭취를 피해야 현명합니다.
  • 수분을 빼앗을 수 있어 녹두죽을 먹고 수분도 따로 충분하게 마시는 것이 좋습니다.
  • 혈압약 등 특정질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 콩과 식물 관련 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 주의가 요구됩니다.
  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.

 

녹두죽 하루섭취량

  • 녹두죽만 먹는 것이 아닌 견과류와 나물 몇 종류를 함께 곁들여 먹어야 제대로 된 영양소 섭취가 가능한 식단이 꾸려집니다.
  • 동치기 국물 등 수분 보충을 도울 국물류나 물을 함께 준비하는 것이 좋습니다.
  • 녹두죽 하루섭취량 한 그릇만 먹는 게 좋고, 녹두 원물 기준 권장량 1일 30~50g 수준입니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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